Финес и Ферб

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финес и Ферб
Phineas and Ferb
Финес и Фербhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Тип мультсериала
Жанр(ы)
Комедия, Мюзикл, Приключениякомедия, мюзикл, приключения
Производство
Создатель
  • Дэн Повенмайр
  • Джефф МаршДэн Повенмайр, Джефф Марш
  • Композитор
  • Дэнни ДжейкобДэнни Джейкоб
  • Студия
  • Walt Disney Television AnimationWalt Disney Television Animation
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Язык
  • Английский
  • Информация о сезонах
    Сезонов
  • 33
  • Эпизодов
     135135
    Длительность эпизода
  • 22 минуты
  • Трансляция
    Телеканал
  • Disney Channel (Флаг США)
  • Disney Channel Ukraine (Флаг Украины)
  • Новый канал
  • 31 канал (Флаг Казахстана)
  • Канал Disney (Флаг Казахстана)
  • Даты показа
    17 августа 2007  
    настоящее время2007-08-172019-12-13
    Телеканал (РФ)
  • СТС
  • Канал Disney
  • Финес и Ферб (англ. Phineas and Ferb) — американский мультсериал. Выходит в течение трёх сезонов с 2007 года. Также есть несколько полнометражных фильмов: «Покорение второго измерения», «Миссия Марвел», «Ночь живых аптекарей» и «Звёздные войны» (англ. Across the 2nd Dimension).

    Сюжет[править]

    В мультфильме 2 сюжетные линии — про Финеса и Ферба и про Перри. В конце каждой серии эти линии обязательно пересекаются. Также сюжет меняется во многих сериях. В серии «Битва шалашей» Кэндес не жалуется маме о изобретениях братьев, а даже радуется, в другой серии мальчики ничего не изобретают, а замечают убежище Перри и выполняют его миссию (серия «Готовы для Ведьм»). Также они сами рассказывают о странном штабе, а в серии «Ты кричишь и я кричу» вообще полная путаница: параллельно с Кэндес у Ванессы спор с мамой из-за того, что она не верит в изобретения её мужа, путаются чертежи, Финес и Ферб создают лазер, а Фуфелшмертц создаёт машину, создающую пломбиры, мама Кэндес замечает изобретение Финеса и Ферба, а также между Фуфелшмертцом и Перри не происходит драки. В некоторых сериях изобретения Финеса и Ферба уничтожаются не из-за действий Фуфелшмерца и Агента Пи, а Агент Пи в свою очередь иногда вообще не выводил из строя злобные «инаторы» Хайнца. Майор Монограмм иногда поручает Перри спецзадания, которые вообще никак не связаны с Фуфелшмертцем.
    Мультсериал подойдёт для семейного просмотра, хотя некоторые аспекты юмора, встречающиеся в сериале, направлены на взрослую аудиторию.[1] Дэн Повермайн стремился создать шоу, которое было бы менее грубым чем Гриффины, над которыми он раньше работал. Юмор шоу своеобразен также тем, что в некоторых сериях главные герои «ломают четвёртую стену». Повермайн описывает шоу как удачное сочетание Гриффинов и Губки Боб Квадратные Штаны.[2]

    Основные персонажи[править]

    Финес и его сводный брат Ферб, двое мальчиков которые каждый день летних каникул проводят необыкновенно и удивительно. Они могут построить американские горки через весь город или устроить летом зиму. Их утконос Перри на самом деле секретный агент. Старшая сестра мальчиков, 15-летняя Кендес, постоянно пытается рассказать маме об их проделках, но каждый раз всё проваливается.

