Южный Парк (сезон 1)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Первый сезон американского мультсериала «Южный Парк» транслировался на телеканале Comedy Central с 13 августа 1997 по 25 февраля 1998.[1] Создатели сериала Трей Паркер и Мэтт Стоун написали сценарий для большей части эпизодов сезона; Дэн Стерлинг, Филип Старк и Дэвид Гудман написали сценарий для пяти эпизодов. Повествование ведётся вокруг четырех детей — Стэна Марша, Кайла Брофловски, Эрика Картмана и Кенни Маккормика — и их необычного опыта в горном городке.

Южный Парк возник из анимационного короткометражного фильма 1992 года «Иисус против Фрости». В низкобюджетном, грубо снятом фильме были показаны прототипы главных героев Южного парка, а в 1995 году последовал еще один короткометражный фильм «Иисус против Санты». Последний стал популярным и был широко распространен через Интернет, что привело к серии переговоров с представителями Fox Network и Comedy Central. Сериал дебютировал на Comedy Central с шести эпизодов; благодаря его успеху было создано еще семь эпизодов. Полный сезон был выпущен на DVD в ноябре 2002 года.

Первый сезон был успешным. Рейтинги Нильсена выросли с 1,3 до 6,4 с первого по десятый эпизод. Несколько эпизодов были номинированы на премию, в том числе на премию «Эмми» 1998 года в категории «Выдающаяся анимационная программа длительностью менее часа» и премию GLAAD в категории «Выдающиеся телевизионные программы — индивидуальный эпизод» за эпизод «Большой Эл-гомосек и его гомояхта». В течение сезона Южный Парк выиграл награду CableACE за «Лучший анимационный сериал» и был номинирован на премию «Энни» 1998 года в номинации «Выдающее достижение среди дневных и вечерних анимационных сериалов».

Сериал стал финансовым успехом для Comedy Central.[2] Несмотря на это, критики дали сезону смешанные отзывы. Американская консервативная медиа-организация Родительский совет по вопросам телевидения (англ. Parents Television Council) оценило его «чрезмерно вульгарным» и «безвкусным»[3], в то время как другой критик посчитал его «чертовски близким» к тому, чтобы быть «идеальным» сезоном для сериала.[4]

Актёрский состав[править]

Основной[править]

Приглашенный[править]

Список эпизодов[править]

№.
общий
№. в
сезоне
НазваниеРежиссёр(ы)Сценарист(ы)Дата премьерыКод эпизода
11Картман и анальный зонд
англ. Cartman Gets an Anal Probe
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер13 августа 1997101
Выясняется, что инопланетянами в задницу Картмана вживлён передатчик. Кроме того, пришельцы похищают Айка, младшего брата Кайла. Стэн пытается завязать отношения с Венди, а Кайл пытается спасти своего брата.
22Вулкан
англ. Volcano
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер20 августа 1997103
Картман выигрывает общенациональный конкурс сочинений и начинает «набирать форму» с помощью средства «Набор веса 4000». Вручать ему приз приезжает телезвезда Кэти Ли Гиффорд, которую с детства ненавидит мистер Гаррисон. Венди Тестабургер пытается доказать, что Картман в конкурсе победил нечестно, а мистер Гаррисон решает убить Кэти Ли Гиффорд.
33Набор веса 4000
англ. Weight Gain 4000
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер27 августа 1997102
Дети отправляются на охоту с дядей Стэна Джимбо и его другом Недом. Картман рассказывает о страшном горном чудище — Сказложопе. Некстати начинается извержение вулкана, которое грозит уничтожить Саут-Парк.
44Большой Эл-гомосек и его гомояхта
англ. Big Gay Al's Big Gay Boat Ride
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер3 сентября 1997104
Стэн обнаруживает, что его пёс Спарки — голубой, и это его шокирует. Стэн пытается отучить Спарки от его наклонностей. В то же время третий класс готовится к решающей игре в американский футбол, в которой Стэну предстоит сыграть решающую роль.
55Слон занимается любовью со свиньёй
англ. An Elephant Makes Love to a Pig
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер, Дэн Стерлинг10 сентября 1997105
Стэн мучается от побоев своей сестры Шелли. Кайл заводит слона, и друзья, пытаясь скрестить его со вислобрюхой свиньёй Картмана, обращаются в лабораторию доктора Альфонса Мефесто. Билл, Терренс и Фосси в попытке создать что-то более эффектное, чем главные герои, клонируют Стэна.
66Смерть
англ. Death
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер17 сентября 1997106
Дедушке Стэна — 102 года. Единственное, что он хочет — умереть. Он пытается любым способом добиться, чтобы Стэн его убил. Тем временем Шейла Брофловски пытается запретить шоу Терренса и Филлипа.
77Конъюнктивит
англ. Pinkeye
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер, Филип Старк29 октября 1997107
Наступает Хэллоуин и традиционный школьный конкурс костюмов. Кенни погибает, когда на него падает станция «Мир», и становится зомби, однако врач думает, что у него конъюнктивит. Кенни постепенно превращает в зомби всех жителей Саут-Парка, и Кайлу приходится распилить его.
88Кошмарный Марвин
англ. Starvin' Marvin
Мэтт Стоун, Трей ПаркерТрей Паркер19 ноября 1997109
Наступает день благодарения. Дети знакомятся с мальчиком из Эфиопии, которого им по ошибке прислали вместо наручных часов. Доктор Мефесто, пытаясь генетически модифицировать индеек, превращает их в убийц.
99Мистер Хэнки, рождественская какашка
англ. Mr. Hankey, the Christmas Poo
Мэтт Стоун, Трей ПаркерТрей Паркер17 декабря 1997110
Город пытается организовать политкорректное Рождество, а Кайл — познакомить всех со своим другом, живущим в канализации.
1010Дэмиен
англ. Damien
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер4 февраля 1998108
В школе новичок — Дэмиен, сын дьявола, с которым никто не хочет дружить. Он предрекает пришествие князя тьмы, и скоро Сатана должен сразиться с Иисусом на ринге.
1111Ринопластическая клиника Тома
англ. Tom's Rhinoplasty
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер11 февраля 1998111
Мистер Гаррисон изменяет себе нос. Все мальчики третьего класса стараются привлечь внимание новой красотки-учительницы.
1212Меха-Стрейзанд
англ. Mecha-Streisand
Мэтт Стоун, Трей ПаркерМэтт Стоун, Трей Паркер18 февраля 1998112
Во время экскурсии на место раскопок друзья находят артефакт, который стремится заполучить Барбра Стрейзанд, после чего превращается в гигантского монстра, грозя разрушить город.
1313Мамаша Картмана — грязная шлюха
англ. Cartman's Mom Is a Dirty Slut
Трей ПаркерТрей Паркер, Дэвид Гудман25 февраля 1998113
Картман пытается выяснить, кто его отец, а Стэн и Кайл невольно помогают ему оплатить генетическую экспертизу.

Примечания[править]

  1. South Park Full Episode Guides from Season 1 on COMEDY CENTRAL. TV Guide. Проверено 2 февраля 2012.
  2. Leonard, Devin How Trey Parker and Matt Stone made South Park a success – October 30, 2005. CNN (October 27, 2005). Проверено 7 июля 2013.(недоступная ссылка)
  3. Bozell, L. Brent III 'South Park': TV's New Nightmare. Media Research Center (August 20, 1997). Проверено 21 марта 2009.
  4. Conrad, Jeremy South Park: The Complete First Season. IGN (November 7, 2002). Проверено 12 апреля 2009.