Космический пилот 3000

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Космический пилот 3000
Space Pilot 3000
Космический пилот 3000https://wikimultia.org/w/images/7/74/Futuramapilot.jpg
Промо-постер для этого эпизода.
Мультсериал «Футурама»
Эпизод
1 (1 сезон)11
Код эпизода
  • 1ACV01
  • Над эпизодом работали
    Режиссёр
  • Рич Мур
  • Грегг ВанзоРич Мур, Грегг Ванзо
  • Сценарист
  • Дэвид Коуэн
  • Мэтт Грейнинг
  • Дата показа
    Оригинальная
    28 марта 1999
    Россия

    Космический пилот 3000 (англ. Space Pilot 3000) — первый эпизод первого сезона мультсериала «Футурама». Премьера состоялась 28 марта 1999 года на канале Fox[1]. В России этот эпизод впервые был показан 10 декабря 2001 года на канале Рен-ТВ[2]. В основе сюжета лежит криогенная заморозка главного героя сериала Филипа Дж. Фрая и события первого дня после его пробуждения через тысячу лет. Эпизод задаёт футуристическое направление всего сериала, вдохновлённое множеством классических научно-фантастических фильмов, таких как Звёздный путь и Джетсоны, и создаёт основу для событий, которые произойдут в будущих сезонах.

    Эпизод был написан Мэттом Грейнингом и Дэвидом Коуэнном[1]. Режиссёрами выступили Рич Мур и Грегг Ванзо. Дик Кларк и Леонард Нимой появились в серии в роли самих себя[3].

    Сюжет[править]

    В канун Нового 2000 года развозчик пиццы из Нью-Йорка Филип Дж. Фрай получает заказ на доставку пиццы в лабораторию прикладной криогеники. Заказ оказывается розыгрышем. Расстроенный и удручённый, Фрай останавливается в одной из лабораторий, чтобы съесть пиццу, и нечаянно падает в криогенную камеру. Та автоматически срабатывает, и Филип оказывается замороженным ровно на 1000 лет. В будущем его встречают врачи, работающие в центре. После того, как Фрай приходит в себя, его направляют на процедуру распределения судьбы к офицеру Туранге Лиле. Она собирается вживить ему в руку карьерный чип, но Фрай отказывается от процедуры и сбегает.

    Фрай пытается найти своего единственного живого родственника — пра-пра…пра племянника профессора Хьюберта Фарнсворта. Во время поисков Фрай подружился с роботом, которого зовут Бендер. Он бросил свою работу и пытался покончить жизнь в будке самоубийства после того, как узнал, что прутья, которые сгибал Бендер, используются для производства этих будок. Вместе они прячутся от Лилы в Музее голов, где они общаются с историческими личностями. Фрай и Бендер спускаются под землю, где видят руины Старого Нью-Йорка.

    В итоге Лила находит Фрая и он, подавленный тем, что все, кого он знал и любил, умерли, соглашается с тем, что он должен работать разносчиком пиццы. Неожиданно Лила соглашается с Фраем — она тоже одинока и ненавидит свою работу — поэтому она уходит с работы и присоединяется к Фраю и Бендеру в качестве рабочих дезертиров. Три дезертира, с помощью Профессора Фарнсворта, убегают от полиции на корабле компании Планетный Экспресс во время залпов новогоднего фейерверка. В начале 3000-го года Фарнсворт принимает троицу на работу — они становятся новой командой Планетного Экспресса. Фрай радуется, что его приняли на работу курьером.

    Отсылки к будущим сериям[править]

    Тень на полу, которая, как позже выяснилось, принадлежит Зубастику.

    Хотя эта серия и создавалась, как пилотная, но она имеет множество пасхальных яиц, которые объясняются только в следующих сериях[1]. В сцене, когда Фрай падает в морозильную камеру, на полу появляется странная тень. Этот момент объясняется в серии «Загадка Фрая» — это Зубастик столкнул Фрая в морозильную камеру для того, чтобы в будущем тот спас Землю от огромных летающих мозгов. Исполнительный продюсер Дэвид Коэн утверждает, что изначально сценаристы планировали показать большой заговор, который предшествовал попаданию Фрая в будущее[4]. В полнометражном фильме «Футурама: Большой куш Бендера» нападение летающих тарелок на Землю и уничтожение Старого Нью-Йорка объясняется тем, что это Бендер уничтожил все после того, как украл Нобелевскую премию мира[5][6]. В конце серии профессор Фарнсворт предлагает Фраю, Лиле и Бендеру стать новым экипажем Планетного экспресса, специализирующегося на доставке грузов. Профессор вставляет новой команде чипы старой команды, вытащенные из конверта с названием «Содержимое желудка космической осы». В эпизоде «Жало» команда Планетного экспресса встречает корабль старой команды, правда, в улье космических пчёл. Обсуждая этот эпизод, сценарист серии «The Sting» Патрик Веронне сказал[7]:

    «Мы полностью развеяли всю ложь из пилотной серии».

    В этой серии впервые появляется вымышленная технология, которая позволяет поддерживать жизнь в голове человека с помощью специальной жидкости. Таким образом авторы могут показывать знаменитостей из далекого прошлого, а все герои сериала могут разговаривать и взаимодействовать с ними. Так авторы могут комментировать события XX и XXI веков в сатирической форме[3].

    Критика[править]

    По мнению Роба Оуэна из американской газеты англ. Pittsburgh Post-Gazette, несмотря на юмор того же плана, что и в «Симпсонах», эпизод получился не столь смешным и остроумным, но при этом критик отметил, что начало вышло неплохим[8]. Эндрю Биллен из британского журнала англ. New Statesman посчитал основу эпизода неоригинальной, но также высказался оптимистично по поводу будущих серий[9].

    Примечания[править]

    1. 1 2 3 Iverson, Dan "Top 25 Futurama Episodes". IGN (7 июля 2006). Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012. Проверено 15 июня 2008.
    2. | Futurama.ru |
    3. 1 2 Booker M. Keith Drawn to Television:Prime-Time Animation from The Flintstones to Family Guy. — Greenwood Publishing Group. — P. 115–224.
    4. Cohen, David X. Futurama season 4 DVD commentary for the episode "The Why of Fry" [DVD]. 20th Century Fox.
    5. Reed, Phil Review: Bender's Big Score. Noisetosignal.org (2 декабря 2007). Проверено 9 июня 2008.
    6. Groening, Matt. Futurama: Bender's Big Score DVD commentary [DVD]. 20th Century Fox.
    7. Verrone, Patric. Futurama season 4 DVD commentary for the episode "The Sting" [DVD]. 20th Century Fox.
    8. Owen, Rob Simpsons meet the Jetsons; 'The Devil's Arithmetic'. Pittsburgh Post-Gazette (26 марта 1999). Проверено 8 августа 2007.
    9. Billen, Andrew Laughing matters. New Statesman (27 сентября 1999). Проверено 13 июня 2008.

    Ссылки[править]