Эй, Арнольд!

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эй, Арнольд!
Hey, Arnold!
Эй, Арнольд!https://wikimultia.org/w/images/2/29/%D0%AD%D0%B9%2C_%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%21_%28%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%29.jpg
Арнольд — главный герой сериала
Жанр(ы)
Ситком, Драмедиситком, драмеди
Производство
Создатель
  • Крэйг БартлеттКрэйг Бартлетт
  • Композитор
  • Джим ЛэнгДжим Лэнг
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Язык
  • Английский
  • Информация о сезонах
    Сезонов
  • 55
  • Эпизодов
     100100
    Длительность эпизода
  • 23 мин.
  • Трансляция
    Телеканал
  • Nickelodeon
  • Даты показа
    7 октября 1996  
    8 июня 20041996-10-072004-06-08
    Телеканал (РФ)
  • ТНТ
  • Nickelodeon СНГ
  • СТС
  • «Эй, Арнольд!» (англ. Hey Arnold!) — мультсериал американского детского телеканала Nickelodeon. Демонстрировался с 7 октября 1996 по 8 июня 2004 года. Популярен и в России, где транслировался не только Nickelodeon, но и другими каналами, такими как СТС и ТНТ.

    Сюжет[править]

    Главный герой сериала — 9-летний школьник Арнольд, живущий со своими дедушкой Филом и бабушкой Гертрудой по прозвищу Пуки в пансионе «Сансет-Армз» (Sunset Arms), владельцами которого они являются. Его родители Стелла (врач) и Майлз (этнограф) пропали без вести, когда Арнольду исполнился год — они принимали участие в операции по спасению таинственного племени Зеленоглазых в далёкой стране, судя по всему, в Мексике.

    Сюжет фильма составляют школьные приключения Арнольда и его друзей, истории, происходящие с жильцами пансиона, которым владеет его семья. Особое место занимает история тайной любви Хельги к Арнольду, в которой она никак не может ему признаться, а также борьба с возникающими у её отца бизнес-идеями, так или иначе угрожающими тихому и мирному существованию города. Крэйг Бартлетт, выросший в Сиэтле, в основу многих серий брал реальные места и случаи, происходившие с ним.

    Место действия[править]

    Действие сериала происходит в вымышленном американском городе Хиллвуд. В одном из интервью Крэйг Бартлетт сказал, что образ города из мультсериала основан на образах крупных северных городов: Сиэтл (его родной город), Портленд, штат Орегон (где он окончил художественную школу), Нью-Йорк и его район Бруклин. Во многих эпизодах сериала показан мост, похожий на Бруклинский. В других эпизодах показывают дом Арнольда с небоскрёбами Нью-Йорка на горизонте, включая Эмпайр-стейт-билдинг, Центральный парк и Всемирный торговый центр, которые находятся в Хиллвуде и напоминают окрестности Бруклина и Куинса. В соответствии с перечнем государственных начальных школ в Нью-Йорке, PS 118 — это школа в Сент-Албан, в районе Куинс. Кроме того, в эпизоде «Велосипед Юджина», Арнольд и Юджин идут на стадион Куигли, который находится на Восточном побережье, штат Коннектикут. Вместе с тем, стадион, показанный в этой серии, не имеет никакого сходства с настоящим стадионом Куигли.

    Создание[править]

    Автором мультфильма является Крейг Бартлетт (англ. Craig Bartlett). Впервые Арнольд появился в 1988 году в коротких пластилиновых мультфильмах, представленных Бартлетом на Международном анимационном турнире; один из фильмов позднее был показан в детской программе «Улица Сезам». В 1991—1993 годах Бартлет работал над комиксом «Арнольд», который печатался в журнале Simpsons Illustrated (Мэтт Грейнинг, автор Симпсонов — шурин Бартлетта). Но узнаваемый сегодня образ Арнольда появился лишь в середине 1990-х, когда идеей заинтересовался канал Nickelodeon. Арнольд надел свитер, из под которого свободно выпущена клетчатая рубашка, напоминающая в таком виде килт. Из пластилинового мультфильма нетронутой осталась только любимая кепка Арнольда. 10 июля 1996 года вышла пилотная серия мультсериала, которая была переделана в эпизод «24 Hours to Live», вышедший 3 февраля 1997 года.

