Автоботы

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Если ты не узнаешь этот символ, тогда что ты здесь делаешь?

Автобо́ты (англ. Autobots) — протагонисты вымышленной вселенной трансформеров, герои обширной коллекции комиксов, книг, мультфильмов и кинофильмов. На протяжении всей саги (почти всей[1]) они представляются позитивными персонажами, противостоящими агрессивным и злым десептиконам. Самыми известными из лидеров автоботов являются Оптимус Прайм, Родимус Прайм, и Крепыш Максимус.

Эмблема автоботов — стилизованное человеческое лицо

Происхождение[править]

Согласно комиксам, все трансформеры были созданы Праймусом — богом-трансформером, который к моменту действия сюжета трансформировал себя в планету Кибертрон. Они являлись защитными механизмами, созданными с целью оберегать его от его злого брата Юникрона.

Согласно сюжетной линии мультфильмов, рисованных в США, Автоботы — это огромные роботы, созданные расой квинтессонов.

В кинофильме «Трансформеры» их название расшифровывается как «Автономные роботизированные формы жизни планеты Кибертрон».

Предыстория[править]

Автоботы представляют высшие идеалы Кибертрона. Будучи от природы не склонными к агрессии, Автоботы не выступают в этой роли даже в войне с Десептиконами. Напротив, они героически сражаются за мир, до последнего воина, до последней капли энергии.
Под руководством Совета Старейшин Автоботы были родоначальниками кибертронской цивилизации, о чём свидетельствует большинство известных учёным источников. Они составляли ядро цивилизации Кибертрона — во всяком случае, до появления группировки Десептиконов под командованием Мегатрона. (До этого времени представлялось, что все Трансформеры были Автоботами).

Клан Праймов[править]

Хотя у Автоботов был Совет Старейшин, лидерство по давней традиции сосредоточивалось в одних руках. Вождю вручалась Матрица Лидерства Автоботов, настроив которую, он становился могущественным Праймом. Пост лидера традиционно занимали мудрейшие и самые уважаемые из Автоботов, срок правления которых продолжался до тех пор, пока очередной Прайм не умирал или не отправлялся в неизведанные края на покой. Обычно он сам выбирал своего преемника, хотя могли быть и исключения (например, в фильме «Трансформеры: The Movie» Оптимус Прайм перед смертью передал Матрицу Ультра Магнусу, но тот не смог открыть её и использовать её силу, и потому не стал очередным Праймом).

Праймы[править]

