Рэнди Марш

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Рэнди Марш (англ. Randy Marsh) — персонаж мультипликационного сериала «Южный парк», отец одного из главных героев сериала — Стэна Марша и второстепенной героини Шелли Марш, муж[1] Шерон Марш. Образ Рэнди основан на отце Трея Паркера, носящем то же имя, так же являющимся геологом, и во многом похожем на этого героя[2][3].

Впервые Рэнди появляется в эпизоде «Вулкан». Однако в «Вулкане» не упоминается о его связи со Стэном. На протяжении первого сезона сериала Рэнди выглядит несколько иначе, чем в последующих сериях. Свой привычный облик он принимает в эпизоде «Куролюб».

Рэнди — единственный ученый в Южном-Парке, он является обладателем Нобелевской премии, а также мировым рекордсменом в области «изготовления» самой большой кучи дерьма. В юности Рэнди был участником популярной мальчиковой группы, ради которой он бросил город и школу. Позже, когда группа распалась, он вернулся в Саус-Парк, где ему пришлось терпеть унижения жителей города. В колледже Рэнди был хиппи, благодаря чему и познакомился со своей женой, хотя в эпизоде «Кое-что, что можно сделать пальцем» Рэнди, ещё будучи школьником, уезжая в Нью-Йорк, чтобы стать членом мальчиковой группы, бросает свою подругу, очень похожую на Шерон.

Несмотря на свою ученую степень, Рэнди, пожалуй, самый инфантильный из взрослых персонажей, и во многом напоминает подростка. Также он легко поддается на влияние СМИ и частенько совершает невероятно глупые поступки, демонстрируя при этом порядочное тупоумие:

  • В эпизоде «Алчность краснокожего» Рэнди проигрывает в казино сумму, достаточную для выкупа города, с желанием выиграть ещё больше.
  • В эпизоде «Кровавая Мэри», узнав о том, что алкоголизм — это болезнь, возомнил себя смертельно больным.
  • В эпизоде «Ночь живых бомжей» убивает своего знакомого, приняв его за бездомного потому, что у того конфисковали склад.
  • В дилогии «Пандемия», купив видеокамеру, ни на минуту не может её оставить и снимает все, что видит, чем доводит свою семью до бешенства. В конечном счёте выяснилось, что кассеты всё это время в видеокамере и вовсе не было.
  • В эпизоде «О прошлой ночи» обругивает своего начальника, свято веря в то, что с приходом Обамы на пост президента жизнь кардинально изменится, а после сообщения об увольнении резко переходит к сторонникам МакКейна.
  • В эпизоде «Кошмар на Фейстайме» Рэнди потратил все семейные сбережения, в размере 10 000 долларов, на покупку видеопроката, наивно полагая, что туда будет кто-то ходить.

Но в целом, Рэнди является довольно талантливой личностью — он умеет петь, танцевать, играть на гитаре, имеет некоторые артистические способности. Кроме того, он заботится о своем сыне едва ли не лучше любого другого отца в городе — всегда приходит Стэну на помощь и старается всячески оградить его от вредного влияния окружающего мира — наркотиков, случайных связей, похитителей и т. д. В эпизоде «Занимайтесь любовью, а не Warcraft’ом» Рэнди соглашается помочь сыну победить грифера, передав Стэну «Меч Тысячи Истин», и даже подыгрывает ему в момент смерти своего героя.

Также в эпизоде «Чудесная пасхальная история» выясняется, что Рэнди состоит в тайном сообществе пасхального кролика.

Рэнди активно болеет за детскую бейсбольную команду Южный-Парк. Впрочем, ходит он на игры своего сына с явным намереньем хорошо напиться и потом подраться с отцом кого-либо из соперников.[4]

День рождения Рэнди — 1 марта.

Согласно игре South Park: Stick of the Truth был похищен инопланетянами и доставлен на НЛО где над ним проводились «эксперименты». К похищению себя Рэнди относится как к довольно обыденной вещи которая случается с теми кто «живёт в маленьком, тихом горном городке».

Примечания[править]

  1. разводились в эпизодах «Домики для игр» и «Стар ты стал», потом опять сходились
  2. South Park Studios FAQ (англ.)
  3. M. Keith Booker. Вытащенный к телевизору: мультипликация в прайм-тайм — от Flingstones до Famili guy = Drawn to television: prime-time animation from the Flintstones to Family guy. — Praeger, 30 август 2006. — С. 133. — 208 с. — ISBN 978-0275990190
  4. Leslie Stratyner, James R. Keller. Глубокое дно Южного Парка: критическое эссе о телевизионном шоковом мультсериале = The Deep End of South Park: Critical Essays on Television's Shocking Cartoon Series. — McFarland, 13 мая 2009. — С. 65, 67. — 204 с. — ISBN 978-0786443079