Стэн Марш

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Стэнли Рэндалл «Стэн» Марш (англ. Stanley Randall «Stan» Marsh) — вымышленный персонаж анимационного сериала Южный Парк. Он озвучивается и создан на основе соавтора мультфильма Трея Паркера. Стэн является одним из четырех центральных персонажей шоу, вместе со своими друзьями Кайлом Брофловски, Кенни Маккормиком и Эриком Картманом. Он дебютировал на телевидении, когда Южный Парк вышел первый раз в эфир 13 августа 1997 года, после того, как впервые появился в короткометражке Дух Рождества, созданной Паркером вместе со своим другом Мэттом Стоуном, которая в себя включает две части, вышедшую в 1992 году «Иисус против Фрости» (англ. Jesus vs. Frosty) и в 1995 «Иисус против Санты» (англ. Jesus vs. Santa).

Стэн является учеником третьего, а затем четвертого класса, который обычно чрезвычайно опытен и мудр, что не характерно для обычной жизни в маленьком городке, в своем вымышленном родном городе Саут-Парк, штат Колорадо. Стэн, как правило, дружелюбен, знающий, готовый помочь, и часто вместе с Кайлом они играют роль главных героев мультфильма. Стэн часто в безоговорочной устной форме выражает явное отсутствие уважения к взрослым и их опыту, так как взрослые жители Южного-Парка редко используют свои способности критически мыслить.

Стэн анимирован на компьютере таким образом, чтобы подражать оригинальному методу показа картинок, вырезанных из цветной бумаги. Он также появляется в 1999 году полнометражный фильме Южный парк: больше, длиннее и без купюр, а также в средствах массовой информации, пишущих о Южном парке и товарах, произведённых на его основе. Хотя Паркер и Стоун изобразили Стэна как ребёнка, его диалоги часто призваны отразить позицию и взгляды, ориентированные на взрослых, вопросы, которые он ставит, неоднократно цитируется в многочисленных публикациях специалистов в области политики, религии, массовой культуры и философии.

Роль[править]

Стэн живет в Саус-Парке с отцом Рэнди, геологом, и матерью Шэрон, секретарём в ринопластической клинике. Кроме того вместе со Стэном и его родителями, живут его старшая сестра Шелли, которая хулиганка и его регулярно бьет, и его прикованный к инвалидной коляске столетний дед Марвин, который вследствие слабоумия называет Стэна «Билли» и ранее пытался заставить Стэна помочь ему уйти из жизни[1]. Стэн учится в Начальной школе Саут-Парка в четвёртом классе Мистера Гаррисона. В течение первых 58 эпизодов шоу (с 1997 года до серии Четвёртый класс четвёртого сезона в 2000 году) Стэн и другие главные герои были в третьем классе. Его день рождения был указан как 19 октября 2001 году в своей страничке в Facebook в четырнадцатом сезоне в эпизоде У вас 0 друзей. Стэн часто стыдится и он раздражён выходками своего отца, наподобие пьянства в общественных местах[2]. У Стэна также есть дядя Джимбо и развитие их отношений получило развитие в первых двух сезонах.

Среди главных героев сериала Кайл является единственным еврейским ребёнком, Картман страдает от ожирения, жадности и крайнего фанатизма, а Кенни отличается крайней бедностью и часто умирает, в отличие от них, отличительная черта Стэна (согласно официальному сайту мультфильма) это то, что он «нормальный, средний американец, который просто ребёнок»[3].Несмотря на это, с 8 серии 15 сезона зрителям становиться ясно, что Стэн начинает свой день с глотка виски, чтобы мир ему не казался «дерьмом».