  • Прима — самый первый трансформер и первый носитель Матрицы, обладатель Звёздного Меча.
  • Нексус Прайм — прародитель гештальтов, состоящий из двух автоботов и трёх десептиконов, один из которых заперт в параллельном измерении. Владеет мощным артефактом — Энигмой Комбинации
  • Логос Прайм — первый кассетник.
  • Бист Прайм — предок максималов.
  • Алхемист Прайм — друг Альфа Триона, просветитель Кибертронской цивилизации.
  • Амальгамус Прайм — трикстер.
  • Солус Прайм — единственная фембот в истории Праймов. Создатель множества кибертронских артефактов и обладатель Молота Солуса.
  • Мегатронус Прайм — также известен как Фоллен. Один из первых Тринадцати Праймов, он предал своих собратьев и был отправлен в изгнание. Мегатрон назвал себя именно в его честь.
  • Гвардиан Прайм (первоначально — Пре-Трансформер) — ему передалась Матрица, однако позднее был убит. Судя по внешности, он — предок Хот Рода.
  • Альфа Прайм (первоначально — Альфа Трион, также А-3) — 11 миллионов лет назад возглавил восстание трансформеров против владычества Квинтессонов, в результате которого те были изгнаны с Кибертрона[2]. Со временем отошёл от дел, но остался старейшим и мудрейшим из автоботов; долгое время был хранителем Сигма Компьютера. Не́когда Альфа Трион создал Оптимуса Прайма[3], и тесная связь между ними сохранилась даже тогда, когда Альфа Трион слился с Сигма Компьютером. Оптимус неоднократно обращался к своему «отцу» за советом и помощью.
  • Вектор Прайм — легендарный Хранитель Времени и Пространства, трансформер почти такой же старый, как и само время. Вектор Прайм был одним из первых 13-и трансформеров, созданных на заре времён Праймусом, первым лидером автоботов и носителем Матрицы Лидерства. Миллионы лет он, по поручению Праймуса, находился вне действия временного потока, наблюдая за историей Вселенной. Тем не менее, он вынужден был примкнуть к современным автоботам, когда возникла угроза Чёрной Дыры. Вектор Прайм обладает огромным количеством знаний с самого начала времени, именно он является ключевой фигурой в поисках Киберключей Планет, поскольку очень многое знает о них. Как и любой автобот, он очень ценит жизнь, и всегда защищает её.
  • Микронус Прайм — последний из Тринадцати. Благодаря своему росту (какой кстати близок к размеру миникона) содержит больше энергии, чем четыре других Прайма вместе взятые. При этом он может подсоединиться к любому из собратьев и поделиться этой энергией, используя камень Химеры. После разрыва связи он мог временно копировать способности тех, с кем соединялся, опять же, благодаря камню.
  • Номиус Прайм — предшественник Зеты Прайма[4].
  • Зета Прайм — согласно версии игры «Transformers: War for Cybertron», охранял устройство, позволяющее активировать Ключ Омеги. После поражения от рук Мегатрона, Саундвейва и Брейкдауна считался погибшим. Но на самом деле был пленён в тюрьме Каона, где камера Зеты была под охраной Саундвейва. Позже был освобождён Оптимусом, Бамблби и Сайдсвайпом, но вскоре после освобождения скончался от полученных повреждений.
  • Сентинел Прайм — по версии фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» был непосредственным предшественником Оптимуса Прайма на посту лидера автоботов, но впоследствии перешёл на сторону десептиконов.
  • Оптимус Прайм (первоначально — Орион Пакс) — на протяжении последних 7 миллионов лет являлся бессменным лидером автоботов; в 2005 году временно покинул пост по причине своей смерти от руки Мегатрона.
  • Родимус Прайм (первоначально — Хот Род) — был лидером автоботов в период с 2005 по 2007 год (до возвращения Оптимуса Прайма). Согласно версии японского сериала «Властоголовы», в 2011 году вернулся на пост лидера, когда Оптимус Прайм в очередной раз пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы предотвратить взрыв Сигма Компьютера[5]. Однако после того, как Кибертрон был взорван подручными Скорпонока, решил, что больше не достоин возглавлять автоботов, и отправился в странствие по Вселенной — искать мир без войн и разрушений[6].

Война[править]

Когда разразившаяся война расколола Кибертрон, Автоботы объединились под командованием Оптимуса Прайма. Так они оказались в самом пекле войны, которая изменила их мир до неузнаваемости. Оптимус Прайм действовал с большой проницательностью, создав ядро армии из 19 знаменитых воинов. Именно их он взял с собой в первый полет «Арка», не предполагая, конечно, что он затянется на столь длительное время — после крушения на Земле экипаж «Арка» был в состоянии дезактивации 4 миллиона земных лет. Во время их отсутствия на Кибертроне Автоботы несколько сдали свои позиции. Их возглавили Крепыш Максимус и Ультра Магнус, но им не удавалось, подобно Оптимусу Прайму, объединить Автоботов и воодушевить на великие свершения. Так перед Великим Упадком Кибертрона Автоботы растеряли все, что приобрели под руководством Оптимуса Прайма.

После Великого Упадка Кибертрона[править]

Когда Кибертрон был пробужден Шоквейвом, изначальное недоверие к нему Автоботов быстро улетучилось, когда многие их соратники согласились разделить с ним лидерство на Кибертроне. Некоторые Автоботы не согласились с такой позицией своих товарищей и сформировали подпольное движение сопротивления. Именно тогда начиналась слава юного Хот Рода, который стал лидером самой радикальной группы, члены которой отдавали должное его отваге, преданности и бескорыстию. Его учителем был ветеран Автоботов Кап, многое повидавший и опытный в военных делах. Сплав задора и расчетливости сделал своё дело, и очень скоро их партия прославилась активными подрывными действиями против диктаторского режима Шоквейва.

С возвращением Оптимуса Прайма на Кибертрон Автоботы забыли о разногласиях и снова посвятили свои жизни борьбе с Десептиконами.

