Наверх

Кот в сапогах (2011)


Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Кот в сапогах
англ. Puss in Boots
Кот в сапогах (2011)https://wikimultia.org/w/images/3/36/Puss_in_Boots.jpg
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
рейтинг MPAA
Рекомендуется присутствие родителейMPAA PG
Жанр(ы)
Комедия, Боевик, Приключения, Семейныйкомедия, экшн, приключения, семейный
Студия
  • DreamWorksDreamWorks
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 90 минут90 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    Бюджет
    $130 000 000
    Сборы
    $554 987 477
    Премьера (РФ)
    Релиз на носителях
    Релиз на DVD
    Релиз на Blu-Ray
    Хронология

    Кот в сапогах (англ. Puss in Boots) — анимационный компьютерный фильм студии DreamWorks. Премьера мультфильма состоялась 27 октября 2011 года

    [1], в формате Digital 3D и IMAX 3D[2]. Является спин-оффом серии мультфильмов «Шрек» и приквелом истории, начатой в фильме «Шрек 2».

    Слоган фильма: «А до Шрека был…».

    Изначально должен был носить подзаголовок «История убийцы огров» (что, кстати, соответствует оригинальной сказке, где Кот убивает именно огра, а не просто людоеда), но затем название сократили.

    Дата начала продаж DVD c фильмом «Кот в сапогах» — 15 марта 2012 года. 29 декабря состоялся повторный показ в кинотеатрах в формате 3D.

    Сюжет[править]

    Кот прибывает в неизвестный город, постоянно скрываясь от правосудия, которое ждёт его в родном городе Сан-Рикардо, где за его голову назначена награда. Кот заходит в бар выпить молочка, где терпит насмешки и колкости бандитов, но быстро даёт им понять, что с ним шутки плохи. Испуганные люди начинают предлагать Коту места, где бы он мог украсть хорошенькую сумму. Но тот никогда не грабит церкви и сирот, поэтому больше всего его заинтересовало предложение украсть волшебные бобы у бандитской парочки — у Джека и Джилл. Ведь если посадить эти бобы, то стебель из них вырастет до неба, где грозный великан охраняет величайшее сокровище — золотоносную гусыню. Кот уже полжизни искал эти бобы, и поначалу решил, что над ним просто подшучивают, но потом всё-таки соглашается их выкрасть. Он очень быстро находит остановившихся в отеле Джека и Джилл. Бобы находятся у Джека в руке, а на руке что-то вроде ящика на замке, ключ от которого тот проглотил. Но попытка Кота украсть бобы оборачивается провалом: ему неожиданно помешал таинственный чёрный кот в маске, который охотился за теми же бобами. Коты переругались, и их заметили и прогнали. Кот не терпит позора, поэтому отправляется в погоню за оппонентом. Тот приводит Кота в кошачий бар на «Танцевальную битву», где они танцуют под наблюдением десятков котов и кошек. После танца начинается битва на мечах, в которой Кот ударил противника гитарой по голове. После этого выясняется, что на самом деле кот в маске — это кошка. Но на этом сюрпризы для Кота не заканчиваются. Тут же он встречается со своим старым другом детства Шалтаем-Болтаем, который пытается предложить ему партнёрство, на что тот отвечает отказом. Тогда кошка, которую Шалтай представил Кисой Мягколапкой, решает сама уговорить Кота. Не понимая, почему он не хочет работать с Шалтаем, она пытается узнать у него причину этого раздора, взяв его «на нежный мяу». Кот решает рассказать ей свою историю…

    Когда он был котёнком, сильный ветер принес его корзинку к дому в Сан-Рикардо, где жили сироты. Воспитательница приюта, женщина по имени Имельда, стала его «мамой». В детском доме рыжий котёнок познакомился с Шалтаем Александром Болтаем и даже успел спасти его от внука Синей Бороды и его сторонников. Шалтай назвал котёнка просто «Кот» и рассказал ему о своей мечте: найти волшебные бобы и собрать золотые яйца, что несёт золотоносная гусыня. Они становятся побратимами и всё детство тратят на то, чтобы найти бобы, для чего организовывают так называемый «Бобовый клуб» и начинают таскать с рынка бобы разных сортов (но, конечно, волшебных среди них нет). Помимо этого они просто воруют и часто попадаются. Но после того, как Кот спасает от разъярённого быка маму Команданте (главного стражника), то становится героем города. И Имельда дарит ему шляпу и сапоги. Но Шалтай, неоднократно попадавший за решётку за кражи, не пожелал изменяться. Позавидовав славе Кота, он обманом приводит последнего в банк (объяснив это тем, что ему якобы нужно откупиться деньгами от банды внука Синей Бороды) и ворует деньги, чем подставляет Кота. Не успев опомниться, Кот случайно царапает прибежавшего вместе со стражей Команданте, и им с Шалтаем приходится убегать от стражников. Проезжая на телеге мимо сиротского приюта, Кот видит разочарование в глазах Имельды. Когда Кот и Шалтай-Болтай проезжали мост, их телега перевернулась и вместе с деньгами упала в реку. Кот, не выдержавший такого скверного поступка, отказывается помочь другу подняться на ноги и спрыгивает с моста, а Шалтая хватают и бросают в тюрьму. С тех пор за Кота назначена награда. Объявления, указывающие на это, развешаны по всему городу и частично за его пределами.

