Дом

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом
Home
Домhttps://wikimultia.org/w/images/f/f5/Home.jpg
Жанр(ы)
Научная фантастика, Комедия, Приключенияфантастика, комедия, приключения
Студия
  • DreamWorksDreamWorks
  • Дистрибьютор
  • Twentieth Century Fox Film Corporation
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 93 минуты93 минуты
  • Премьера
    Премьерный показ
    27 марта 2015
    Бюджет
    135 000 000 $
    Сборы
    385 951 768 $
    Премьера (РФ)

    «Дом» (англ. Home, также имел рабочее название Happy Smekday!) — компьютерный анимационный фильм киностудии Dreamworks Pictures, основанный на детской книге 2007 года Адама Рекса The True Meaning of Smekday. Мировая премьера состоялась 27 марта 2015 года[1]. Премьера в России состоялась 19 марта 2015 года.

    Сюжет[править]

    Инопланетная раса бувов во главе с капитаном Смеком (Стив Мартин) захватывает Землю, чтобы укрыться от своих смертельных врагов-горгов и обрести новый дом. Руководствуясь благими намерениями, бувы начинают переселять расу людей, но одной находчивой девушке по имени Дар (полное имя — Благодарность) (Рианна) удаётся сбежать. В бегах она встречается с изгнанным бувом по имени О (Джим Парсонс).

    [2][3]

    Обосновавшись на новом месте, О решил пригласить всех на «бувоселье», но по неаккуратности отправил приглашение всем. Значит, бувам и всей планете угрожает смертельная опасность, ведь горги тоже получили приглашение. Бувы решили арестовать «преступника», и бедному О приходится скрываться от своих братьев. В это время, Дар тоже разыскивают — ведь она единственный человек, который остался в городе бувов, и который не был отправлен в Австралию, куда бувы переселили людей.

    Дар скрывается в магазине. Туда же, убегая от ареста, забрел беглый був О. Встретясь с ним, Дар запирает его в холодильнике. Он просит выпустить его, сказав, что он безобидный. Она спрашивает, как бувы могут быть безобидными, если они забрали ее маму. О обещает помочь найти ее и чинит машину Дар, сделав ее летающей.

    По пути в Австралию був и девушка начинают дружить. Они многократно ссорятся и мирится, но дружеские отношения крепнут.

    Летя на машине, Дар и О видят, как бувы спешно эвакуируются с земли, затем на землю спускаются беспилотники горгов. Подбив один беспилотник, они забирают суперчип и вставляют в свою машину, так как в ней уже не осталось топлива.

    Дар добирается до Австралии и начинает искать маму. Эвакуация подходит к концу, и О предлагает девушке полететь с ней. Она отказывается, говоря, что ей нужно найти маму, и обвиняет его во вранье, ведь он обещал помочь ей, а теперь уходит.

    Девушка убегает, а був садится в корабль. На главном корабле бувов О объясняет всем, что «земнолюдные» не такие, как говорил им капитан Смек. О провозглашают новым капитаном бувов.

    Дар, не найдя маму, начинает плакать, но вдруг слышит знакомый голос — это О вернулся, чтобы загладить свою вину. Девушка находит маму, а О разбирается с горгом. Забрав то, что нужно, горг улетает, а Дар забирает О с собой.

    Фильм заканчивается танцем бувов под музыку.

    В ролях[править]

    • Джим Парсонс — О из расы бувов[3]
    • Рианна — БлагоДАРность Туччи, земная девушка-подросток
    • Дженнифер Лопес — Люси Туччи, мама Дар[3]
    • Стив Мартин — капитан Смек из расы бувов[3]

    Производство[править]

    В 2008 году DreamWorks Animation получила права на адаптацию книги. В своем блоге Адам Рекс сообщил, что DreamWorks объявила о возможности адаптации в 2011 году[4][5]. 20 июня 2012 года было объявлено, что название фильма будет Happy Smekday!, Джим Парсонс и Рианна озвучат главные роли, а фильм будет выпущен в четвёртом квартале 2014 года[2]. В сентябре 2012 года 20th Century Fox и DreamWorks Animation назначили премьеру на 26 ноября 2014 года[6]. В июне 2013 года фильм был переименован в Дом (Home). 3 октября 2013 года было объявлено об участии в фильме Дженнифер Лопес и Стива Мартина[7]. 20 мая 2014 года DreamWorks объявила, что меняет местами даты выхода мультфильмов «Дом» и «Пингвины Мадагаскара», тем самым перенося премьеру «Дома» на 20 марта 2015 года[1].

    Интересные факты[править]

    • DreamWorks Animation получила права на адаптацию книги.
    • В своем блоге Адам Рекс сообщил, что DreamWorks объявила о возможности адаптации в 2011 году.
    • 20 июня 2012 года было объявлено, что название фильма будет Happy Smekday!
    • В сентябре 2012 года 20th Century Fox и DreamWorks Animation назначили премьеру на 26 ноября 2014.
    • В июне 2013 года фильм был переименован в Дом (Home).
    • 3 октября 2013 года было объявлено об участии в фильме Дженнифер Лопес и Стива Мартина.
    • Скорее всего, Горги — это «пасхальное яйцо», отсылка к Боргам, чему так же могут соответствовать геометрические корабли (точнее пирамидообразные. У боргов корабли кубические).
    • В фильме есть отсылка к кинотрилогии Назад в будущее в виде отвалившегося от машины, на которой летели Дар и О, номерного знака.
    • В этом фильме можно заметить Красную площадь в Москве.

    Примечания[править]

    1. 1 2 The Deadline Team. DreamWorks Animation Moves Up ‘Penguins Of Madagascar’ Bow, Bumps ‘Home’ To 2015  (англ.). Deadline.com (20 мая 2014). Проверено 21 мая 2014.
    2. 1 2 Jim Parsons and Rihanna to Voice DreamWorks Animation's Happy Smekday!. DreamWorks Animation. ComingSoon.net (June 20, 2012). Проверено 20 июня 2012.
    3. 1 2 3 4 Intergalactic Memo - Subject: Steve Martin and Jennifer Lopez (October 4, 2013). Проверено 4 октября 2013.
    4. Herreras, Mari. T Q&A Adam Rex (September 23, 2010). Проверено 2 февраля 2012.
    5. Rex, Adam @delzey Yes, Dreamworks optioned SMEKDAY 3 yrs. ago, and renewed the option this year. If they make it I expect it'll be CGI. #kidlitchat. MrAdamRex. Twitter (November 16, 2011). Проверено 2 февраля 2012.
    6. DreamWorks Animation. New Distributor Twentieth Century Fox Unveils DreamWorks Animation's Release Slate Through 2016 (September 9, 2012). Проверено 10 сентября 2012.
    7. Movie Title Changes. Box Office Mojo. Архивировано из первоисточника 19 июня 2013. Проверено 16 июня 2013.

    Ссылки[править]

    • Дом (англ.) на сайте Internet Movie Database