Список мультфильмов и мультсериалов о трансформерах

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Информационный список мультсериалов и анимационных фильмов о трансформерах с их кратким описанием. Названия сериалов и фильмов приводятся в хронологическом порядке.

Содержание

1980-е годы[править]

Трансформеры: Первое поколение (1984)[править]

Оригинальный сериал, разбитый на 4 сезона: в первом сезоне — 16 серий, во втором — 49 серий, в третьем — 30 серий, в четвертом — 3 серии[1].
Сюжет мультсериала повествует о войне двух фракций живых роботов с планеты Кибертрон — добрых автоботов, возглавляемых Оптимусом Праймом, и злых десептиконов, которыми командует жестокий и коварный Мегатрон[2]. Покинув родную планету 4 миллиона лет назад в поисках энергетических ресурсов, отряды Прайма и Мегатрона возобновляют свою битву в 1984 году на Земле, скрываясь от людей под камуфляжем земной техники — автомобилей, самолётов и т. п. Однако вскоре их война перестаёт быть тайной…

Трансформеры: Кино (Transformers: The Movie) (1986)[править]

Полнометражный мультфильм, который, согласно первоначальному замыслу, должен был завершить историю трансформеров. Из-за довольно мрачного сюжетa и показанной в нём гибели целого ряда уже полюбившихся персонажей фильм вызвал неодобрение критиков. Однако в конечном итоге именно эта черта мультфильма, за которую его изначально критиковали, впоследствии сделала его культовым; более того — волна критических отзывов заставила создателей фильма продолжить эпопею о трансформерах. В итоге мультфильм стал своего рода «связующим звеном» между 2-м и 3-м сезонами мультсериала.

Скрэмбл Сити (Transformers: Scramble City) (1986)[править]

Японский полнометражный мультфильм, альтернативное продолжение второго сезона «Трансформеров». Был задуман как начало нового, самостоятельного мультсериала, однако замысел не получил дальнейшего развития. Тем не менее, некоторые моменты из мультфильма были в дальнейшем использованы при создании третьего сезона оригинальных «Трансформеров» (в частности, гигантские роботы, трансформирующиеся в города — Метроплекс и Триптикон).

Властоголовы (Transformers: Headmasters) (1987)[править]

Японское продолжение «Трансформеров». Является альтернативой «карликовому» четвертому сезону G1. Сериал состоит из 35 оригинальных серий и 3-х серий-повторений[3].
Сюжет повествует о продолжении войны между автоботами и десептиконами. Наряду с персонажами «Первого поколения», в сериале появляется много «новичков»; наиболее значимые из них — это роботы-Хэдмастеры (Властоголовы), примкнувшие к автоботам и десептиконам. В данном сериале наиболее сильными из автоботов являются Ультра Магнус и Крепыш Максимус, обладающий секретом Меча-Повелителя. Десептиконами командует Гальватрон; самым могучим из его воинов (и в то же время тайным соперником) является Хэдмастер Скорпоног…

Воины Великой Силы (Transformers: Super-God Masterforce) (1988)[править]

Состоит из 42-х основных серий и 6-ти обзорных. По хронологии является продолжением предыдущего сезона, но сюжетно связан с ним только короткими камео.

…Давным-давно коварный повелитель десептиконов Дьявол Зет изобрел новое оружие, которое помогло бы одержать победу над автоботами. Обнаружив, что объединение человеческого разума с телом робота давало неповторимую силу и мощь, он создал принципиально новый тип роботов — транстекторы, для активации которых требовался пилот-человек. Связующим звеном между этими совершенно разными формами жизни служили особые браслеты; надевший их пилот и его механическое тело вместе составляли «Воина Великой Силы». Зет отправил несколько транстекторов на Землю, чтобы найти им подходящих пилотов, но корабль с ними потерпел крушение, и механические тела роботов оказались затеряными на Земле.

