Крэйг Бартлетт

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крэйг Бартлетт
Craig Bartlett
Крэйг Бартлеттhttps://wikimultia.org/w/images/f/f2/Craig_Bartlett.jpg
Персональная информация
Дата рождения
18 октября 1956(1956-10-18) (62 года)
Место рождения
  • Сиэтл
  • Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Гражданство
  • Соединённые Штаты Америки США
  • Профессиональная деятельность
    Род деятельности
    Профессия
  • Художник-мультипликатор
  • актёр
  • сценарист
  • продюсер
  • режиссёр
  • Направление
  • Короткометражка
  • Мультфильм
  • Годы активности
    1985 - н.в.

    Крэйг Бартлетт (род. 18 октября 1956, Сиэтл, штат Вашингтон, США) — американский аниматор, известный благодаря созданию мультсериалов «Эй, Арнольд!» и «Sky Rat».

    Карьера[править]

    После окончания Вечнозелёного государственного колледжа (в Олимпии, штат Вашингтон), он работал на Студии Уиллы Винтон в Портленде, штат Орегон, где научился искусству кукольной анимации, работая на таких фильмах, как Приключения Марка Твена (англ. The Adventures of Mark Twain).В 1987 году Бартлетт переехал в Лос-Анджелес, чтобы «оживить» карикатуры «Пенни» (совместно с Николасом Парком) для программы «Pee-wee’s Playhouse» на CBS. Позже Бартлетт, совместно с Klasky Csupo, начал работать в жанре пластилиновой анимации.[1]

    Позже он работал в Искусствах Воображения BRC, направлявших проекты, вроде «Открыток» и «Таинственного домика» для «Ягодной фермы Кнотта» (англ. Knott's Berry Farm).

    Бартлетт начал сотрудничать с Nickelodeon, уже когда были созданы ранние сезоны «Ох уж этих деток». С конца 1993 года начинается работа над созданием Арнольда. «Пилотная» серия начала сниматься весной 1994 года и была закончена к январю 1995 года (показана она была в июле 1996 года). Работа над Арнольдом велась непрерывно 6 лет (с 1995 по 2001 годы) и увенчалась созданием полнометражного мультфильма Арнольд! в 2002 году (хотя изначально она называлась «Арнольд сохраняет район»). Из-за отсутствия коммерческого успеха (13 млн долларов — доходы и 10 — расходы), был заморожен другой полнометражный фильм по сюжету мультсериала «Эй, Арнольд!» — «The Jungle Movie». Крэйгу Бартлетту предложили работать на студии Nickelodeon условно, и через некоторое время он ушёл с канала.

    В 2005 году Бартлетт вернулся на BRC, чтобы сделать аттракцион мультимедийного симулянта для Космического центра Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида), под названием «Опыт с баркасом Шаттла». В ходе этого 3-летнего проекта, Бартлетт интервьюировал 26 астронавтов, чтобы собрать их опыт и действия на Шаттле и орбите. Один из проинтервьюированных Бартлеттом астронавтов был четырёхкратным летчиком и командиром Шаттла Чарльз Фрэнк Болден-младший.

    После разработки различных экспериментальных скриптов, Бартлетт переехал в компанию Джима Хенсона, где в соавторстве написал компьютерный анимационный фильм «Изменчивые басни: 3 поросенка и ребёнок».

    В сентябре 2008 года для детей дошкольного возраста начинают показывать мультсериал «Поезд Динозавров‎» Джима Хенсона (продюсер — Брайан Хенсон). Это стало первым показом мультсериала, созданного при участии Бартлетта со времён Арнольда. Серии начали показывать на PBS с 7 сентября 2009 года[2].

    В ноябре 2015 года сообщилось, что Бартлетт вернулся к производству фильма «Hey Arnold!: The Jungle Movie» .

    Фильмография[править]

    Режиссёр[править]

    Сценарист[править]

    Продюсер[править]

    Актёр[править]

    Личная жизнь[править]

    Крэйг женат на Лизе Гроунинг, сестре Мэтта Гроунинга. У Крэйга есть двое детей: Мэтт и Кэтти.

    Примечания[править]

    Ссылки[править]