    Перечень эпизодов[править]

    Основная статья: Список эпизодов мультсериала «Эй, Арнольд!»

    Мультсериал «Эй, Арнольд!» состоит из пяти сезонов, которые включают в себя в общей сложности 100 серий. Большинство серий состоят из двух отдельных историй продолжительностью 11,5 минут, не связанных сюжетно друг с другом. Некоторые эпизоды занимают серию целиком, а эпизод The Journal — две серии. Общее число эпизодов 185.

    The Jungle Movie[править]

    Hey Arnold! The Jungle Movie — второй полнометражный мультипликационный фильм про Арнольда, в котором планировалась развязка сериала. Должен был стать последним эпизодом, после серии «Дневник» (The Journal), в конце которой Арнольд находит карту и решает отправиться в джунгли на поиски родителей. Известно, что сценарий второго полнометражного мультфильма давно написан Бартлеттом, он сам много говорил об этом в интервью и чатах с фанатами. Сначала Nickelodeon нравилась идея второй полнометражки, но после провального выхода Arnold the Movie ситуация резко изменилась: проект заморозили и отложили на неопределённый срок. Крэйгу Бартлетту предложили работать на Nickelodeon условно, и через некоторое время он ушёл с канала. Основная же проблема заключается в том, что права на мультсериал и все его продолжения остались у Nickelodeon и, похоже, они не собираются их кому-либо передавать.

    Дубляж в России[править]

    Первые сезоны «Арнольда», а также полнометражный мультфильм, дублировали по заказу СТС (СВ-Дубль на базе Мосфильма). Списки актёров: Татьяна Весёлкина (Арнольд), Ирина Гришина (Хельга), Ирина Савина (Джеральд), Александр Рыжков (Гарольд и дедушка Арнольда), Ольга Голованова (Фиби и бабушка Арнольда), Вячеслав Баранов (Стинки), Андрей Бархударов (Юджин), периодически участвовал Всеволод Кузнецов и в двух последних сезонах к составу добавился Дмитрий Филимонов (Сид). Режиссёр дубляжа — Вячеслав Баранов.

    Интересные факты[править]

    • Все одноклассники Арнольда знакомы с детского сада, кроме Лайлы и Лоренцо, перешедших в класс Арнольда в 3-ем сезоне, и оставленного на третий год Торвальда.
    • Актовый зал школы назван именем Вудро Вильсона.
    • Очень заметно различие в отрисовке персонажей в разных сериях. Особенно сильно различается отрисовка дедушки Арнольда в молодости. Например, в сериях «Железный Фил» и «Старое здание» — два совершенно непохожих персонажа. Дело в том, что манера анимации постепенно менялась, персонажи «становились симпатичнее» (первые серии были нарисованы лично Крейгом Бартлеттом, а в последующих основная нагрузка легла на других художников).
    • В течение эпизодов проходят годы. Тем не менее Арни и его друзья всё ещё в 4 ом классе.
    • В серии «Железный Фил», где происходит турнир по китайским шашкам, можно заметить аллюзию — имена двух игроков, Бориса Ласки и Робби Фишера. Авторы переделали имена реальных людей — экс-чемпионов мира по шахматам Бориса Спасского и Бобби Фишера (ставшего чемпионом в 1972 году, победив Спасского).
    • Герой мультсериала, безработный Оскар Кокошка, носит имя реального человека — австрийского художника и писателя чешского происхождения, крупнейшей фигуры австрийского экспрессионизма.
    • Действие сериала происходит в конце 90-х годов XX века, но при этом имеет место множество анахронизмов: большое количество автомобилей 40 — 70-х годов, бытовой техники тех же лет, паровозы на железной дороге и т.д.

    Ссылки[править]