Toei Animation

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Toei Animation
Toei Animationhttps://wikimultia.org/w/images/e/ef/Toei_Animation_logo.svg
Дата основания
Направления
Материнская компания
Страна
  • Флаг Японии Япония
  • «Toei Animation Company, Limited» (яп. 東映アニメーション株式会社 То:эй Анимэ:сён Кабусики-гайся) — японская анимационная студия, принадлежащая «Toei». Со времени своего основания в 1956 году, «Toei» создало бесчисленное количество телесериалов и фильмов, многие из которых стали популярны во всем мире. Хаяо Миядзаки, Исао Такахата и Ёити Котабэ работали с этой компанией в прошлом. «Toei» акционер в японской аниме спутниковой телевизионной сети, Animax, вместе с другими значительными аниме-студиями и производителями, таких как Sunrise, TMS Entertainment и Nihon Ad Systems Inc.[1][2][3]

    До 1998 года «Toei Animation» была известна как Toei Doga (яп. 東映動画株式会社 То:эй До:га Кабусики-гайся) (даже тогда официальным английским названием компании было «Toei Animation Co. Ltd.»). До: га (動画) родное японское слово, означающее «animation», которое широко использовалось до 1970-х. Талисманом компании является кот Пьеро из киноадаптации 1969 года «Кота в сапогах».

    «Toei Animation» продюсировало аниме-версии многих работ Го Нагаи в течение 1970х, включая «Человек-дьявол», «Cutey Honey» и «Дьявольский принц Энма» (все совместно с «Nagai’s Dynamic Productions»). К тому же студия способствовала продвижению жанра девочек-волшебниц производством таких аниме как «Ведьма Салли», «Секрет маленькой Акко», «Кудесница Мэгу-тян» и «Лулу, ангел цветов».

    Кроме аниме, созданных для показа в Японии, «Toei Animation» также работало над множеством анимационных работ для многих американских сериалов, таких как «Летающие крошки» и «My Little Pony» (производства «Sunbow Productions»), «Трансформеры» и «G.I. Joe».

    В 2006 году «Toei Animation» совместно с издательством Gentosha организовала новый анимационный проект — га-ниме (яп. 画ニメ ганимэ, от «иллюстрация», га () и «аниме», вместе — «художественная анимация»).[4] Произведения, выпускаемые в его рамках, представляют собой мультфильм, в котором графический ряд состоит из сменяющихся статичных картинок, сопровождаемых голосом и музыкальным оформлением. Первыми га-ниме стали работы художников Ёситаки Амэно и Амэмию Кейта, в чью основу легли адаптации работ Осаму Дазай, Сакутаро Хагивары и Говарда Филлипса Лавкрафта.

    Заметки и сноски[править]

    Ссылки[править]