Прошло много лет, и с помощью своих приспешников Дьявол Зет возобновил поиски утеряных транстекторов. Автоботы пытаются помешать им и не дать транстекторам и их пилотам стать приспешниками десептиконов…

Победа (Transformers: Victory) (1989)[править]

Состоит из 32 оригинальных серий и 6 серий-повторений.

…Автоботы во главе со своим новым лидером — сильнейшим трансформером Истребителем — охраняют Землю от десептиконов, которых возглавляет Смертоносец — ещё один претендент на должность Властелина Вселенной, могущественный и честолюбивый, для реализации своих далеко идущих планов нуждающийся в энергоресурсах Земли. Его первоначальная цель — напитать энергией и вернуть к жизни Космическую Крепость — космическую станцию гигантских размеров и гигантской же огневой мощи, с помощью которой Смертоносец уже один раз чуть не одержал победу. Потеряв свою крепость в результате тяжёлой битвы с автоботами, Смертоносец жаждет мести. Для этого он собрал мощную армию десептиконов, которые терроризируют землян и воруют энергию везде, где только могут…

1990-е годы[править]

Зона (Transformers: Zone) (1991)[править]

Продолжение мультсериала «Виктори» (Япония).
Этот сезон так и не был создан (вследствие имевшего место в то время падения интереса к тематике трансформеров и сокращения продаж игрушек). Была снята всего одна серия (однако сценарии последующих серий были опубликованы в виде комиксов-манга в журнале «TV Magazine»).

Трансформеры: Поколение 2 (1992)[править]

Сокращённый римейк оригинального сериала «Трансформеры», состоящий из 52-х серий. Новое в сериале — изменение порядка серий, добавление переходов между сериями, которые придают единство и цельность сюжету, и первое появление «Космического Куба» — Оллспарка, или «Великой Искры».

Битвы Зверей (Transformers: Beast Wars) (1996)[править]

Альтернативная история «мира трансформеров» (Канада). Частично транслировался в России (отдельно от остальных сезонов) по каналу ОРТ. Это — первый мультсериал о трансформерах, нарисованный в 3D. Состоит из 52 серий, разбитых на 3 сезона.
Действие сериала происходит 300 лет спустя после событий, показанных в сериале «Трансформеры».
…Космические корабли Максималов (потомков автоботов) и Предаконов (потомков десептиконов) попали во временную воронку и потерпели крушение на доисторической Земле. Бортовые компьютеры просканировали планету и, обнаружив большое количество живых организмов, придали протоформам трансформеров тела различных животных в качестве альтернативного режима. Так, лидер Максималов Оптимус Праймал стал гориллой, а глава Предаконов Мегатрон — тираннозавром. Обретя новые тела, Максималы и Предаконы продолжили войну…

Зверороботы (Transformers: Beast Machines) (1999)[править]

Продолжение сериала «Звериные Войны». Состоит из 26 серий, объединённых в 2 сезона.

Максималы и Предаконы, вернувшись с Земли на родной Кибертрон, возобновляют свою борьбу. Во время транспортировки, Мегатрон бежит с корабля Максималов, и, одержимый идеей полного уничтожения органической жизни на планете, создаёт армию смертоносных Вехиконов — боевых машин, запрограммированных на уничтожение Максималов…

Звериные войны 2 (Transformers: Beast Wars 2) (1998)[править]

Вольное развитие темы «Звериных Войн» (Япония).

Звериные Войны 2: Кино(Beast Wars 2: The Movie) (1998)[править]

Короткометражный мультфильм, который является продолжением сериала Beast Wars II.

Звериные войны Нео (Transformers: Beast Wars Neo) (1999)[править]

Продолжение сериала Beast Wars II.

2000-е годы[править]

Автороботы (Transformers: Robots in Disguise / Car Robots) (2000)[править]

Альтернативная история «Трансформеров». Сериал состоит из 36 оригинальных серий и 3 серий-повторений (серии 13, 26 и 35 являются коллажами предыдущих серий, причём действие серии-коллажа 35 происходит между сериями 27 и 32).