    Финес Флинн[править]

    Финес Флинн в данном мультсериале является, пожалуй, самым ярким персонажем. Младший брат Ферба и Кэндес. Довольно сообразительный и находчивый для своего возраста. Не любит скучать. Он всегда оригинален, его идеи способны вдохновить не только его самого, но и других персонажей, по сути дела, все забавные ситуации в данном сериале происходят именно по его вине. Из двоих братьев, по сути Финес является иделогом всех задумок. Кроме прекрасного выдумщика, Финес Флинн известен как прекрасный строитель и замечательный техник. Приветливый, порядочный, весёлый, услужливый. Также он славится как знаток всевозможных изысканных развлечений, зачастую даже опасных. Финес Флинн имеет весьма необычную внешность, которая, в принципе, является намеком на его экспрессивный и взбалмошный характер. У этого героя очень рыжие волосы, а голова имеет непривычную форму треугольника. В Финеса безумно влюблен другой персонаж — ее имя Изабелла Гарсия-Шапиро. Интрига в данном случае сводиться к тому, что по сюжету (имеются в виду события, о которых речь идет в серии под названием «Квантовый трип-хоп») в будущем она должна будет стать супругой одного из главных героев. Основными друзьями Финеса Флинна являются Ферб Флетчер, Балджит Рэй, конечно же, Изабелла, Ирвинг, Бьюфорд Фон Стоум и Дженго. Финес является полиглотом, так как в совершенстве может говорить на польском, азербайджанском, турецком и даже русском языках. Данного персонажа ждет большое будущее, так как однажды, по сюжету данного мультсериала, он станет лауреатом Нобелевской премии, причем не один, а целых пять раз. Любимые фразы Финеса: — Эй, а где Перри? — Эй Ферб, я знаю, чем мы сегодня займемся! — Мал, да удал! С 3 сезона начинает встречаться с Изабеллой.

    Ферб Флетчер[править]

    Сводный брат Финеса и Кендэс. Для своего образа невероятно умён и изобретателен. Обладает обширными знаниями в различных областях. В этом «дуэте» Ферб по сути является «руками». Немногословный. Во всём сопутствует брату. Влюблён в Ванессу, дочь Фуфелщмертца. Высокого роста, носит зелёные волосы. В 3 сезоне будет агентом Фуфелшмертца.

    Кэндес Флинн[править]

    Старшая сестра Финеса и Ферба. В первом сезоне ей около 15 лет. Кэндес нервная, раздражительная, пытливая. Постоянно пытается «прижучить» Финеса и Ферба, хотя ей видимо уже это надоело. Любит рок. Влюблена в Джереми Джонсона. Уверена в себе, но часто совершает необдуманные действия и делает поспешные выводы. Не выносит младшую сестру Джереми- Сьюзи.

    Перри Утконос[править]

    Утконос. Живет в семье Флиннов-Флетчеров, любимец Финеса и Ферба, к которым, в свою очередь, не равнодушен. Ведёт двойную жизнь, используя семейство Флиннов-Флетчеров как прикрытие деятельности. Кодовое имя — агент Пи. Агент Пи — внештатный сотрудник секретной спецслужбы О. Б. К. А.(майор Монограмм расшифровывает это как Организация Без Крутой Аббревиатуры). Боится разоблачения со стороны Флиннов-Флетчеров. Находчив, внимателен, владеет техникой рукопашного боя.

    Список серий[править]

    Сезон Эпизоды Начало показа Конец показа
    1 26 17 августа 2007 18 февраля 2009
    2 39 19 февраля 2009 11 февраля 2011
    3 35 4 марта 2011 30 ноября 2012
    4 35 7 декабря 2012 12 июня 2015
    Фильмы Первый фильм 5 августа 2011

    Песни[править]

    В сериале исполняется много песен, вот самые известные из них -

    • «Гичи-гичи-гу, значит я люблю!» — поют Финес, Кендес и Ферб (самая известная песня).
    • «Крышка» — поют Кендес и Ванесса.
    • «Белки в Штанах» — поёт рэп-группа.
    • «Нет чувства ритма» — поют Финес и Свомпи(Шерман) — барабанщик группы Трио Любви.
    • «О бороде эта песня» — поют Финес, Ферб, Изабелла, Балджит, Бьюфорд и Гёрл-скауты.
    • «Фуфелания» — поёт Фуфелшмерц.
    • «Мой паинька братишка» — поёт Фуфелшмерц.
    • «Старая кукла» — поёт Ванесса.
    • «Королева Марса» — поёт Кендес.
    • «Мои братья» — поёт Стейси.

    Также 29 января 2011 года вышла серия «Rollercoaster: The Musical!» (рус. Американские горки: мюзикл!), представляющая собой первую серию за исключением того, что в эпизод добавили музыку и несколько моментов.