Стэн создан на основе Паркера, в то время как Кайл создан на основе Стоуна. Стэн и Кайл лучшие друзья, и их взаимосвязь, отражаюшие реальную дружбу между Паркером и Стоуном[4], является общей темой всего шоу. Оба имеют разногласия друг с другом, но они всегда проходят без долгосрочного ущерба для их дружбы. Как и в случае с другими своими друзьями и одноклассниками, Стэн часто ссорится с Картманом, обижаясь на его поведение и откровенно насмехаясь над его весом[5]. Стэн также является близким другом Кенни, и Кенни признаётся в своём завещании, что Стэн является одним из его друзей, что «лучше пожелать нельзя»[6]. Стэн отлично понимает приглушенный голос Кенни, и, как правило восклицает «Господи! Они убили Кенни!» после очередной смерти Кенни, что позволяет Кайлу воскликнуть «Сволочи!»[7] У Стэна, единственного их главных героев, есть подружка Венди Тестабургер, и их отношения были повторяющиеся темой во многих сезонах сериала. Однако Венди бросает Стэна в седьмом сезоне в эпизоде Изюминки (2003 год), но они мирятся в одиннадцатом сезоне в серии Список (2007 год). Несмотря на это их отношениям стало уделяться гораздо меньше внимания в последующих эпизодах. Когда Венди пытается поцеловаться или заговорить со Стэном, он сильно нервничает и его рвёт. Это является повторяющейся шуткой сериала[8]. Во многих эпизодах Стэн сталкивается с этическими проблемами, моральными дилеммами, и спорными вопросами, и часто он выступает с речью в которой он подводит выводы, и она часто начинается с фразы «Сегодня я многое понял…»[9]

Религиозные взгляды[править]

Несмотря на то, что Стэн — католик, в некоторых эпизодах он меняет веру. Так в эпизоде «Попадают ли умственно отсталые в ад?» он, разочаровавшись в католицизме, вместе с остальными детьми идет в «Церковь Новой Веры», основанную Картманом. Но убедившись, что единственная цель Эрика — собирать деньги с прихожан, возвращается к прежней вере (411).

В эпизоде «Суперлучшие друзья» Стэн вступает в секту «Блейнтологии», где его бреют налысо. Все последователи этой религии были обязаны восхвалять знаменитого мага Дэвида Блейна и проповедовать его учение. Стэн первым решается уйти из секты, о чём прямо заявляет Кайлу, однако, тот категорически отказывается покидать общину, мотивируя это тем, что он (Кайл) «почувствовал себя частью чего-то большего, чем рутинная жизнь». Стэн несколько раз пытается вытянуть Кайла из секты, ему даже приходится просить помощи у Иисуса.

В эпизоде «Самый большой говнюк во вселенной», когда Кайл после посещения шоу экстрасенса Джона Эдварда поступает в еврейскую школу, Стэн, опасаясь за будущее своего лучшего друга, пытается вывести медиума-шарлатана на чистую воду. Обретя популярность среди американской публики, Стэн рассказывает зрителям, что на самом деле «сверхспособности экстрасенсов» — не что иное, как интуиция и глубокие познания в логике.

В эпизоде «Всё о мормонах» Стэн хочет побить заносчивого новичка класса по имени Гарри, прибывшего из Юты вместе со своей семьей. Но при первой же попытке спровоцировать новенького на драку он пленяется его обаянием и добродушием. Гарри приглашает Стэна к себе на ужин, где он впервые знакомится с мормонами. На протяжении эпизода Стэн узнает о их религии и замечает ляпы и несоответствия в их историях. В конце эпизода, поссорившись с Гарри, перестает быть мормоном.

Позже, в конце девятого сезона (912), Стэн хочет стать саентологом. После его многократной проверки прибором «E-METER» остальные члены «Церкви саентологии» считают мальчика возродившимся пророком Роном Хаббардом. Но вскоре Стэн, поняв, что его главная задача будет состоять в выколачивании денег из новоприбывших в церковь, отказывается быть их духовным лидером.

Примечания[править]

  1. Virginia Heffernan. What? Morals in 'South Park'?, The New York Times (28 апреля 2004). Проверено 8 июля 2008.
  2. Jake Trapper and Dan Morris Secrets of 'South Park'. ABC News (22 сентября 2006). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 18 апреля 2009.
  3. Stan Marsh. South Park Studios. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 13 января 2009.
  4. Jeffrey Ressner and James Collins. Gross And Grosser, Time (23 марта 1998). Проверено 28 апреля 2009.
  5. Eric Cartman — Characters — South Park Studios. www.southparkstudios.com. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 23 июля 2009.
  6. «Лучшие друзья навсегда». Trey Parker and Matt Stone. South Park. Comedy Central. 2005-03-30. Серия 904, сезон 9.
  7. Don Kaplan FOXNews.com — South Park Won't Kill Kenny Anymore — Celebrity Gossip. www.foxnews.com (8 апреля 2002). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012. Проверено 23 июля 2009.
  8. Devin Leonard. 'South Park' creators haven't lost their edge, CNN (27 октября 2006). Проверено 3 мая 2009.
  9. Arp and Jacoby, pp. 58-65

Ссылки[править]

Шаблон:Персонажи Южный Парк