Пилотный эпизод (Американский папаша!)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Пилотный эпизод
англ. Pilot
Пилотный эпизод (Американский папаша!)https://wikimultia.org/w/images/6/60/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0%29.jpg
Мультсериал «Американский папаша!»
Эпизод
1 (1 сезон)11
Следующий
Код эпизода
  • 1AJN01
  • Над эпизодом работали
    Режиссёр
  • Рон ХьюартРон Хьюарт
  • Сценарист
  • Сэт МакФарлейн
  • Майк Баркер
  • Мэтт Витзмен
  • Дата показа
    Оригинальная

    Пилотный эпизод (англ. Pilot) — первый эпизод, первого сезона мультсериала «Американский папаша!». Премьера состоялась 6 февраля 2005.

    Сюжет[править]

    В первом эпизоде Стив очень расстроен, что его популярность в школе находится на самом низком уровне. Он осознает, что девушки обращают внимание лишь на парней, у которых есть собака. Поэтому он просит родителей подарить ему собаку, заявляя, что с ней он сможет в будущем отправится служить в армию. Услышав это, Стэн, отец Стива, с гордостью дарит сыну 19-летнюю собаку, жившую ещё во времена президента Рейгана.

    Ночью, Роджер, пытаясь найти вкусную Земную еду, будит Стэна, который воспринимает его как «незваного гостя» («Osama? Is that you?»). Стэн стреляет в предполагаемого преступника, но через время понимает, что единственное существо, которое он подстрелил, была старая собака Стива. После похорон собаки Стэн старается помочь Стиву победить на выборах в школе, потому как считает, что его сын просто обязан быть президентом. С помощью грязных технологий отца Стив все же становится президентом школы. С ним сразу же начинает встречаться Лиза Сильвер, лидер в группе поддержки школьной команды. Стив стал думать, что его жизнь наладилась, до тех пор, пока он не попытался поцеловать Лизу. Когда же она ему отказала, Стив пал в уныние и захватил всю школу в заложники. Но отец спас его и объяснил, что когда он учился в школе, тоже не был популярен среди учеников.

    В то же время Роджер, рассказывает, что он спас жизнь Стэну в Ангаре 51 и по этому Стэн пригласил его к себе в семью. Фрэнсин заметила, что Роджер ест слишком много сахара и решает посадить пришельца на строгую диету. Потерявший сон инопланетянин договаривается с Хейли, что будет писать сочинения за неё, а она будет приносит ему сладости. Однако, Роджер засыпает в одну из ночей, от переедания сладкого и не успевает написать сочинение о Генри Киссинджере. Хейли просит преподавателя не ставить плохую оценку, потому как она на днях потеряла свою собаку.

    Производство[править]

    Серию придумали Сет Макфарлейн, Майк Баркер, Мэтт Витзмен и срежиссировал Рон Хьюарт. Приглашённые гости Кармен Электра в роли Лизы Сильвер, Кевин Мишель Ричардсон в роли директора Льюиса, Наташа Мельник в роли Хилари. Также незначительную роль сыграл Крис Кокс в роли Джорджа Уокера Буша. Музыку к серии подобрал Уолтер Мёрфи, который также часто является композитором Гриффинов.[1][2] После закрытия Гриффинов в октябре 2003 года Сет МакФарлейн и работники сериала решили создать новый мультсериал «Американский папаша!». Сценаристы первоначально хотели сделать Клауса французом, а не немцем. Также сцена, в которой Стэн говорит Стиву, что в школе его называли членом была сокращена в телевизионной версии.[3] Первоначально сцена, в которой Стэн говорит, что подтасовал выборы президента в 2000-х годах и что у Буша тогда было лишь 7 голосов была вырезана в версии показа FOX, но в более поздних показах её вернули[4].

    Серию впервые показали 6 февраля 2005 года в США на FOX[1]. Серия вышла на DVD Американский папаша! Часть 1 вместе со следующими двенадцатью сериями этого сезона 26 апреля 2006 года на трёх дисках. Работники сериала Сет Макфарлейн, Майк Баркер, Мэтт Витзмен и Рон Хьюарт участвовали в записи аудиокоментарьев к этой серии[5].

    Критика[править]

    Во время премьерного показа серию посмотрели 15 100 000 зрителей, также серия получила оценку 10.8 из 20[6].

    Стив Вайциоус из 411mania сказал про серию «я знаю много людей ненавидят пилотную серию Американского папаши и я тоже не смеялся долго, но я не был чрезвычайно негативен к их новой жизни после Гриффинов»[7]. Джадж Джефри Миллер из DVD Verdict сказал «в этой, а также ранних сериях сезона много привычных историй структурных неудобным и пустым Гриффинам, только без их безумной устойчивой энергии»[8]. Серия заняла второе место среди 12 лучших серий «Американского папаши»[9]. Также серия получила рейтинг 8,0 на сайте TV.Com, в результате голосования посетителей[4], а оценка посетителей IMDb составила 7,2[1].

    Культурные отсылки[править]

    • Сцена где Роджер говорит «Мы не можем все выглядеть такими же тощими как пришельцы в фильмах Камерона», — остылка к фильмам «Чужие» (1986) и «Бездна» (1989) Джеймса Камерона[10]
    • Стэн непосредственно отсылается к фильмам «Люди в чёрном» и «Люди в чёрном 2»[10]
    • Старого учителя алгебры Фрэнсин зовут Мистер Финей — это имя было заимствованно из сериала «Парень познает мир»[10]

    Примечания[править]

    Ссылки[править]