Атака титанов

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атака титанов
Атака титановhttps://wikimultia.org/w/images/0/08/Shingeki_np_Kyojin.jpeg
Название
Кандзи
進撃の巨人進撃の巨人
Киридзи
Сингэки но Кёдзин
Английское
Attack on Titan
Информация о сериале
На основе
Жанр(ы)
Сёнэн, Научная фантастика, Боевик, Ужасысёнэн, фантастика, экшн, ужасы
Режиссёр
  • Тэцуро Араки (1 сезон)
  • Ибата Ёсихиде (2 сезон)Тэцуро Араки~1 сезон, Ибата Ёсихиде~2 сезон
  • Сценарист
  • Ясуко Кобаяси
  • Композитор
  • Хироюки СаваноХироюки Савано
  • Студия
  • Wit Studio
  • Production I.GWit Studio, Production I.G
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Телесеть
  • MBS (1 сезон)
  • Tokyo MX TV (2 сезон)
  • Премьерный показ
    7 апреля 2013  
    настоящее время2013-04-072019-10-13
    Продолжительность эпизода
  • 25 минут
  • Сезонов
    22
    Эпизодов
    37+5 OVA37+5 OVA

    Атака титанов (яп. 進撃の巨人 Сингэки но Кёдзин) — аниме-сериал по одноименной манге, сериал производства студий «Wit Studio» и «Production I.G», первый сезон транслировался на канале MBS с 4 октября по 20 декабря 2015 года. Второй сезон транслировался на канале Tokyo MX TV с 1 апреля по 17 июня 2017 года. Третьий сезон транслируется на канале NHK с 23 июля 2018 года.

    Сюжет[править]

    В центре событий «Атаки на титанов» находятся трое героев: сын врача Эрен Йегер, его приемная сестра Микаса Аккерман и их друг детства Армин Арлерт. В начале манги титаны под предводительством невиданных ранее разумных «колоссального титана» и «бронированного титана» вторгаются в их родной округ Сингансина, проломив ворота во внешней стене — мать Эрена и Микасы погибает, а сами они вместе с Армином вынуждены искать укрытия за внутренними стенами. При этом отец Эрена, Гриша Йегер, перед отъездом оставляет сыну таинственный ключ от подвала в захваченной титанами Сингансине. Эрен клянется отомстить титанам, и все трое вступают в ряды армии.

    Действие возобновляется спустя пять лет, когда подросшие герои выпускаются из военного училища. Герои вместе со своим учебным классом находятся в округе Трост — укрепленном южном поселении у второй стены. Трост, как и Сингансина, подвергается нападению титанов; вооруженная УПМ армия пытается противостоять им, но терпит поражение, и часть солдат, включая Эрена, съедают титаны. Спустя некоторое время на помощь людям приходит новый разумный титан, враждебно настроенный по отношению к сородичам — позже герои признают в нем Эрена, открывшего в себе способность временно превращаться в титана. Командование использует неожиданного союзника-титана, чтобы отбить Трост и заделать пробоину в воротах. Эрена судят как представляющего потенциальную опасность для человечества, но его берет под свое крыло разведотряд под началом Эрвина Смита и капитана Леви, и друзья Эрена также вступают в это подразделение.

    Разведотряд в новом составе отправляется за стены, в экспедицию к разрушенной Сингансине, но в дороге подвергается нападению еще одного, ранее не виданного разумного «титана-женщины» — это существо не только превосходит других титанов скоростью и силой, но способно управлять ими с помощью крика. Герои обнаруживают, что разумный титан — оборотень, как и Эрен, и совершают неудачную попытку захватить врага в плен; титан-женщина демонстрирует воинскую выучку и — в человеческом облике — умение пользоваться УПМ. Хотя экспедиция терпит поражение, по возвращении за стены герои в состоянии вычислить настоящую личность титана-женщины — это Анни Леонхарт, в прошлом курсант из того же учебного класса, что и они сами. Разведотряд устраивает Анни ловушку в округе Стохесс у внутренней стены — в развернувшейся битве титанов Эрен одерживает над Анни верх. Герои обнаруживают, что внутри защищающих города стен также находятся спящие титаны.

    Вскоре разведотряд вынужден выступить для отражения новой угрозы — появления титанов между внутренними стенами Роза и Сина, что может говорить о прорыве второй стены где-то за пределами Троста. Герои сталкиваются с новым разумным титаном — «титаном-обезьяной» или «звероподобным» — и обнаруживают в собственных рядах еще троих скрытых оборотней. Если Бертольт и Райнер — уже знакомые по повествованию «колоссальный» и «бронированный» титаны — находятся внутри стен с некоей тайной миссией, третий титан-оборотень Имир находится вне их планов и неохотно помогает им похитить Эрена. Разведотряду и военной полиции путем огромных потерь удается отбить Эрена у титанов, но происходит новое похищение — на этот раз Эрена и другого бойца, девушку Кристу, захватывают люди, так называемого «Центрального отдела» военной полиции, приказы которым отдают лишь члены королевской семьи.