    В настоящем, Шалтай-Болтай пытается доказать Коту, что раскаивается, и просит прощения. Кот всё же решает дать Шалтаю шанс и соглашается на партнёрство ради своей чести. По плану Шалтая они нагоняют Джека и Джилл, которые направляются к месту, где нужно посадить бобы.

    Приехав к месту назначения, герои сажают бобы и по выросшему стеблю поднимаются наверх, где некоторое время резвятся на облаках, разговаривая писклявым голосом из-за разреженного воздуха. Поднявшись в замок, они пытаются найти золотые яйца, не попавшись на глаза стражу золотоносной Гусыни. Поняв, что много яиц им с собой не унести, герои крадут саму Гусыню, оказавшуюся жёлтеньким пушистым гусёнком — ведь тащить множество тяжёлых золотых яиц неудобно, а увести их источник проще — и убегают прочь из башни великана. Они срубают бобовый стебель и успевают спастись. Вечером они делают привал, разводят костёр и торжествуют вовсю, планируя завтра вместе с Гусыней добраться до Сан-Рикардо, чтобы сполна уплатить все долги. Кот пытается намекнуть Мягколапке на чувства, а Киса Коту — на опасность, однако Шалтай-Болтай мешает обоим. Ночью Кота оглушают Джек и Джилл, шедшие по следу героев. А утром рыжий по следам отправляется в погоню, за «друзьями» и украденной Гусыней. Следы приводят его в родной Сан-Рикардо. На одной из городских улиц он находит Шалтая, Джека, Джилл и бандитов, отмечающих победу с бутылкой шампанского, и приходит в недоумение.

    Страшное разочарование… Кот понимает, что Шалтай-Болтай устроил всё это ради мести, ведь он был недоволен предательством Кота, когда в ту ночь на мосту тот спрыгнул с моста и сбежал прочь, а его (Шалтая) сдал в руки стражников. Джек, Джилл, бандиты в баре и даже Киса работали на него. В тот же миг на улицу по зову Шалтая прибегают стражники, готовые арестовать Кота за ограбление банка (которого он, естественно, не совершал). Появившаяся Имельда просит Кота признаться в преступлении, а не убегать. Чтобы не расстраивать её, Кот добровольно даёт себя арестовать, и его сажают в тюрьму. Но в камере он сидит не один. Некий старичок по прозвищу Энди «Джек» Бобовый Стебель, прежний обладатель волшебных бобов, посаженный в тюрьму на десять лет за покупку краденой коровы (он выменял эту корову на бобы) рассказывает Коту, что Сан-Рикардо скоро будет разрушен, так как страж Гусыни — это её мама, и она уже летит за своей малышкой. Кот с трудом сбегает из тюрьмы, и в этом ему помогает Мягколапка, которая решила, что Кот для неё дороже, чем деньги.

    Встретив Шалтая-Болтая на колокольне, Кот пытается уговорить его отдать Гусыню матери, попутно прося прощения за причинённую ему тогда боль и намекая ему, что местью своему лучшему другу проблему не решить. Шалтай после недолгих препирательств соглашается, берёт виновницу переполоха и бежит с ней к мосту, который ведёт из города, а Кот старается привести следом исполинскую белую гусыню. Джек и Джилл пытаются им помешать, но Гусыня-мать раздавливает парочку вместе с их повозкой (в конце фильма они появляются на больничных койках и в гипсе). Кот, Шалтай и Гусыня добираются до моста, но мост под ними рушится. Взрослую Гусыню придавливает остатками моста, а Кот держит на разных верёвках Шалтая и Гусыню. Шалтай просит Кота спасать город, а не его, и отпускает верёвку. Кот спасает Гусыню и отдает её матери. Взглянув на место падения Шалтая, Кот видит лишь скорлупки и золотое яйцо, которое мама-Гусыня забирает с собой. Они с малышкой летят домой.

    Кот снова становится героем города и возвращает свою репутацию в глазах Имельды. Вместе с Кисой они убегают от стражников; убежав, Кот говорит Мягколапке: «Мы ещё встретимся!», на что она отвечает: «Раньше, чем ты думаешь», показывая, что она взяла сапоги, и Кот опять погнался за нею. В титрах парочка находит убежище Кисы (кошачий бар), где они провели свой первый «Танцевальный поединок». Они танцуют ещё раз тот же танец, и в конце этого танца Кот целует Мягколапку (она скрывает их лица перед этим). Также выясняется, что Шалтай-Болтай не разбился, а улетел с Гусыней, став золотым яйцом.

    Сиквел[править]

    Антонио Бандерас уверен, что «Кот в сапогах 2» вполне возможен. Он сообщил, что будет рад вновь озвучить Кота, и что если мультфильм понравился людям, то продолжение будет. В 2012 году был снят короткометражный мультфильм-сиквел — «Кот в сапогах: Три Дьяволёнка».