…Зловещий дракон Мегатрон, вождь Предаконов, прибывает со своим отрядом на Землю и захватывает в плен всемирно известного учёного, доктора Ониши, чтобы заставить его служить себе и с его помощью получить доступ к энергетическим ресурсам нашей планеты. Но доблестные автоботы во главе со своим несокрушимым и легендарным лидером Оптимусом Праймом, разумеется, как всегда, начеку. Предвидя возможные поползновения со стороны врага, они уже давно перебазировались на Землю, ради маскировки приняв облик наземных транспортных средств — автомобилей, электропоездов и т. п. И теперь они готовы воспрепятствовать кошмарным планам Мегатрона…

Трилогия Юникрона (2003—2005)[править]

Армада (Transformers: Armada/Micron legend) (2003)[править]

Альтернативная история оригинальных «Трансформеров» (Япония). Сериал состоит из 52 серий, сгруппированных в 4 сезона (по 13 серий в каждом).

Много веков назад началась грандиозная и беспощадная битва за господство во Вселенной между двумя расами трансформеров — автоботами и десептиконами. Их силы были примерно равны, и никто не мог одержать победу. Но неожиданно в этой войне появилась третья сторона — маленькие трансформеры-мини-коны. При слиянии с обычным трансформером они во много раз увеличивали его мощь, в связи с чем на мини-конов началась настоящая охота. В поисках спасения мини-коны бежали с Кибертрона, но их корабль потерпел крушение на доисторической Земле, а сами они оказались разбросанными по всей планете…

Прошло несколько миллионов лет, и трое подростков — Рэд,Карлос и Алексис — исследуя таинственную пещеру, находят обломки космического корабля и нечаяно активируют его передатчик. Эти сигналы принимают автоботы и десептиконы и отправляют своих лучших бойцов на поиски мини-конов. На Земле вновь встречаются старинные заклятые враги — Мегатрон и Оптимус Прайм.

Оказывается, что некоторые мини-коны способны не только многократно усиливать своих владельцев, но и объединяться между собой, образуя необычайно мощное оружие — «Звёздный Меч», «Звёздный Щит» и «Реквием-Бластер». Объединив все три артефакта, десептиконы получают в своё распоряжение самое страшное средство разрушения — пушку «Гидра Кэннон», однако Оптимус Прайм ценою собственной жизни предотвращает попытку Мегатрона с её помощью уничтожить Землю. Вскоре, однако, выясняется, что супер-оружие — это ключ, способный пробудить к жизни ещё более могучую и грозную силу, угрожающую самому существованию Вселенной — Юникрона. Ради устранения этой угрозы все трансформеры объединяются. Ценой больших жертв им удаётся одержать победу над Юникроном и восстановить мир.

Энергон / Суперлинк (Transformers: Energon/Super Link) (2004)[править]

Продолжение «Армады». Состоит из 52-х серий, сгруппированных, как и «Армада», в 4 сезона по 13 серий (в японской версии сериала насчитывается 53 серии).

Кибертрон/Гэлекси Форс (Transformers: Cybertron/Galaxy Force) (2005)[править]

Заключительная часть «Трилогии Юникрона»[4].
…Над Кибертроном и всей Вселенной нависла угроза: огромная чёрная дыра грозит полным уничтожением жизни. Автоботы в срочном порядке эвакуируют жителей Кибертрона на землю, дабы вести скрытую жизнь под боком у людей, замаскировавшись под разнообразную технику. Во время одной из стычек автоботов и десептиконов из открывшегося портала появляется никому доселе неизвестный трансформер — Вектор Прайм. Он сообщает, что единственная возможность уничтожить чёрную дыру — собрать вместе 5 мощнейших древних артефактов, содержащих частицу искры Праймуса, Создателя трансформеров. Однако, великая сила сулит власть, и между двумя фракциями роботов начинается смертельная гонка за артефакты, представляющие собой Замок Омега и четыре Ключа Планет.

