Production I.G

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Production I.G
Production I.Ghttps://wikimultia.org/w/images/a/af/Production_I.G_Logo.jpg
Дата основания
Направления
Ключевые фигуры
  • Мицухиса Исикава
  • Гото Такаюкай
  • Страна
  • Флаг Японии Япония
  • Production I.G, Inc. (яп. 株式会社プロダクション・アイジー кабусики-гайся пуродакусён ай дзи:, «Продакшн И.Г»;) — одна из наиболее известных японских анимационных студий[1]. Основана 15 декабря 1987 года Мицухисой Исикавой и Гото Такаюкаем (I и G — первые буквы их фамилий). Известная, большей частью, своими анимационными фильмами, Production I.G, тем не менее, занимается также созданием компьютерных и видеоигр, а также контрактной работой на сторонние фирмы.

    Компания активно сотрудничает с американскими и европейскими дистрибьютерами в распространении собственной продукции, имеет отделение в Америке. Production I.G одной из первых в Японии начала использовать компьютерную обработку графики и цифровые методы композиции изображения.

    В названии компании только одна точка — после буквы «I.».

    История[править]

    Компания была основана в 1987 году под названием «IG Tatsunoko Limited», как ответвление более крупной и известной фирмы Tatsunoko Productions. Первоначально состояла из коллектива небольшой студии «鐘夢(チャイム)» (Канэюмэ (Тяйму)), занимавшейся отрисовкой ключевых кадров, и нескольких работников Tatsunoko.

    В 1993 году, на финальных этапах подготовки «Patlabor 2», студия сменила имя на сегодняшнее «Production I.G». Фильм «Patlabor 2» стал последним произведением, выпущенным под именем «IG Tatsunoko». Вероятнее всего, компания хотела абстрагироваться от родительской «Tatsunoko Productions», с которой к тому времени она уже не имела ничего общего.

    В 1998 году компания была преобразована в синдикат, куда вошли студии «Production I.G, Inc.» (президент — Исикава Мицухиса), «Xebec, Inc.» (президент — Юкинао Симодзи), «Bee Train, Inc.» (президент — Койти Масимо) и «Production I.G, LLC (USA)» (американский филиал студии; президент — Исикава Мицухиса). В 2000 году две компании из состава синдиката, «Ogura Studio» и «ING», также возглавляемые Мицухисой Исикавой, были объединены с «Production I.G, Inc.». Головной компанией синдиката стала фирма «ING Corporation», созданная в 1990 году, владеющая всеми этими фирмами и отвечающая за инвестиции синдиката. Её президент — Исикава Мицухиса.

    4 июля 2007 года было объявлено о слиянии Mag Garden и Production I.G в новую компанию под названием IG Port[2].

    Работы[править]

    Первые месяцы существования Production I.G никак не проявляла себя, с переменным успехом занимаясь рутинной контрактной работой по заливке, фазовке и созданию анимации для малоизвестных сериалов. Первым значительным творением компании стал полноэкранный аниме-фильм «Patlabor», экранизация истории группы HEADGEAR. Для студии, существовавшей тогда немногим более года, и состоявшей из пяти работников совместно с командой вольнонаемных аниматоров это была очень удачная сделка. «IG Tatsunoko» оказалась в первых строчках списка создателей фильма, и после выхода «Patlabor» в 1989 году стала известна за высокое качество анимации. Кроме того, были заложены основы будущего сотрудничества компании с режиссёром Мамору Осии.

    Следующим этапом в расширении сфер влияния компании стал выход в 1995 году анимационного фильма «Ghost in the Shell». Очередное творение Мамору Осии было неожиданно хорошо принято американской публикой и критиками. На волне популярности «Production I.G» переиздала и ранние фильмы Осии, «Patlabor» и «Patlabor 2».

    Вторжение в Голливуд началось с участия в фантастическом боевике братьев Вачовски Матрица, а также анимационных вставок в фильм Квентина Тарантино «Убить Билла». В 2003 году, Production I.G. сотрудничает с Cartoon Network в производстве 25-минутного (5 серий по 5 минут) микросериала «IGPX Immortal Grand Prix».

    Среди известных работ студии последних лет можно отметить аниме-фильмы Jin-Roh, Blood: The Last Vampire, Dead Leaves, телесериал Blood+, а также построенный на той же манге, что и фильм Мамору Осии «Ghost in the Shell» сериал «Ghost in the Shell: Stand alone Complex». В 2004 году вышло полнометражное продолжение фильма — Ghost in the Shell: Innocence.

    Несмотря на свою известность, Production I.G занимается, в первую очередь, полнометражными фильмами и контрактной работой по созданию OVA и анимации для видеоигр. Большая часть популярных телевизионных сериалов компании создается в недрах дочерней аниме-студии XEBEC.

    Список работ[править]

    Аниме-фильмы



    Примечания[править]

    1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 336 с. — ISBN 5-901631-01-3
    2. Production I.G Announces Mag Garden Merger  (яп.). Проверено 22 октября 2007.

    Ссылки[править]