    Саундтрек[править]

    Название Длительность
    1. «A Bad Kitty» 2:04
    2. «One Leche» 2:01
    3. «Jack and Jill» 0:22
    4. «Holy Frijoles» 1:14
    5. «Chasing Tail» 1:09
    6. «Diablo Rojo» 4:53
    7. «Humpty Dumpty & Kitty Softpaws» 2:42
    8. «The Orphanage» 4:29
    9. «Honor and Justice» 1:44
    10. «That Fateful Night» 2:35
    11. «The Wagon Chase» 2:58
    12. «Team Effort» 0:57
    13. «Planting the Beans» 2:09
    14. «The Magic Beanstalk» 1:17
    15. «Castle in the Clouds» 1:57
    16. «Golden Goose of Legend» 6:38
    17. «Hanuman» 3:39
    18. «Confronting the Past» 1:37
    19. «I Was Always There» 4:06
    20. «Kitty-Cat Break-Out» 1:35
    21. «The Great Terror» 7:56
    22. «Farewell to San Ricardo» 1:32
    23. «The Puss Suite» 3:09
    24. «The Giant's Castle» 3:08
    25. «Americano» 4:05

    Критика[править]

    В США «Кот в сапогах» получил положительные критические отзывы. Согласно рейтингу Rotten Tomatoes, картина набрала 83 % положительных рецензий и получила среднюю оценку 6,8 по десятибалльной системе. Критики отмечали некоторую поверхностность фильма, но подчеркивали, что этот недостаток с успехом компенсируется обилием юмора, феерических эффектов и своеобразным очарованием. Что касается отечественных киноманов, то они были лишены главного — волшебного голоса Антонио Бандераса с его неповторимым испанским акцентом. Несмотря на это, российским критикам и зрителям фильм понравился. Зрители обеспечили «Коту в сапогах» высокий рейтинг в 7.224 на Кинопоиске, а на некоторых сайтах с рецензиями мультфильм получил 10 баллов из 10 возможных. Все эксперты в области кино сходятся во мнении, что команде фильма удалось создать почти эталонную семейную развлекательную картину, в которой идеально смешаны мотивы разнообразных сказок, тонкие пародии на современные культурные явления, прекрасная анимация и захватывающий сюжет.

    Награды и номинации[править]

    • 2012 — номинация на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм (Крис Миллер).
    • 2012 — 9 номинаций на премию «Эмми»: лучший анимационный фильм, режиссёра (Крис Миллер), озвучка (Зак Галифианакис), анимация персонажа (Оливье Стафилас), разработка персонажа (Патрик Мэйт), монтаж (Эрик Дапкевич), музыка (Генри Джекман), раскадровка (Боб Логан), анимационные эффекты (Кэн Юксел).
    • 2012 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм.

    Другие факты[править]

    • В мультфильме «Шрек 4D» на кладбище есть памятник Шалтаю, который сидит на стене.
    • В эскизах неснятых сцен (выпущенных как дополнительные материалы на DVD) золотоносную гусыню зовут Сильвия.
    • В первоначальном варианте мультфильма вместо матери-гусыни фигурировал настоящий великан с повязкой на глазу, с которым сражался Кот в сапогах.
    • Клятва Шалтая-Болтая и Кота: «Первое правило — не говорить о Бобовом клубе. Второе правило — никогда не говорить о Бобовом клубе» — является прямой отсылкой к культовому фильму «Бойцовский клуб» (Fight Club) Дэвида Финчера (1999 год).
    • Финальная сцена, где Кот держит верёвку с Шалтаем-Болтаем, является прямой отсылкой к фильму «Спасатель» — c такими же репликами и исходом.
    • Существует верс игры Fruit Ninja — Fruit Ninja Puss In Boots.
    • В игре «Shrek 2» на одном из уровней можно увидеть рекламные щиты, изображающие Джека и Джилл. По их ферме можно «погулять» в игре «Shrek 2: Team Action»: по сюжету, там работают три поросёнка.
    • Шалтай-Болтай ранее был в игре «Shrek 2: SuperSlam», где носил ту же одежду, но имел совершенно другое лицо.
    • Сцена внутри кареты, в которой Джек и Джилл сначала опускаются на креслах спиной к зрителю, а потом резко разворачиваются к нему лицом — отсылка к сцене проникновения землян в НЛО в фильме Ангар 18.
    • Джек Бобовый Стебель является бывшим владельцем Осла. К такому выводу приводит реплика Осла в «Шрекe 2»: «Какой-то чокнутый фермер собирался обменять меня на волшебные бобы!».
    • В игре Shrek 3 на одном из уровней виден плакат, на котором изображён Кот в сапогах и написано «Wanted 200 pounds» («Разыскивается. 200 фунтов»). Это — прямая отсылка к мультфильму.

    Примечания[править]

    1. Holiday Movie Release Date Moves: A Recap (30 сентября 2011). Проверено 2 октября 2011.
    2. (2009-05-28). DreamWorks Animation Announces Plans to Release Five Feature Films Every Two Years. Пресс-релиз. Проверено 2010-12-09.