Истоки (Transformers: Beginnings) (2007)[править]

Мультфильм-приквел художественного фильма Майкла Бэя «Трансформеры». Представляет собой анимированный комикс серии IDW, в котором от лица одного из главных героев — Бамблби — рассказывается предыстория событий, показанных в фильме.

Анимация (Transformers: Animated) (2007)[править]

Альтернативная история оригинальных «Трансформеров»; Состоит из 42-х серий, причём три первые транслировались в виде отдельного фильма (продолжительностью 60 минут). Изобилует разнообразными камео из предыдущих мультсериалов и художественных фильмов. Действующие лица — тоже персонажи различных сезонов и версий.

Бригада работяг-автоботов, ремонтирующих космические мосты, возглавляемая бывшим офицером Элитной Гвардии Кибертрона Оптимусом Праймом, нечаянно обнаруживает контейнер с «Оллспарком» и почти сразу же подвергается нападению десептиконов во главе с Мегатроном, которые также разыскивают «Оллспарк». Начинается сражение, в результате которого оба космических корабля терпят аварию. Корабль десептиконов падает на поверхность Луны, а корабль автоботов (с «Оллспарком» на борту) и Мегатрон — на Землю, в окрестностях Детройта. Здесь, спустя 50 лет после столкновения в космосе, они активируются, и их противостояние возобновляется. Активными участниками дальнейших событий становятся люди; одни из них выступают на стороне автоботов (специалист по робототехнике профессор Айзек Самдэк, его малолетняя дочь Сари и капитан полиции Фэнзон), другие, напротив, принимают сторону десептиконов…[5]

Прайм (Transformers: Prime) (2010)[править]

3D-мультсериал о трансформерах, созданный при помощи компьютерной графики. С 26 ноября по 3 декабря на американском телеканале The Hub проходил показ пяти вводных серий, за которыми в феврале 2011 последовал полный сезон (к настоящему времени сняты 65 серий, объединённых в три сезона.

Боты-Спасатели (Transformers: Rescue Bots) (2011)[править]

Действие этого мультсериала о приключениях трансформеров  происходит в то же время, что и действие сериала "Трансформеры: Прайм". Его главные герои — четверо автоботов, членов команды спасателей, которые по вызову Оптимуса Прайма прибывают на Землю. Здесь они проходят стажировку, учатся помогать людям и сотрудничать с ними.
Премьерный показ двух первых серий состоялся 17 декабря 2011 году на телеканале The Hub; к настоящему времени показ сериала завершён[6]. Рассчитан на самую младшую категорию зрителей. В нём очень много героев-людей (как положительных, так и отрицательных), зато практически не появляются десептиконы.

Боты-Спасатели: Академия (Transformers: Rescue Bots Academy) (2018-)[править]

Восстание Предаконов (Transformers Prime — Beast Hunters: Predacons Rising) (2013)[править]

Полнометражный мультфильм, непосредственно продолжающий сюжетную линию сериала «Трансформеры: Прайм».

Трансформеры: Роботы под прикрытием (Transformers: Robots in Disguise) (2015—2017)[править]

Этот сериал о трансформерах фактически заменил запланированный ранее, но не вышедший на экраны четвёртый сезон мультсериала «Трансформеры: Прайм». На данный момент выпущено 65 серий, плюс 5 дополнительных.
…Прошло пять лет после окончания Великой войны. Автобот Бамблби, бывший разведчик, сподвижник Оптимуса Прайма, а ныне — лейтенант полиции, получает задание чрезвычайной важности: защищать Землю, которой вновь угрожают десептиконы, сбежавшие с тюремного корабля. Чтобы спасти планету от нашествия жестоких и безжалостных врагов, Бамблби собирает отряд роботов-защитников, куда входят его преданная и до невозможности дисциплинированная напарница Стронгарм и молодой шалопай Сайдсвайп; чуть позже к ним присоединяются хлопотливый и вечно озабоченный миникон Фиксит и бывший десептикон, самодовольный хвастун Гримлок. Каждый в этой разношёрстной компании по-своему хорош, но вот беда — они совершенно не умеют работать в команде. Поэтому Бамблби должен стать для них не только лидером, но и мудрым наставником, способным сплотить и объединить новичков в команду ради выполнения своей миссии.