Команды автоботов[править]

Некоторые автоботы объединяются в особые команды; самые известные из них — это:

  • Диноботы (лидер — Гримлок): при трансформации принимают облик механических динозавров. Способность к слиянию у них отсутствует (за исключением мультсериала «Трансформеры: Сила Праймов»), но она им и не требуется, так как и без этого они являются чуть ли не сильнейшими из всех автоботов (за исключением, разве что, Оптимуса Прайма, хотя это очень спорно — ведь и ему в схватке с диноботами пришлось нелегко). Диноботы никогда не были «гигантами мысли», зато в бою им нет равных: из всех десептиконов только Девастатор рискует вступить с ними в бой (всем прочим, включая Мегатрона, это не под силу). Ещё одна уникальная способность диноботов — умение летать.
  • Аэроботы (лидер — Сильверболт): трансформируются в самолёты различных моделей. Среди автоботов имеют наивысшие показатели скорости. Они были созданы специально для противодействия Эффектиконам — отряду десептиконов, трансформирующихся в автомобили; как сказал Оптимус Прайм, «Если Мегатрон ждёт нас на дорогах, мы будем сражаться с ним в небе»[7]. Аэроботы стали первой командой автоботов, способной составлять гештальт — великолепного Супериона.
  • Протектоботы (лидер — Хот Спот): принимают при трансформации форму спасательной техники; однако, помимо спасательных операций, они нередко появляются и на поле боя в качестве надежной ударной силы. Смелые и беззаветно преданные идеалам автоботов, протектоботы вместе составляют Дефенсора — верного защитника людей.
  • Техноботы (лидер — Скатторшот) — Абсолютно разные по натуре, характерам и альт-формам техноботы, тем не менее, прекрасно работают вместе в любой ситуации, будь это очередная перестрелка с десептиконами или «обычная» спасательная операция. Как ни странно, но создателем этой «продвинутой» команды был не кто иной, как Гримлок (в результате одной аварии он превратился в настоящего гения). Но чтобы новые трансформеры смогли одолеть такого опасного врага, как Абоминус, лидер диноботов передал свой обретённый суперинтеллект составному роботу техноботов — могучему гиганту Компьютрону.

Прочие команды и объединения[править]

  • Троттлботы/Дроссельботы (лидер — Голдбаг) — команда автоботов, представляющая собой гарнизон Метроплекса.
  • БРАТЬЯ-АВТОБОТЫ (лидер — Икс-Броун) — команда, состоящая из трёх автоботов — Икс-Броуна, Проула и Сайдбёрна.
  • Рэкеры (лидер — меняется[8]) — ударный спецотряд автоботов, которые ведут войну «по своим правилам». Самые известные из Рэкеров — Балкхэд и Уилджек, а также Родимус и Спрингер. В фильме отряд Рэкеров состоит из Родбастера, Лидфута и Топспина. Лидером является Роудбастер.
  • «Объединённый отряд „Удар Молнии“» (англ. Lightning Strike Coalition) (лидер — Гримлок) — силовой отряд автоботов, соперничающий с Рэкерами[9][10].

Заметки[править]

Названия[править]

  • Японский: Кибертрон (яп. サイバトロン Сайбаторон), Автобот (яп. オートボット О̄тоботто)
  • Кантонский: Bǒk Pāǐ (博派, "Fraternity Faction")
  • Венгерский: Autobotok
  • Итальянский: Autorobot
  • Корейский: Cybertron (사이버트론 Saibeoteuron), Autobot (오토봇 Otobot)
  • Мандарин: Autobot (Taiwan, 奧特巴 Àu Thè Pā), Bó Pâi (博派, "Bot Faction"), Qìchērén (China, 汽车人, "Car Person"), Zìyóurén (自由人, "Freeman"),
  • Польский: Autobot
  • Португальский: Autobóticos (Portugal comic), Optimus (Brazil comic)
  • Русский: Avtobot (Автобот, "Autobot")
  • Украинский: Kiber (Кібер, Cyber), Avtobot (Автобот, "Autobot")

Примечания[править]

  1. В 2008 году появился комикс давший основу для новой трансформерской вселенной: Shattered Glass, где автоботы были отрицательными персонажами
  2. «До будущего ещё далеко». Трансформеры. Серия 74, сезон 3.
  3. «На заре войны». Трансформеры. Серия 59, сезон 2.
  4. Упоминался самим Зетой в комиксах «Transformers: Autocracy».
  5. «Рождение нового лидера». Трансформеры: Властоголовы. Серия 3.
  6. «Кризис на Кибертроне (Часть 2)». Трансформеры: Властоголовы. Серия 10.
  7. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  8. Самые известные лидеры: Импактор , Спрингер, Ультра Магнус и Роудбастер
  9. Согласно версии игры «Transformers: Fall of Cybertron» и комиксам, развивающим её сюжет, все члены этой команды были переформатированы Шоквейвом и превращены в Диноботов
  10. В комиксах «Dreamwave», помимо диноботов, в отряд входили также Кап, Айронхайд, Уилджек, Смоукскрин и Инферно