    К этому времени разведотряд осознает, что королевское правительство многое знает о титанах и оборотнях, и вступает с ним в противостояние, даже планируя и осуществляя вместе с другими военными государственный переворот. Как выясняется, «Криста» — Хистория Рейсс, наследница настоящей королевской династии Рейссов, в то время как царствующий король является лишь марионеткой. Рейссы также являлись оборотнями, передавая от одного к другому силу «первого короля» — способность сверхъестественным образом управлять не только титанами, но и людьми. Отец Эрена, Гриша Йегер, уже будучи оборотнем, сумел завладеть даром «первого короля» (съел Фриду Рейсс в обличии титана, сводную сестру Хистории), а затем передать его сыну — в результате в Эрене находится сила двух титанов, сила «Атакующего титана», и сила «Титана-короля». Хистория отказывается подчиняться собственному отцу Роду и наследовать дар, что для нее означало бы превратиться в титана и съесть Эрена заживо — Род превращается в огромного, 120-ти метрового титана сам, но разведотряду удается справиться с ним. Хисторию коронуют как новую законную королеву.

    Уладив проблемы внутри стен, разведотряд выступает в новую экспедицию к внешней стене — найти и уничтожить титанов-оборотней, а также добраться до подвала в Сингансине, где, как полагают герои, находится разгадки тайн. Отряд добирается до Сингансины, но попадает в ловушку — их подстерегают целая армия титанов и «обезьяна», «колоссальный» и «бронированный» титаны, они же оборотни Зик Йегер, Бертольт Хувер и Райнер Браун. В долгом бою почти весь разведотряд погибает, хотя и оставляет за собой поле боя. Имея возможность сделать оборотнем одного из своих товарищей, герои вынуждены выбирать между тяжело раненными Эрвином и Армином и выбирают последнего, дав командиру Эрвину умереть, а Армину — унаследовать силу «колоссального титана» Бертольта. Они вскрывают дверь подвала и находят внутри дневники Гриши Йегера и фотографию — образец технологии, не существующий в известном героям мире внутри стен.

    Хотя ранее герои полагали, что человечество за стенами было уничтожено титанами, на самом деле во внешнем мире есть и другие города и страны, откуда прибыл отец Эрена: стены находятся на острове, в то время как континентом по ту сторону пролива правит государство Марли. Некогда марлийский народ — «обычные» люди — находился в рабстве у элдийцев, потомков королевы Имир: только элдийцы могут превращаться в титанов, и среди них передаются уникальные дары оборотней. За сто лет до событий манги марлийцы свергли власть элдийцев и загнали своих врагов в гетто; элдийские короли сохранили свою власть лишь на острове внутри трех колец стен. Гриша Йегер был членом подпольного движения элдийцев, а Зик — его сыном от первого брака. Когда движение было раскрыто, Гриша и его товарищи были сосланы на остров и превращены в неразумных титанов, но другой член подполья, Эрен Крюгер, носитель силы «атакующего титана», помог Грише сбежать и передал ему эту силу, которую Гриша позже передал сыну.

    Съёмочная группа[править]

    Персона Профессия
  • Тэцуро Араки
  • Режиссёр
  • Ибата Ёсихиде
  • Режиссёр
  • Ясуко Кобаяси
  • Сценарист
  • Хироюки Савано
  • Композитор
  • Музыка[править]

    Открывающие композиции — «Guren no Yumiya» и «Jiyuu no Tsubasa» исполнила группа Linked Horizon (сингл с обеими песнями вышел 5 июля 2013 года), закрывающую композицию «Utsukushiki Zankoku na Sekai» Ёко Хикаса (дата выхода — 8 мая 2013 года), «great escape» — группа «cinema staff» (дата выхода — 21 августа 2013 года). Созданием фоновой музыки занимался Хироюки Савано. В записи фоновой музыки приняли участие такие исполнительницы, как Мика Кобаяси, Cyua, Aimee Blackschleger. Одну из главных тем сериала «Call your name» спели mpi и CASG (Caramel Apple Sound Gadget). Фоновая музыка вышла на двух дисках. Первый вышел 28 июня и содержал все основные композиции. Второй был выпущен 16 октября как бонусный диск четвёртого тома DVD и состоял из треков, не вошедших в первый сборник, а также мелодий, написанных дополнительно после выхода первого сборника.


    Трансляция[править]

    • MBS — 01:58 [ночной сеанс]
    • Tokyo MX TV — 22:00 [вечерний сеанс]

    Ссылки[править]

    1 сезон
    2 сезон