Мультипликация в Азербайджане

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

История азербайджанской анимации до сих пор практически неисследованным полем для западной теории и истории кино. Поскольку большая часть производства в Азербайджане анимации для кино и телевидения была создана в советское время, это может также быть отнесено к истории советской мультипликации.

Ранняя история[править]

Создание анимационного фильма в Азербайджане уходит корнями в начало 1930-х. В 1933 году сотрудники студии «Азербайджанфильм» купили необходимые материалы из Москвы. В том же году, они использовали техническую анимацию в производстве документальных фильмов «Lokbatan» и «Oil Symphony». Анимация была полностью использована в учебном фильме Jat, который был показан на всесоюзных экранах в 1938[1].

Период развития в «Азербайджанфильм»[править]

В конце 60-ых годов в киностудии были созданы условия для съемок мультфильмов. Для этого была создана группа из 20 художников. Для изучения основ профессии мультипликатора в студии были открыты специальные курсы.[1].

28 февраля 1969 года завершились съемки мультфильма «Джыртдан» («Карлик») по мотивам одноименной народной сказки. «Джыртдан» стал первым фильмом, снятым после восстановления цеха мультфильмов в киностудии. Фильм появился на экранах в 1969 году и долгое время не сходил с экранов кинотеатров. Таким образом, с производством «Джыртдана» в истории мультфильмов в Азербайджане начался второй этап.[1].

В 70-ых годах в отделе мультипликационных фильмов киностудии было снято 20 мультфильмов. В 1970 году мультипликаторы сняли 3 мультфильма. 2 из них «Айы ве сичан» («Медведь и мышка») (реж. Н.Мамедов) и «Шир ве окюз» («Лев и бык») (реж. А.Ахундов) – микрофильмы. Второй фильм в те годы был занесен во Всесоюзный киноальманах «Калейдоскоп-71».[1].

В 80-ых годах помимо вышеперечисленных фильмов было снято также несколько мультипликационных фильмов, в том числе «Йаз ойунлары» («Веченние игры»), «Нар агаджынын нагылы» («Сказка гранатового дерева»), «Гаравелли», «Гелди коса», («Пришел коса»), «Хризантема ярпагы» («Листок хризантемы»), «Четин меселе» («Сложный вопрос»), «Арзулар…арзулар» («Мечты…мечты»), «Ловга фил баласы» («Слоник-хвастун»), «Талада ев» («Дом на поляне»).

Наряду со всем этим, художественное качество азербайджанским мультфильмов было неодинаковым. Причин было несколько: во-первых, подготовка кадров, профессионализм, во-вторых, нехватка технического оборудования, особенно красок.[1].

Азербайджанская анимация сегодня[править]

После распада Советского Союза, ситуация для аниматоров Азербайджана резко изменилась. В 90-х годах, Азанфильм создали 19 анимационных фильмов, включая "Bir dəfə haradasa ..." (Как только где-то ...), "Oda" (Ода), "Göyçək Fatma" (Прекрасная Фатма), "Karvan" (Караван) и "Sohbatul-Esmar"[2][3].

Режиссёр В. Талыбов получил приз и диплом в 1993 году в Баку на II-ом фестивале-конкурсе фильмов Азербайджана за лучший анимационный фильм "Bir dəfə haradasa ...", который был сделан в политическом жанре[2].

В 1991 году ячейка анимации "İthaf" (посвящение), который был посвящен жертвам сталинских репрессий был награжден дипломом Oberhauzen Международного кинофестиваля, наиболее удачным дебютом был приз Киевского "КРОК-91", фестиваль Международных анимационных фильмов Федерации (АСИФА) и приз лучшего анимационного фильма Видения из Восточной Бакинского международного кинофестиваля[2].

В 2008 году Азербайджанским министерством культуры и туризма отмечается 75-летие анимации Азербайджана[4].

Примечания[править]

Ссылки[править]