Хайнц Фуфелшмертц

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Доктор Хайнц Фуфелшмертц, Фуфелшмертц, Хайнц или Фуфел. Глава «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед». Глуповатый и злобный учёный. Родился в Друсельштейне - стране, напоминающей Германию, о чём говорит его специфический акцент, в городе Гиммельштумпе. Один из его предков жил в Англии. Обычно употребляет глаголы в неопределённой форме. Часто рассказывает Перри истории из своей жизни. Каждый раз он придумывает необычные изобретения с названиями, заканчивающимися на «-инатор» (кроме «разруш-испарителя» и «сморщесферы», хотя сам Хайнц честно признался что хотел назвать её «сморщинатор»). Пытается отомстить всему миру за свое несчастливое детство, ненавидит своего младшего брата Роджера и мечтает захватить власть над Триштатьем. Основатель «Лиги Юродивых Борцов, Одержимых Властью Над Интеллектом Человека Коварными Изобретениями» (Л. Ю. Б. О. В. Н. И. Ч. К. И.) — основной организации злобных ученых в Триштатье. В одной из серий Хайнц говорит, что его рост 188 см, если он не будет сутулиться. Развёлся со своей женой, а его дочь Ванесса живёт вместе с матерью. В оригинальной версии озвучивает Дэн Повенмайр, он же создатель этого мультика. Дублируют Олег Харитонов, Максим Глебов, Александр Загородний.

Создание персонажа[править]

Во время работы Джефф «Свомпи» Марша и Дэна Повенмайра над мультсериалом канала Nickelodeon «Новая жизнь Рокко», они ставили себе за правило обращать особое внимание на две вещи: музыкальный номер и сцену преследования. При создании мультсериала «Финес и Ферб» они хотели включить это в новый сериал[1]. Для сцены преследования они решили взять утконоса в качестве секретного агента[2], чтобы у него была довольно интересная внешность[3], и искали постоянного врага[4]. В итоге в качестве врага был выбран безумный учёный. Первоначально он был назван «Dr. Mittleshmirtz», но вскоре его решили переименовать в «Doofenshmirtz» (Фуфелшмертца)[5] (предположительно потому, что Mittleshmirtz вызывало ненужные ассоциации с болезненным состоянием).

Как и многие персонажи, Фуфелшмертц был изображён в стиле Тэкса Эйвери (аниматора мультфильмов Looney Tunes), с использованием геометрических фигур; в случае с Хайнцем был использован овал[1], впрочем, это больше относится к исходной версии головы персонажа, в сериале голова Фуфелшмертца оказалась более заострённой, по аналогии с треугольной головой Финеса. Сходство с геометрическими фигурами использовалось авторами сериала для того, чтобы зрители могли узнать персонажей даже на расстоянии.

Озвучивание[править]

Авторами мультсериала было решено поделить между собой голоса противников, Фуфелшмертца и руководителя противостоящей ему шпионской организации, при этом Фуфелшмертца взял на себя Дэн Повенмайр. Голосом, который стал голосом Фуфелшмертца, Повенмайр говорил в детских подушечных боях с младшей сестрой. Монологи Повенмайра при озвучивании Фуфелшмертца часто включали импровизации, под которые переделывался сценарий. Голос Фуфелшмертца, характеризуемый Повенмайром как "восточноевропейский", часто используется им без подготовки во время интервью[6][7].

За пределами сериала[править]

Хайнц Фуфелшмертц появляется во многих книгах[8][9][10][11] и видеоиграх[12]. Кроме этого, было создано отдельное интернет-видеошоу с его участием, под названием «Doofenshmirtz’s Daily Dirt», а так же страница в Твиттере[13][14].

После окончания сериала «Финес и Ферб» авторы решили использовать разработанный ими мир для своего следующего проекта, сериала «Закон Майло Мёрфи». Хайнц Фуфелшмертц появляется в нём со второго сезона под именем «Профессор Время»[15].

Критика[править]

Макси Зевс из Toon Zone, сделав в целом негативный обзор на сериал, отмечает, что Фуфелшмертц в исполнении Повенмайра придаёт сериалу энергию, без которой он стал бы бледным, и что персонаж заставляет смеяться над тем, о чём бы Вы даже не подумали[16]. В 2009 году Джош Джексон, главный редактор журнала Paste Magazine, написал в своём блоге, что Финес и Ферб были «лучшим детским шоу на телевидении», и высоко оценил Фуфелшмертца, назвав его изобретения «чудно обозванными устройствами чистого зла» (англ. awesomely designated devices of pure evil), а его сложные отношения с его заклятым врагом Перри Утконосом как «совершенно безупречные» (англ. pitch-perfect)[17].

Про роль Фуфелшмертца в "Законе Мёрфи", отмечается, что, став новым соседом Майло, он приносит в жизнь главных героев ещё больше хаоса и неприятностей[18].

Примечания[править]

  1. 1 2 Strike, Joe From Swampy & Dan Emerges Phineas and Ferb". Animation World Magazine. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012. Проверено 26 августа 2009.
  2. Robinson, Sherry Quick wit, funny characters drive Phineas and Ferb. St. Petersburg Times (18 апреля 2009).(недоступная ссылка) Проверено 16 августа 2009.
  3. Bond, Paul.. Q&A: Dan Povenmire, The Hollywood Reporter (7 июня 2009).
  4. «Phineas and Ferb» creators Dan Povenmire and Swampy Marsh [Audio interview]. Audiohollywood.net. Проверено 1 августа 2009. Архивная копия от 1 марта 2012 на Wayback Machine
  5. Повенмайр, Дэн. Original Pitch featurette for Volume 1: The Fast and the Phineas [DVD].
  6. "The Geek Dads" Podcast interview with Povenmire & Marsh, Wired.
  7. Phineas and Ferb (2007). IMDb.
  8. Jones, Jasmine Speed Demons. — Шаблон:Нп3, 2009. — ISBN 1-4231-1628-3
  9. Bergen, Lara Rice Runaway Hit. — Шаблон:Нп3, 2009. — ISBN 1-4231-1797-2
  10. Wild Surprise.. Google Shopping.
  11. Thrill-o-rama.. Google Shopping.
  12. Phineas and Ferb :: DS Game Review. Kidzworld. Проверено 2 мая 2009.
  13. EXCLUSIVE: PHINEAS AND FERB'S DR. DOOFENSHMIRTZ LAUNCHES WEB SERIES, TWITTER ACCOUNT
  14. Doofenshmirtz’s Daily Dirt на YouTube
  15. Ошибка в сносках: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка1 не указан текст
  16. Zeus, Maxie "Phineas and Ferb": Spawn of Frankenstein. Toon Zone (1 февраля 2008). Архивировано из первоисточника 22 августа 2009.(недоступная ссылка)
  17. Jackson, John Five Reasons Why Phineas and Ferb is the Best Kids Show on TV. Paste Magazine (31 марта 2009).
  18. Milo Murphy’s Law and Phineas And Ferb Crossover Special