Норакуро

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Норакуро (яп. のらくろ норакуро) — комедийная манга Суйхо Тагавы и снятое позднее аниме о приключениях пса по имени Норакуро. Слово «Норакуро» образовано от нораину (яп. 野良犬, «бродячая собака») и Курокити (яп. 黒吉, собачье имя, досл. «чёрная удача»). Эта манга оказала сильное влияние на Матико Хасэгаву, автора Sazae-san, которая училась у Суйхо Тагавы. На европейские языки Norakuro не переводилась, хотя отрывки на английском публиковались в шестом номере антологии комиксов Kramer's Ergot.[1]

Персонажи[править]

Норакуро — солдат собачьей армии, входящий в Свирепый собачий батальон (яп. 猛犬連隊 мо:кэнрэнтай). Действие происходит в 1931 году, и военные образы частично основаны на Императорской армии Японии, где с 1919 по 1922 служил сам Суйхо Тагава. В его истории Норакуро постепенно проходит пусть от обычного рядового до сержанта. Во время Второй мировой войны публикация манги была прекращена, но затем, в связи с высокой популярностью истории, возобновилась. Норакуро постепенно осваивал другие профессии и виды деятельности — например, сумо.

Примечания[править]

  1. Deppey, Dirk. Kramers Ergot 6  (англ.). The Comics Journal (25 сентября 2006 года). Архивировано из первоисточника 30 марта 2012. Проверено 31 августа 2009.

Ссылки[править]

  • «Norakuro»  (англ.) в энциклопедии сайта Anime News Network
  • «Norakuro»  (англ.) в базе данных AniDB