Великолепный Гоша

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Великолепный Гоша
Великолепный Гошаhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Тип мультсериала
Производство
Студия
  • ЭкранЭкран
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Информация о сезонах
    Эпизодов
  • 1010
  • Длительность эпизода
  • 3-8 минуты
  • Трансляция
    Телеканал
  • Центральное телевидение Гостелерадио СССР
  • Даты показа
    1981  
    19851981-11-221985-11-22

    Великолепный Гоша — советский десятисерийный мультсериал для взрослых, проект А. Курляндского. Выпущен творческим объединением «Экран». В мультсериале не произносится ни одного слова.

    Сюжет[править]

    Гоша — простой человек, постоянно попадающий в комичные и невероятные ситуации.

    Эпизоды[править]

    История первая

    3 минуты и 18 секунд
    Гоша разглядывает фото в журнале: герои, чемпионы, передовики производства… Он тоже хочет такую фотографию. Гоша достаёт старинный фотоаппарат и пытается сфотографироваться на фоне идущей за окном стройки, однако техника взрывается, начинается пожар. Мечта Гоши осуществилась: в журнале появилось его фото, на котором его на руках выносит пожарный.

    История вторая

    4 минуты и 40 секунд
    Гоша прогуливается по парку. Он хочет поиграть в «развлекательные автоматы», но там закрыто на обед. Гоша присаживается подождать на лавочку и начинает дремать. Ему снится, что он тайком пробрался в закрытое помещение с автоматами и начал играть в «Морской бой». Игра не клеится, а выпущенные Гошей торпеды оказываются реальными, в парке начинается переполох, сам корабль начинает стрелять по игроку. Гоша в ужасе просыпается и идёт прочь.

    История третья

    4 минуты и 14 секунд
    Утро Гоши. Он намыливается, чтобы побриться, но внезапно отключают воду. Гоша ставит горячий чайник в холодильник, чтобы остудить себе воды, но в итоге размораживается холодильник, и из лежащего там яйца вылупляется агрессивный цыплёнок. Отведав «Геркулеса», он вырастает до внушительных размеров, и Гоше приходится от него спасаться, забаррикадировавшись в комнате. Тем временем дают воду, которая быстро затопляет квартиру Гоши. Гоша избавляется от воды, но не от цыплёнка: тот преследует его на улице, гонится за Гошей по крышам домов.

    История четвёртая

    4 минуты и 39 секунд
    Гоша выигрывает в лотерею автомобиль. Соседский хулиган затыкает выхлопную трубу новенькой машины ботинками, и из-за этого она начинает на ходу вести себя непредсказуемо: Гоша совершает несколько ДТП, а после вообще взлетает. В воздухе машина взрывается, её остатки падают точно на весы в пункте приёма металлолома. Всё оценивается в 30 копеек, но Гоша вместо денег берёт ещё один лотерейный билет.

    История пятая

    3 минуты и 2 секунды
    Гоша приезжает отдохнуть на море. На пляже не протолкнуться, он еле находит себе место рядом с полностью татуированным мужчиной. Гоша наблюдает, как эти татуировки живут собственной жизнью[1].

    История шестая

    4 минуты и 34 секунды
    Гоша в составе группы приезжает на экскурсию в за́мок-музей. Из-за своей невнимательности он попадает в служебные помещения, где происходят его встречи с привидением, палачом, огнедышащим драконом и, наконец, с прекрасной принцессой.

    История седьмая

    5 минут и 5 секунд
    У Гоши разболелся зуб. К стоматологу идти он побоялся, визит к Бабе-Яге обернулся для него выросшими на голове мухоморами, экстрасенс также ничем ему помочь не смог. Тогда Гоша вызывает «Скорую помощь», привязывает свой больной зуб к ручке двери, и вошедший врач вырывает Гошину проблему.

    История восьмая

    7 минут и 37 секунд
    Гоша — дружинник. В речке тонет собака, и Гоша самоотверженно бросается её спасать. Их обоих уносят волны, течение, сбрасывает водопадом. Гоша с собакой оказываются на тропическом острове. Там двое папуасов собираются казнить своего соплеменника. Гоша хватает несчастного вместе со столбом и пускается наутёк. Оказывается, шли съёмки фильма, режиссёр в ярости, на площадке начинается кавардак, вся съёмочная группа пускается за Гошей, собакой и похищенным актёром. Погоня благополучно оканчивается в городе, в районе, откуда Гоша и начал своё патрулирование. Вечером он сдаёт свою нарукавную повязку. Выясняется, что собака, которую он спас, уже находится в розыске, радостный хозяин благодарит Гошу.

