Супермаркет

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Супермаркет
Супермаркетhttps://wikimultia.org/w/images/d/d5/%D0%9D%D1%83%2C_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%21_%28%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_18%29.jpg
Мультсериал «Ну, погоди!»
Предыдущий
Эпизод
18 (1 сезон)118
Следующий
Над эпизодом работали
Режиссёр
  • Вячеслав Котёночкин
  • Владимир ТарасовВячеслав Котёночкин, Владимир Тарасов
  • Сценарист
  • Александр Курляндский
  • Дата показа
    Оригинальная
    24 июня 1994

    Супермаркет — восемнадцатый мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». Выпуск посвящён памяти Анатолия Дмитриевича Папанова.

    Фильм создан совместно студиями Союзмультфильм и Украинский институт повышения квалификации работников кино, ТВ и радио и вышел в 1994 году на РТР и на 1-м канале Останкино.

    [1]

    Предыстория[править]

    Волк, идя по улице, долго никак не может открыть бутылку пива «Troika». Случайно открыв бутылкой дверь чужой легковой машины, Волк заманил туда проходящего мимо Зайца. Находясь в автомобиле Волк не оставлял дальнейших попыток открыть бутылку, чем случайно привёл машину в движение. В результате хаотичной скоростной езды и аварийных ситуаций, автомобиль врезался в дерево и разлетелся на части, из которых сложился самокат, на котором Волк продолжил ехать за убежавшим Зайцем с криками «Ну-ну-ну, За-за-за-заяц! Ну-ну, по-по-по-го-ди-ди-ди-ди-и-и-и!».

    Сюжет[править]

    Действие мультфильма происходит в супермаркете «Берёзка в Лужниках». Волк хватает Зайца, выбиравшего продукты, сажает в свою тележку, покупая посуду и продукты для приготовления блюда из Зайца. Раздавив бутылку с маслом на пол, Волк скользит и разгоняется с тележкой по магазину. Столкнувшись по пути с Бегемотом-администратором, Волк с ним изображает парное фигурное катание на льду. Заяц чихает на них, вдохнув перца из лопнувшего пакета, из-за чего Волк и Бегемот на скользком полу отлетают в палатку «Блиц-фото».

    В спортивном отделе Заяц проверяет теннисную ракетку и мячики. Теннисные мячики засасываются пылесосом, которым незаметно управляет Волк. Включив пылесос на полную мощность, Волк засасывает и Зайца. Волк пытается достать Зайца из пылесоса, но тщетно: выпадает только один теннисный мячик. Тогда он включает пылесос на выдувание воздуха, разгоняется на нём, выдувая Зайца на акробатические трюки и мячики на спортивный отдел супермаркета, и снова врезается в Бегемота, после чего они опять попадают в блиц-фото.

    Заяц оказывается в отделе инструментов, где Волк прячется в сейфе от Бегемота-администратора. Волк не может выбраться из захлопнувшегося сейфа, и Заяц пытается помочь открыть его разными инструментами. Попытавшись закурить внутри сейфа, Волк бросает неисправную зажигалку, из которой вытекает газ, явившийся причиной последовавшего взрыва сейфа. В результате чего, Волк с Бегемотом снова попадают в блиц-фото.

    В финальной сцене, в отделе игрушек Заяц с Волком устраивают импровизированное сражение между игрушечными роботами на световых мечах. В итоге робот Зайца побеждает и загоняет Волка в аттракцион-центрифугу, которая начинает бешено вращаться. Когда песня почти подошла к концу, Волк сказал: «Ну, Заяц!», а когда совсем кончилась, – «Ну, по-го-ди!» (эта надпись появляется по кругу сверху вращающейся центрифуги).

    Факты[править]

    • В этой серии, также как и в предыдущей, присутствует реклама фирм «АМТ[2]», «Nokia», «General Electric» (пылесосы).
    • Также, как и в 17 выпуске, есть много знакомых сюжетов из прошлых выпусков. Гонка на автомобиле отсылает к «дорожному» выпуску 3, прыжки на батуте, полёт на дельтаплане и пр. — к «спортивным» выпускам 4 и 13, запертый Волк в сейфе напоминает конец 10 выпуска, когда Волк закрылся в комнате строящегося дома, а роботы и последующая сцена с центрифугой очень напоминает 14 выпуск.
    • Сцена с сейфом «Crosna» пародирует распространённый в то время рекламный ролик — шайка разбойников не смогла вскрыть сейф с надписью «Crosna» даже взрывчаткой.
    • Сцена сражения роботов световыми мечами напоминает сцены из саги о Звёздных войнах.
    • В разных версиях мультфильма различен цвет телефонной трубки в автомобиле (в одном — чёрный, в другом — жёлтый). Но на обоих надпись АМТ.

    Использованные мелодии[править]

    • Выйду на улицу, гляну на село (русская народная песня)
    • James Last — Melancholie; La Mamma
    • «Водные лыжи» («Vízisí») (автор музыки — Тамаш Деак (Deák Tamás), исполняют венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara))
    • Helmut Zacharias — Bublitchki
    • На сопках Маньчжурии
    • Спортивный марш (из к/ф «Вратарь»)
    • Михаил Шуфутинский — Таганка
    • Afric Simone — Hafanana

    Примечания[править]