На стадионе

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
На стадионе
На стадионеhttps://wikimultia.org/w/images/3/34/%D0%9D%D1%83%2C_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%21_%28%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_4%29.jpg
Мультсериал «Ну, погоди!»
Предыдущий
Эпизод
4 (1 сезон)14
Следующий
Над эпизодом работали
Режиссёр
  • Вячеслав КотёночкинВячеслав Котёночкин
  • Сценарист
  • Александр Курляндский
  • Аркадий Хайт
  • Феликс Камов
  • Дата показа
    Оригинальная
    26 июня 1971

    На стадионе — четвёртый мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». Действие фильма происходит на стадионе. Единственная серия, где основной сюжет продолжается прямо с последнего кадра пролога после титров, а также единственная, где Заяц вообще не появляется в прологе.

    Сюжет[править]

    Предыстория[править]

    Действие начинается на стадионе. Волк заметил на табло фразу «Привет спортсменам!», исправил на «Привет ВОЛКУ!», а потом — исправил слово «Привет» на ПрЮвет. Затем выхватывает у бегового судьи Барсука стартовый пистолет и выпаливает в воздух, побежав после выстрела. Обращая внимание на отстающих бегунов, он смеётся и не замечает, что бежит наверх по трибуне. Достигнув последней ступени, он падает вниз, угрожающе произнеся: «Ну, Заяц!», после чего падает прямо в песочницу, напугав медведя-штангиста и говорит «Ну, погоди!»

    Основной сюжет[править]

    Волк встаёт из песочницы. Медведь смеётся над ним. Тогда Волк демонстрирует всем своё «умение» держать штангу. Уронив её, он бегает за бабочкой, которая, по его мнению, помешала ему удержать штангу, и видит Зайца, сидящего на трибуне, на ухо которого и села бабочка. Попытавшись ударить двух своих врагов за раз, Волк падает. Колесо от штанги бьёт его по голове, и Заяц множится у него в глазах. Маша руками, он сердито произносит: «Ну, Зайцы, погодите!». В следующей сцене Бегемот строит «город», Заяц же, убегая от Волка, перепрыгивает его, а Волк разбивает. Бегемот сердится и грозит ему кулаком. Заяц убегает в спортзал, Волк за ним. Найдя его в гимнастическом зале, он пытается его поймать, но неудачно, Заяц опять убегает, причём, перед этим, пока они с Волком оба прыгали и тот пытался его схватить на лету, Заяц нарочно раздевал Волка почти догола. В следующей комнате Мишка-панда испытывает на Волке боевые приёмы самбо, вследствие чего тот убегает оттуда. В погоне за Зайцем волк опять разбивает творение Бегемота, и тот в ярости ломает биту о колено. Кенгуру прыгает с шестом через планку, и Заяц хватается за шест. Волк пытается его скинуть, кидаясь кедами, а затем, когда кеды остались торчать на верхушке опор для планки, сам решает прыгнуть с шестом; но вместо того чтобы схватить Зайца, катапультируется и, сделав гигантский полёт над стадионом, приземляется прямо на фигуру «пушка» Бегемота. И когда тот за это специально кидает в него биту, она ударяет Волка с такой силой, что ему становится больно и он улетает в свою рубку. А там, заметив, что он потерял свою золотую медаль, произносит: «Ну, Заяц…», плюёт чурочку и, снова произнеся эту же фразу, набирает на большом экране надпись «НУ, ПОГОДИ!»


    Использованные мелодии[править]

    • «Футбольный марш» (музыка — Матвей Блантер).
    • «Хромой король» («Король — победитель») (музыка — Александр Дулов, слова — Морис Карем, русский текст — Михаил Кудинов, исполняет Вадим Мулерман).
    • «Водные лыжи» («Vízisí») (автор музыки — Тамаш Деак (Deák Tamás), исполняют венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara)). Заставка и титры.
    • «Духовой оркестр» («Orkiestry Dęte») (музыка — Уршула Жечковска (Urszula Rzeczkowska), слова — Ян Тадеуш Станиславски (Jan Tadeusz Stanisławski), исполняет Халина Куницка (Halina Kunicka).
    • «Ча-ча-ча Ямайка» (музыка — П. Стон, исполняет инструментальный ансамбль миниатюр п/у Виктора Чижика).
    • «Не спеши» (музыка — Арно Бабаджанян).
    • «Джаз-марш» (музыка — Анатолий Арский, исполняет эстрадный оркестр Всесоюзного радио п/у Александра Варламова).
    • «Парафраз на темы песен Юрия Милютина из к/ф „Сердца четырёх“» (музыка — Юрий Милютин, исполняет эстрадный оркестр Алексея Мажукова «ВИО-66»).
    • «Хлопайте в ладоши/Я держу ритм» («Clap Yo' Hands/I Got Rhythm») (музыка — Джордж Гершвин, исполняет эстрадный оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Сэм Каппер).
    • «Увертюра из к/ф „Я шагаю по Москве“» (музыка — Андрей Петров, исполняет концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио и Центрального телевидения п/у Вадима Людвиковского).

    Награды[править]

    • 1972 — XVIII МФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия) — Премия по разделу детских фильмов и Серебряный приз Итальянского спортивного центра;
    • 1972 — IV ВФ спортивных фильмов, Одесса — Серебряная медаль