Принц Севера

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принц Севера
Принц Севераhttps://wikimultia.org/w/images/9/9b/Prince-of-the-Sun.jpg
Название
Кандзи
太陽の王子 ホルスの大冒険太陽の王子 ホルスの大冒険
Киридзи
Тайё но Одзи Хорус но Дайбокэн
Информация о сериале
Жанр(ы)
Фэнтези, Приключения, Драмафэнтези, приключения, драма
Режиссёр
  • Такахата ИсаоТакахата Исао
  • Студия
  • Toei AnimationToei Animation
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Лицензиат
    Длительность
  • 82 минуты
  • Премьера
    Премьерный показ
    21 июля 19682019-08-212019-08-21

    Принц Севера (яп. 太陽の王子 ホルスの大冒険) — аниме-фильм созданный в 1968 году. Режиссёр и постановщик Такахата Исао. В разработках участвовал известный художник Хаяо Миядзаки это был также его первый мультфильм.

    Сюжет[править]

    Действие происходит в Скандинавии в эпоху железного века. Мальчик по имени Хольс живёт на пустынном берегу моря, в старом разбитом корабле, со своим престарелым отцом и единственным другом — маленьким медвежонком. Однажды он, сражаясь с ужасными снежными волками, случайно пробуждает каменного гиганта — Мога, Хозяина Земли. По просьбе Мога Хольс вытаскивает «занозу» из его плеча, и это оказывается старый ржавый меч. Из уст великана мальчик слышит о пророчестве, согласно которому тот, кто сумеет вытащить меч и перековать его, победит злого колдуна Грюнвальда и станет Принцем Севера.[1]

    Отец Хольса тяжело болен и прикован к постели. Перед смертью он рассказывает сыну, что когда-то они жили в далёком северном селе, но чародей Грюнвальд вселил в сердца людей злобу и ненависть; начались кровавые междоусобицы, и тогда отец вместе с Хольсом, который был ещё совсем крошечным, бежал из села, чтобы спасти хотя бы сына. Теперь он признаётся, что поступил неправильно, и просит Хольса вернуться к людям и вместе с ними сражаться против колдуна.
    Похоронив отца, Хольс, взяв с собой медвежонка, отправляется на поиски людей. По пути на родину мальчика встречает сам Грюнвальд; он предлагает Хольсу стать его братом, но тот отказывается, и тогда Грюнвальд сбрасывает его с обрыва в реку. Однако Хольс не погибает: течением его приносит к деревне, где его спасают люди. Через некоторое время он становится там героем после того, как убил гигантскую рыбу, подосланную Грюнвальдом. Тот, узнав о поражении, посылает стаю снежных волков напасть на деревню. Хольс сражается вместе с жителями деревни и, преследуя волков, забредает в заброшенную деревню на озере, где знакомится с красавицей Хильдой. Воодушевлённый её пением, он приглашает её пойти с ним.
    Жители деревни приветливо встречают Хильду. Всем нравятся её песни, хотя они и отвлекают людей от работы. Однако вскоре начинаются беды: на деревню нападают полчища крыс, потом совершается покушение на старосту. Подозрение падает на Хольса, топор которого нашли на месте покушения; тот пытается объяснить, что всё происшедшее — это происки Грюнвальда, но ему не верят, тем более что Хильда свидетельствует против него, и он вынужден уйти из деревни.
    В лесу Хольс встречает Хильду и просит её объяснить, почему она так поступила, и тогда сова Тото, спутница Хильды, открывает ему правду: она — младшая сестра Грюнвальда и выполняет его приказы. Хольс не верит этому и убеждает Хильду, что она — человек, но та нападает на Хольса и сталкивает его в пропасть. Мальчик оказывается в заколдованном лесу, преследуемый призраками и видениями из своего прошлого; с большим трудом он выбирается на поверхность.
    Наверху Хольс снова встречает Хильду, которую Грюнвальд послал убить его; однако на этот раз ему всё же удаётся пробудить в ней человечность. Хильда раскаивается в том, что так долго была орудием злых сил, и просит Хольса предупредить жителей деревни о предстоящем нападении Грюнвальда.
    Тем временем Грюнвальд направляет стаю снежных волков и гигантского снежного мамонта, чтобы уничтожить деревню. Многие жители, и в том числе староста, хотят покинуть деревню, чтобы спастись от колдуна, но старый кузнец Канко убеждает их не сдаваться и всем вместе противостоять врагу. Услышав это, Хольс понимает, что именно так, общими силами, можно перековать Солнечный меч. С помощью всех односельчан Хольс быстро перековывает меч, и тогда на помощь для борьбы с волками и мамонтом приходит каменный гигант. Хильда даёт мальчику волшебный «медальон жизни», и тот уничтожает Грюнвальда. Народы и деревни ликуют. Хольс становится легендарным героем, и его называют Принцем Севера. Хильда замечает, что всё ещё жива без медальона, и возвращается в деревню к Хольсу.

