В музее

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
В музее
В музееhttps://wikimultia.org/w/images/1/19/%D0%9D%D1%83%2C_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%21_%28%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_12%29.jpg
Мультсериал «Ну, погоди!»
Предыдущий
Эпизод
12 (1 сезон)112
Следующий
Над эпизодом работали
Режиссёр
  • Вячеслав КотёночкинВячеслав Котёночкин
  • Сценарист
  • Аркадий Хайт
  • Александр Курляндский
  • Дата показа
    Оригинальная
    8 апреля 1978

    В музее — двенадцатый мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». Действие фильма происходит в музее.

    Предыстория[править]

    Заяц входит в музей и проходит мимо спящего Бегемота — смотрителя музея. Волк, спрятавшись в доспехах одного из экспонатов проходит мимо Бегемота, надевает тапочки и скользит по залам, но не успевает остановиться перед скульптурой пещерного человека. Та бьёт его каменным молотом по шлему. Вытащив голову из доспехов, Волк замечает табличку «не курить» и начинает курить, но сигарета падает внутрь доспехов, и Волк горит. В панике он тушит себя кипятком и огнетушителем. От этого просыпается Бегемот, идёт к скульптуре пещерного человека и поправляет её, подняв руку скульптуры с молотом в прежнее положение. Покрывшись пеной, Волк, ничего не видя, двигается в сторону той же скульптуры и снова получает молотом по голове. От удара голова Волка оказывается «вбитой» в кирасу. Когда голова Волка появляется из горловины кирасы, оказывается, что вместо шлема она заключена в пенный пузырь. Волк говорит: «Ну, Заяц, погоди!», и пузырь лопается.

    Сюжет[править]

    Заяц ходит по залам музея, замечает Волка и прячется в узкую музейную вазу. Волк пытается вытащить Зайца из вазы, безуспешно трясет и опрокидывает её. Намереваясь разбить вазу, Волк ищет подходящий молот, но пока он был отвлечён поисками молота, заяц успевает выскочить из вазы и убежать в другой зал. Волк, ничего не заметив, бьёт молотом по вазе и она превращается то в кубок, то в чайник, то в самовар, то в ночной горшок. Не обнаруживая внутри Зайца, Волк бросает горшок об пол, и ваза вновь приобретает первоначальную форму.

    Далее Волк заходит в зал воинов и пушек с манекенами в воинских костюмах различных исторических эпох и замечает Зайца, прячущегося за гербовым щитом. Волк направляется к старинной катапульте с шарами-снарядами и стреляет в щит, который разбивается от второго попадания. Волк берёт самый крошечный снарядный шарик, стреляет в Зайца и не попадает. Шарик отскакивает от стены рядом с головой Зайца, в последний момент увернувшегося, и попадает в манекен лучника-африканца. Тот пронзает стрелой манекен древнегреческого гоплита, который, в свою очередь, бросает копьё в манекен арбалетчика; последний выстреливает арбалетным болтом прямо в пушку, которая стреляет, после чего в зале начинается настоящая канонада. Уворачиваясь от ядер, стрел, кинжалов, а также срубленного шальной саблей лезвия алебарды, Волк в конце концов сам попадает на катапульту орудия, которое отбрасывает его в зал древнеегипетской культуры. Прокатившись по полу, Волк оказался замотанным в ковёр. Полностью обездвиженный, он падает в саркофаг с надписью «Рамзес II». Заяц насмехается над Волком и убегает из зала, но Волку удается выбраться из саркофага. Разматывая ковер, он скатывается по лестнице музея, при этом расстелив на ней ковёр.

    Волк снова пускается в погоню за Зайцем, но Заяц вбегает в древнегреческий зал, запирая за собой дверь на засов. Волк замечает экспонат с надписью «Стенобитное орудие». Он начинает бить этим орудием в стену, но деревянный таран вскоре разлетается в щепы, оставив в стене лишь небольшую дыру. Волк повисает на цепях от тарана, как на гимнастических кольцах, и, раскачиваясь, начинает таранить стену ногами. Во время очередного размаха он переворачивается в воздухе и пробивает стену головой, сбивая с пьедестала копию статуи Венеры Милосской. Голова статуи отваливается при падении последней. На шум приходит Бегемот, возвращает статую на пьедестал и, не заметив её настоящей головы, соединяет шею статуи с торчащей из стены головой Волка, белой от известки, после чего уходит. Волк рыдает от того, что не может освободиться, затем, отряхнув с морды известку, вопит: «Ну, Заяц, погоди!»

    Использованные мелодии[править]

    • Клаус Вундерлих — Lotto-Zahlen (Заяц входит в музей)
    • Клаус Вундерлих — Corn Flakes (Волк пробирается за Зайцем)
    • Gorni Kramer — Onde del Danubio («Дунайские волны» (Л. Ивановичи)) (Волк катится по залу)
    • Ter Abramoff — Mes Gitans («Мои цыганочки, мои смугляночки») (Волк закуривает)
    • «Водные лыжи» («Vízisí») (автор музыки — Тамаш Деак (Deák Tamás), исполняют венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara)) (Заставка и титры)
    • Dan Lacksman — Coconut (Заяц прячется в вазе, а Волк его в ней ищет)
    • Helmut Zacharias — Triumph-Marsch («Аида» Верди) (в зале воинов)
    • Mel Taylor — Drums A Go-Go (Волк в ковре)
    • Jo Ment — Zorba’s Dance (Сиртаки) (комп. Микис Теодоракис) (Волк пытается пробить стену)