    Фильмы[править]

    Полнометражные мультфильмы[править]

    Согласно пресс-релизу Диснея 3 марта 2010 года, стало известно, что выйдет фильм Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения, также известно, что фильм вышел пятого августа 2011 года. В фильме Финес и Ферб помогают доктору Фуфелшмерцу сделать изобретение, которое может перемещать всех в параллельную вселенную. Перри показывает свою двойную жизнь Финесу и Фербу, и чтобы спасти их от альтернативного доктора Фуфелшмерца, который намного лучше хитрит и угрожает чем его главная копия.[3]

    21 апреля 2012 года фильм вышел в России и был показан на канале «Disney».

    Когда Финес, Ферб и Перри вошли вслед за доктором Фуфелшмерцем в созданный им «измерениенатор», они очутились в параллельной Вселенной. Здесь двойник доктора Фуфела, настоящий злодей, управляет Триштатьем с помощью армии роботов со стальными кулаками. Чтобы спасти друзей, Перри приходится раскрыть, что он — секретный агент. Финес и Ферб спасаются бегством и, встретив своих двойников из второго измерения, начинают операцию по освобождению Перри и возвращению домой. Сможет ли злобный Фуфел завоевать господство в обоих мирах? Сможет ли Кендес застукать своих братьев? Узнайте всё сами, наблюдая за увлекательными приключениями наших друзей — они настолько невероятны, что выходят за пределы времени и пространства!

    Художественный фильм[править]

    11 января 2011 года, Международный руководитель Disney Channel Гэри Марш объявил, что художественный фильм, основанный на Финесе и Фербе, будет создаваться вместе с одним из продюсеров фильма Трон: Наследие Шином Бейли[4]. Также в создании будут участвовать Дэн Повенмайр и Джефф «Болото» Марш.

    6 сентября 2011 года Повенмайр и Марш закончили сценарий.[5] После этого планировалось выпустить фильм в кинотеатры 26 июля 2012, но дату премьеры перенесли на ноябрь 2013 года по двум причинам. Первая — Disney не в силах так быстро сделать кино — и вторая — в тот же день выходит фильм Тор 2. Сейчас фильм продюсируется студией Mandeville Films, принадлежащей Disney.

    Также в сентябре 2011 года появились слухи, что фильм будет не анимационный и что Джим Керри будет играть Фуфелшмерца, но Дэн Повенмайр уничтожил их в зародыше — он официально заявил, что персонажи фильма, которые были в сериале, будут анимированы, а те, которых там не было — нет.

    Пока что этот фильм носит рабочее название Финес и Ферб: Кино.

    В августе 2013 года вышел мультфильм «Финес и Ферб: Миссия Marvel», о предстоящей премьере которого сообщалось ещё в июле 2012 года.[6]

    Российский дубляж[править]

    Мультсериал дублирован на студиях «SDI Sun Studio Russia» в 2009 году (1 сезон) и «Невафильм» в 2010 году (2 сезон). Бессменный режиссёр дубляжа — Дмитрий Королёв. Бессменный автор синхронного текста и текста песен — Андрей Шепелёв. Музыкальный руководитель — Анна Петухова. Звукорежиссёр — Александр Лукьянов. Третий сезон будет показан на канале Дисней осенью.[7]

    Интересные факты[править]