    Персонажи[2][править]

    • Хольс (сэйю — Хисако Оката): главный герой фильма.
    • Мог (сэйю — Тадаси Йокоуси): каменный великан; приходит на подмогу Хольсу, когда тот перековал Солнечный Меч.
    • Коро́ (сэйю — Юкари Асаи): медвежонок
    • Отец Хольса (сэйю — Хисаси Ёкомори)
    • Грю́нвальд (сэйю — Микидзиро Хира): злобный и могущественный чародей, повелевающий снегом и холодом. Его слуги — серебристые волки, гигантская рыба, вороны, полярные совы. Стремится уничтожить всех людей на Земле, однако некоторых (по прихоти или от скуки) щадит.
    • Флэп (сэйю — Юнко Хори): маленький мальчик из Восточной деревни; именно он нашёл Хольса, когда того течением принесло к берегу. Его отец погиб, когда жители деревни пытались убить рыбу-оборотня.
    • Ка́нко (сэйю — Эйдзиру Тоуно): старый кузнец, в доме которого поселился Хольс.
    • Мать Флэпа (сэйю — Ёси Хиноки)
    • Староста (сэйю — Масао Мисима): тщеславный и довольно скупой; с самого начала настроен против Хольса, так как ему кажется, что тот каким-то образом посягает на его авторитет.
    • Дра́го (сэйю — Ясуси Нагата): первый помощник старосты, злобный, коварный и завистливый тип. Постоянно льстит старосте, поддерживает в нём неприязнь к Хольсу, который якобы оттесняет старосту на второй план; в действительности же сам мечтает поскорее стать из помощника — начальником.
    • Като́му (сэйю — Юнко Хори): сын старосты, ровесник Хольса. В отличие от своего отца, очень дружелюбно относится к Хольсу, помогает ему перековывать меч.
    • Ма́уни (сэйю — Йоко Мицугаки): совсем маленькая девочка. Она и Хильда очень привязались друг к другу.
    • Хильда (сэйю — Ецуко Исихара): осталась сиротой после того, как Грюнвальд уничтожил её родную деревню. Саму Хильду он пощадил и предложил ей стать его сестрой; испуганная девочка согласилась и получила от Грюнвальда волшебный медальон — талисман вечной жизни. Однако с тех пор Хильда не может подолгу жить среди людей, хотя ей этого очень хочется, потому что на ней лежит проклятие — с её приходом вскоре начинаются ссоры и распри.
    • То́то (сэйю — Хисаси Ёкомори): полярная сова; постоянно сопровождает Хильду, выполняя роль соглядатая Грюнвальда.
    • Тиро́ (сэйю — Норико Охара): бельчонок, друг и спутник Хильды; пытается убедить её вернуться к людям, из-за этого постоянно спорит с Тото.
    • Рус (сэйю — Масааки Цудзака): молодой крестьянин
    • Пи́рия (сэйю — Асако Акасава): деревенская девушка, старшая сестра Мауни и невеста Руса.

    Интересные факты[править]

    • Все люди в мультфильме — черноволосые, хотя традиционно скандинавы являются блондинами. Вероятно, здесь показываются саамские народы до экспансии европейских, в частности германцев. Имена персонажей тоже в массе своей звучат не по-германски (за исключением имён «Хильда» и «Грюнвальд»).
    • Чудовищная рыба, с которой сражается Хольс вскоре после своего прибытия в деревню, названа «щукой-оборотнем»; в действительности же это гигантский лосось, не проявляющий никаких признаков оборотничества (если не считать того, что из его пасти исходит свет).

    Ссылки[править]

    • «Kikoushi Enma»  (англ.) в энциклопедии сайта Anime News Network

    Примечания[править]

    1. При переводе на русский язык оригинальное имя — «Солнечный принц» было заменено на «Принц Севера».
    2. Имена персонажей приводятся в порядке их появления.