    История девятая

    4 минуты и 56 секунд
    Предновогодняя суета, а Гоша совершенно один. Он вешает объявление «Всех, кто встречает Новый год один, приглашаю к себе». Надо подготовиться к приёму гостей, но Гоше не удаётся купить ни ёлку, ни цветы, да и торт он до дома не донёс. К счастью, всё необходимое приносят с собой гости — четыре дамы разного возраста, а Гоша выступает в роли официанта, их обслуживающего.

    История десятая

    8 минут и 9 секунд
    Гоша отправляется на «дачу» — голый земельный участок в садоводческом товариществе. Там он быстро ставит себе крохотный домик, сажает яблоню, цветы. Однако появляются соседи: шумная многодетная семья и богатые интеллигенты, теперь Гоша со всех сторон окружён высокими заборами, его яблоки поели червяки, а дом сломала свинья. Через некоторое время на рынке все продают плоды своих усилий: овощи, фрукты, цветы, а Гоша — целиком свой развалившийся дом с землёй и яблоней «отдаёт даром».

    Создатели[править]

    • Автор сценария: Александр Курляндский (1-5), И. Давыдов (6), Е. Прилук (6), А. Меньшиков (7, 10), Владимир Альбинин (8, 9), Виктор Коклюшкин (8, 9)
    • Режиссёр: Анатолий Солин
    • Художник-постановщик: Инна Пшеничная
    • Композитор: Шандор Каллош (1-5), И. Катаев (6-10)
    • Оператор: В. Милованов (1-7), И. Шкамарда (8), Э. Гаман (9-10)
    • Звукооператор: В. Азаровский (1-3), Н. Кудрина (4-10)
    • Ассистент режиссёра: О. Хорова (1-3, 6-7), О. Киселева (8)
    • Ассистент художника-постановщика (первые три истории): Е. Строганова
    • Художники-мультипликаторы: С. Сичкарь (1-8,10), А. Левчик (1-8), К. Романенко (1-5), С. Петецкий (1-5), Ю. Белов (1-3), А. Колков (1-7, 10), А. Сичкарь (1-3), И. Самохин (4-7), В. Меджибовский (6-8), Н. Базельцева (6-8), В. Спорыхин (8), Б. Тузанович (10), В. Барбэ (10), А. Федулов (10)
    • Художники (начиная с истории 4-й): А. Сичкарь (4-7, 10), Е. Строганова (4-7), Н. Грачева (4-7, 9), Е. Лопатникова (4-5), Е. Дымова (4-5), Л. Хорошкова (4-5), И. Медник (8-10), Б. Тузанович (9), В. Меджибовский (9), Т. Галкина (9), М. Зайцев (9-10), О. Хорова (10), А. Брежнев (10), В. Лопухова (10), С. Олесов (10)
    • Монтаж: Л. Рубан
    • Редактор: А. Тимофеевский (1-8), В. Медведовская (9-10)
    • Директор: Л. Варенцова

    Видеоиздание[править]

    В СССР, позже — России в 1990-е годы цикл мультфильмов выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план». До середины 1990-х Studio PRO Video выпустила этот мультсериал на VHS в сборнике лучших советских мультфильмов. В 1996 году компания «Видеовосток» выпустила на VHS в сборнике мультфильмов «Всё дело в шляпе» вместе с одноимённым мультфильмом и мультфильмами «В лесу родилась ёлочка» и «Почему слоны?». В 1997 году мультфильм выпущен на VHS ассоциацией «Видео Союз».

    В 2000 году компания «Мастер Тэйп» совместно с «Союз Видео» при поддержке «Гостелерадиофонда» предоставила лицензионные VHS-копии с мастер-кассеты Betacam SP целый цикл мультфильмов «Детский кинотеатр: Великолепный Гоша». Все лицензионные VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

    Позже мультсериал отреставрирован и выпущен на DVD кинообъединением «Крупный план».

    См. также[править]

    «Густав» — венгерский мультсериал 1964 года со схожим сюжетом.

    Ссылки[править]

  • Сюжет этой серии явно навеян известным рассказом Рэя Брэдбери «Человек в картинках»