Трансформеры: Войны Праймов (Transformers: Prime Wars) (2016—2017)[править]

Веб-трилогия от трансформерах, действие которой происходит после окончания Великой войны и возвращения автоботов и десептиконов на родную планету.

Трансформеры: Кибервселенная (Transformers: Cyberverse) (2018-)[править]

Очередной сериал о трансформерах. По дизайну персонажей близок к «Первому поколению», но по содержанию фактически представляет собой начало совершенно новой истории разумных роботов. В настоящее время выпущено три сезона мультсериала, по 18 серий каждый.
Автобот Бамблби прибыл на Землю с чрезвычайно важным заданием… вот только совершенно не помнит, с каким именно. К счастью, верная подруга, девушка-автобот Виндблейд, помогает Бамблби восстанавливать повреждённые ячейки памяти.

Трансформеры: Война за Кибертрон (Transformers: War for Cybertron) (2020-)[править]

Самый новый сериал о трансформерах. Представляет собой трилогию, действие которой происходит в самый разгар войны на Кибертроне — родной планете трансформеров, задолго до того, как автоботы и десептиконы прибыли на Землю. В настоящее время выпущена первая часть трилогии — «Осада», состоящая из 6-ти серий продолжительностью по 25 минут каждая.

Близкие по сюжету мультсериалы и фильмы[править]

Война гоботов (Challenge of the GoBots) (1984)[править]

Гоботы: Битва каменных лордов (GoBots: Battle of the Rock Lords) (1986)[править]

Полнометражный мультфильм, повествующий о новых приключениях Гоботов

Гладиформеры: Роботы-гладиаторы (Gladiformers) (2007)[править]

Бразильский полнометражный мультфильм, в котором повествуется о сражениях трансформеров на аренах далёкой планеты Центурии.

Трансформеры: Битва гладиаторов (Gladiformers 2) (2008)[править]

Продолжение полнометражного мультфильма «Гладиформеры: Роботы-гладиаторы».

Робокар Поли и его друзья (Robocar Poli) (2011 — н. в.)[править]

Южнокорейский анимационный сериал о приключениях четверых друзей-трансформеров, проживающих в городке Брумс и следящих за порядком на его улицах. Рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. На данный момент выпущено 120 серий, объединённых в 5 сезонов. Имеется также ряд спин-оффов сериала.

Супер-скоростной трансформер Гиродзеттер (Chou Soku Henkei Gyrozetter) (2012)[править]

В далеком будущем робототехника достигнет таких высот, что автомобилем сможет управлять любой школьник, если у него есть права, конечно же… А если он учится еще в элитной академии Аркадии — создателей ИИ-машин — есть шанс попасть в супергерои. Какеру не знал об этом, но всегда чувствовал, что это его призвание. И вот, в один прекрасный день его вызывает директор академии и выдает ему собственную ИИ-машину, да не простую, а машину-трансформер ярко-красного цвета…

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Был выпущен также пятый сезон, в который вошли избранные серии предыдущих сезонов.
  2. В третьем сезоне «власть меняется»: лидером автоботов становится Родаймес Прайм, а лидером десептиконов — Гальватрон.
  3. Эти серии были сняты специально для японских зрителей и содержали краткое изложение событий «Первого поколения», поскольку в то время в Японии этот сериал ещё не транслировался.
  4. Оригинальная японская версия сериала, в отличие от американской, представляет собой отдельную историю, не связанную по сюжету с «Армадой» и «Энергоном»
  5. В России транслировались только два сезона из трёх; третий сезон на русский язык не переводился, доступен в интернете с русскими субтитрами.
  6. В России сериал транслировался по каналу «Карусель».