Олимпиада-80

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

«Олимпиада-80» — серия короткометражных рисованных мультфильмов[1] о том, как два клоуна — Фома и Ерёма[2] — занимались различными видами спорта. Выпущены творческим объединением «Экран».


Серии (в алфавитном порядке)[править]

Создатели[править]

Авторы сценариев: Александр Курляндский, Михаил Липскеров, Григорий Остер, Аркадий Хайт, Эдуард Успенский, Ирина Марголина и другие.

Режиссёры:

Интересные факты[править]

  • В серии «Дзюдо» обыгрывается два значения слова «кимоно» — собственно кимоно, в котором выходит на татами Ерёма, и кэйкоги (которое в России также называют «кимоно»), в котором выходит Фома.
  • В серии «Фехтование» Фома выходит на соревнование в мушкетерской шляпе — возможно, отсылка к фильму «Д’Артаньян и три мушкетера».
  • В серии «Современное пятиборье» Ерёма, чтобы достать иглу для Фомы, у которого оторвалась пуговица, сражается с драконом — в результате чего с дуба падает прикованный цепями сундук, стреляет по вылетевшей оттуда утке, и та кидает ему яйцо, в котором и оказывается иголка с ниткой. Это явная отсылка к русским народным сказкам об Иване-Царевиче и смерти Кощея Бессмертного.
  • В начале серии «Футбол» звучит отрывок из «Футбольного марша» (авт. Матвей Блантер).

Примечания[править]

  1. Георгий Бородин Олимпиада как мультфильм, журнал Сеанс, 7 февраля 2014 г.
  2. Комический цикл «Олимпиада-80»