    • Возраст главных персонажей таков: Финесу и Фербу около 10 лет (это известно в одной из серий, где двое братьев отправляются на 20 лет вперёд, и их пожилая мать, говорит что им под 30 лет), возраст Кендес — 15 лет, Джереми на год старше её (согласно мультфильму о покорении второго измерения), возраст Ванессы — 16 лет, возраст Фуфелшмертца не определён.
    • У каждого из героев есть свои фобии и аллергии: к примеру, Кендес имеет аллергию на пастернак, овсянку и молоко (Финес говорит об этом в начале игры «Твоя игра», а у Хайнца Фуфелшмерца — аллергия на лактозу. Также у Кендес, как и у Хайнца, боязнь высоты. Перри боится раскрыть своё прикрытие и потерять семью Флинн-Флетчеров, к которой он так привык.
    • В первом сезоне сериала Перри пишет правой лапой, во втором сезоне он уже левша.
    • В серии «Американские горки: Мюзикл!» эпизод с Фербом, сидящим на балке с бутербродом в руках, является отсылкой к знаменитой фотографии «Обед на небоскрёбе» 1932 года фотографа Чарльза Эббетса.
    • В серии «Балджитлс» друзья создают одноимённую группу, где Балджит поёт и играет на ритм-гитаре, Бьюфорд играет на ударных, а Финес и Ферб играют на гитарах. Примечательно, что у Балджита тип голоса — скриминг. Название группы является отсылкой к группе The Beatles.
    • В одной из серий сообщается, что население Денвиля — 241 тыс. человек
    • В эпизоде «Монстр Финеса и Фербенштейна» доктор «Фу» рассказывает историю про своего предка — Джекила Фуфелшмерца. По ходу рассказа выясняется что Джекил Фуфелшмерц изобрёл устройство, производящее зелье, выпив которое, он превращается в монстра. Это — отсылка к повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
    • Кэндес время от времени во сне (а также в одном эпизоде во время галлюцинаций и в «Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения») видит говорящую зебру, которая называет её Кевином (прим. «Клёвая бородка, Кевин».).
    • В некоторых сериях встречается намек на еврейское происхождение Изабеллы. Например, в серии «Рождественские каникулы» Изабелла говорит: «Меня еще ждет клевая Ханука — восемь дней исполнения мечт подряд!».
    • В сериях «Изабелла и храм древесного сока», «Ванессионный шопинг» и в «Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения» можно увидеть одноглазого зелёного монстра, похожего на Майка Вазовски из фильма «Корпорация монстров».
    • Хайнц Фуфелшмерц никогда не узнает Перри, если тот без шляпы. Аналогично работают и те его изобретения, которые запрограммированы на распознавание Агента Пи.
    • Некоторые серии идут больше 22 минут; так, самая длинная серия («Лето — твоя пора!») длится 42 минуты, а самая короткая («Знакомьтесь! Макс Модем») — всего 9.
    • У Ванессы Фуфелшмертц, в отличие от отца (Хайнца Фуфелшмертца), нет немецкого акцента.
    • В серии «А, вот ты где Перри!» есть момент, когда Финес, Ферб и их друзья устраивают концерт на крыше для Перри-утконоса; это — отсылка к легендарному выступлению The Beatles на крыше Apple Records 1969 года.
    • Почти на всех изобретениях Фуфелшмерца имеется кнопка самоуничтожения.
    • В некоторых сериях («Зависит от времени» и «Интервью с Перри») при звучании закадровой песни можно увидеть трёх певцов, смахивающих на хиппи.
    • В третьем эпизоде второго сезона мультсериала можно увидеть, как Хайнц Фуфелшмерц записывает свой известный злобный джингл «Фуфелшмерц Пакость Инкорпорэйтед», играющий практически в каждой серии.
    • Почти все персонажи мультсериала умеют играть на многих музыкальных инструментах, а также обладают превосходными вокальными данными.

    Примечания[править]

    1. Galas, Marjorie Phineas and Ferb: Music, Mischief, And The Endless Summer Vacation. 411 News. Архивировано из первоисточника 19 августа 2012. Проверено 3 июля 2009.
    2. Santiago, Rosario 'Family Guy' Helped Inspire 'Phineas and Ferb'. BuddyTV (February 8, 2008). Архивировано из первоисточника 19 августа 2012. Проверено 26 августа 2009.
    3. Seidman, Robert Disney Channel & Disney XD Present Programming Plans for 2010-11. TVBytheNumbers.com (3 марта 2010). Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
    4. Disney Planning Phineas and Ferb Feature Film. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
    5. User blog:Mobo85/Questions for Aliki Grafft — Phineas and Ferb Wiki — Your Guide to Phineas and Ferb
    6. KM.RU Супергерои и злодеи Marvel появятся в мультсериале «Финес и Ферб»  (рус.) (16.07.12). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 26 июля 2012.
    7. Реклама на канале Дисней

    Ссылки[править]