Кругосветное путешествие кота в сапогах

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кругосветное путешествие Кота в сапогах
Кругосветное путешествие кота в сапогахhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Название
Кандзи
長靴をはいたネコ 80日間世界一周長靴をはいたネコ 80日間世界一周
Киридзи
Нагагуцу-о Хайта Нэко 80 Нитикан Сэкай Иссю:
Режиссёр
  • Сидара ХиросиСидара Хироси
  • Сценарист
  • Ямадзаки Тадаки
  • Студия
  • Toei AnimationToei Animation
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Лицензиат
  • Anime DVD
  • Длительность
  • 69 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    20 марта 19762019-09-162019-09-16

    Кругосветное путешествие кота в сапогах (яп. 長靴をはいたネコ 80日間世界一周 Нагагуцу-о Хайта Нэко 80 Нитикан Сэкай Иссю:) — аниме, по мотивам «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна.

    Сюжет[править]

    В отличие от двух предыдущих частей трилогии, в «Кругосветном путешествии» совершенно нет персонажей-людей — мир населён исключительно антропоморфными животными. Перро, до этого бывший по сути лишь помощником героев-людей, фактически стал центральным персонажем. Стоит так же отметить, что в вышедшем через семь лет японо-испанском многосерийном мультфильме «Вокруг света с Вилли Фогом» можно найти немало стилистических параллелей с этой картиной (те же антропоморфные звери, хотя и разутые; маленьким другом Ригодона был мышонок Тико, в трилогии «Тоэй» заключивший с Като пари мистер Грумон нанял волка по имени Профессор Гари-Гари, чтобы он ему помешал, а в сериале от «Ниппон» заключивший с Фоггом пари мистер Саливан нанял волка по имени Трансфера, с такой же целью).

    Персонажи[править]

    • Перро — кот в сапогах, одетый как мушкетёр (в «возвращении» одет по ковбойски, а в «кругосветном путешествии» носит цилиндр). Каждый раз когда ему в голову приходит идея, его ус, свернувшись в завиток, распрямляется, при этом из него вылетают искры. Именно этот кот стал логотипом компании Toei. В первой части его дублировал Георгий Вицин.
    • Коты — три брата-кота, посланных чтобы казнить Перро. Отношение к Перро они описывают как: «Если мы тебя не убьём, то нас убьют, поэтому мы должны убить тебя!». Носят бордовые балахоны и чёрные раздвоенные капюшоны (для ушей). (но в приключениях на Диком Западе одеты по-ковбойски, а в третей части носят что-то сродни костюму Зорро). Два старших брата носят чёрные перчатки с крагами, а самый младший обходится без перчаток, его балахон для него великоват и он нередко в нём путается. Самому маленькому также очень часто не хватает размаха передних лап, чтобы достать шпагу, и она у него часто при попытке её вытащить застревает в ножнах. Также ему часто не хватает ловкости. При этом он отличается некоторой сентиментальностью и инфантильностью. В третей части, вывалившись из мегаплана Гари-гари в самолет Перро, он счастливо отмечает, как у них (Перро и Като) тихо и уютно, а потом даже энергично протестует против того, чтобы его возвращали братьям. У «одноглазого» брата на самом деле имеются оба глаза[1], и повязку на глаз он носит, чтобы придать себе более грозный «бывалый» облик.
    • Мыши — папа-мышь с сыновьями. И в «Коте в сапогах» и в «Возвращении кота в сапогах», они становятся друзьями Перро и оказывают ему всяческую помощь, а в «Кругосветном путешествии кота в сапогах» они являются его друзьями изначально. Папа-мышь носит головной убор из маленькой консервной банки, иногда используемый в качестве барабана, а дети носят особые колпаки, поля которых могут опускаться вниз закрывая лицо, и оставляя отверстия для глаз (но в приключениях на Диком Западе одеты как индейцы).
    • Като — добродушный здоровяк-бегемот, шеф-повар небольшого ресторанчика, в котором Перро является официантом. Ресторан пользуется заслуженной славой и в него заходит пообедать даже сам господин Грумон. Несколько пуглив, но всегда приходит на выручку Перро своей дюжей силой.
    • господин Грумон — огромный кабан, самый богатый житель города (судя по заголовку газеты, Дондона), высокомерный, грубый (не только с издателем газеты, но даже с мэром) и агрессивный. Именно с ним Перро и его друзья заключили пари о возможности кругосветного путешествия за 80 дней со специфическим условием подняться на вершину башни ратуши до 12-го удара часов. Поставил на кон все свое состояние и намерен сделать всё, от него зависящее, чтобы не дать Перро выиграть пари.
    • профессор Гари-Гари — волк, нанятый Грумоном с целью помешать Перро и его друзьям. Внешне стилистически — типичный злодей из опереток Викторианской эпохи в духе Снайдли. Впервые лично выступает против Перро и его друзей только в Индийском океане, хотя его можно увидеть едущим в коляске в Пизе, так же он присутствует в Египте и Аравии, предоставляя котам технические приспособления — автомобиль и воздушный шар. Носит монокль, цилиндр и плащ-крылатку.
    • Сюзанна — эпизодический персонаж, красивая белая кошка, нанятая профессором Гари-гари, с целью помешать Перро вернуться в срок. Впервые и единственный раз встречается с Перро на Миникики. Подлила Перро в бокал с вином снотворное, после чего он проспал три дня и три ночи.
    • Пой-Пой — эпизодический персонаж, мальчик-морж, с которым Перро и его команда встретились в Арктике. Говорит только два слова: «пой-пой» и «пай-пай», но это не мешает ему быстро найти взаимопонимание с Перро. Помог вылечить заболевшего мышонка, а затем вместе со своими взрослыми сородичами помог Перро и его друзьям выбраться из ледяной пустыни.

    См.также[править]

    Примечания[править]

    1. например, это хорошо видно в сцене, где коты в погоне за Перро, вбегают по лестнице из королевского сада в королевский дворец, и повязка на глазу съезжает в сторону открывая глаз

    Ссылки[править]