Стэн Смит

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Стэнфорд Леонард «Стэн» Смит (англ. Stanford Leonard «Stan» Smith) — главный герой американского телесериала компании Fox под названием «Американский папаша!». Он озвучен автором сериала Сетом Макфарлейном. Среди всех героев, озвученных Сетом, по его словам, голос Стэна самый опустошительный и сильный. В комментариях, содержащихся на DVD версиях сериала, Сет повествует, что прообразом Стэна был герой американских антикоммунистических фильмов 1960-х годов.

Биография[править]

Стэн Смит (1967—2067) — агент Центрального разведывательного управления и в ранних эпизодах заместитель зам. директора ЦРУ, что делает его второй по значимости фигурой в управлении, после зам. директора Балока. Теперь он работает экспертом по оружию, что объясняет разработанную им для семьи игру под названием: «Как называется эта часть оружия».

Говоря о детстве Стэна, нужно вспомнить о его сексуальном воспитании. Кто-то сообщил ему, что от мастурбации его рука зарастет волосами, и он со временем ослепнет. С этими же словами он всегда обращается к своему сыну, пытаясь предупредить его о возможной опасности. Но уверенность в правоте сформировали в нём большую любовь к собственным увлечениям.

Стэн учился в средней школе Джона ДеЛорена с конца 70-х годов по начало 80-х. В школьные годы, Стэн был очень непопулярным прыщавым учащимся, а его кличка была «Пенис». Его часто задирали самые известные студенты школы. Однако, так как школа была названа в честь Джона ДеЛорена, который родился в Мичигане, Стэну было учиться очень приятно, так как сам Стэн был родом оттуда. В эпизоде «Лучшая рождественская история, которой никогда не было» упоминается, что Стэн жил в Нью-Йорке в 1970 году.

После школы Стэн добровольно испытывает на себе экспериментальное средство от прыщей. Прыщи исчезают, но проявляется побочный эффект — Стэн полностью лысеет, вследствие чего вынужден носить парик. Этот факт скрывает даже от членов своей семьи, но вся его семья, кроме сына Стива Смита, об этом знала.

В 1985 году Стэн, будучи студентом знакомится со своей будущей женой Фрэнсин. Она была автостопщицей и Стэн подвез её. После того, как он подстрелил случайно сбитого им енота, чтобы тот не страдал, сердце Фрэнсин было покорено. Они поженились позже в том же году.

Отец Стэна не был готов к свадьбе сына, поэтому Стэну пришлось предоставить ненастоящего отца, который в одной в серии «Con Heir» неожиданно умирает, но Стэна это особо и не заботит.

Хобби и таланты[править]

В детстве Стэн увлекался чисткой пистолетов, выжиганием по дереву и декоративными поделками из бумаги. В серии «A Smith In The Hand» он показывает Стиву свои умения с свойственным Стэну рвением. В настоящее время, у Стэна есть несколько основных хобби, которыми он занимается постоянно: чистка оружия, выжигание по дереву и коллекционирование мемориальных монет от «Franklin Mint». К талантам Стэна можно отнести «фигурное катание» и игра на гитаре, которую он демонстрирует в эпизодах «Stannie Get Your Gun» и «A Smith in the Hand».

Любимая музыкальная группа Стэна — My Morning Jacket

Стэн проявляет некоторый интерес к музыкальному театру. В серии «Homeland Insecurity» он представляет со своим сокамерником мюзикл «South Pacific». Также Стэну нравятся телевизионные сериалы: «Остаться в живых» и «24 часа», называя эти сериалы «патриотическими».

Будучи в 11 классе поставил рекорд школы по борьбе, выиграв 20 раз подряд.

Взгляды на жизнь[править]

Стэн ксенофоб и поэтому вечно находится начеку. В серии «Homeland Insecurity» он подозревает своих новых соседей Боба и Линду Мемари в терроризме, так как у них есть предки в Иране. Он фанатично гордится своей страной и, как американский патриот, предпочитает все только американское. Он не любит любые зарубежные блюда, не признает любую зарубежную кухню и даже не ест французские гренки.

Стэн очень традиционен в понимании семейных отношениях. Он считает, что жена должна сидеть дома, выполнять работу по дому и готовить своему мужу вкусный ужин. Сет Макфарлейн говорит, что образ Стэна базируется на персонаже одного из американских шоу Арчи Бункере (Archie Bunker) из сериала «Все в семье». Как гордый и преданный республиканец Стэн категорически против абортов и контроля над оружием. Стэн плохо относится к гомосексуальности, о чём ясно свидетельствует эпизод «Lincoln Lover», когда он обнаруживает, что его сосед не только гей, но ещё и республиканец. Стэн ненавидит либералов и демократов, особенно Сьюзан Сарандон, Джейн Сеймур Фонда и Майкла Мура. Он очень недоволен либеральными взглядами своей дочери, и частенько имеет с ней большие конфликты.

Несмотря на все свои убеждения, Стэн легко принимает чужую точку зрения, столкнувшись с чем-либо неприятным себе на практике. Это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия: в одних случаях Стэну удаётся войти в положение знакомых либо членов семьи, исчерпав тем самым конфликт, в других же одно убеждение сменяется другим. Так, в «Stan of Arabia» он принимает решение остаться жить в Саудовской Аравии вопреки мнению остальных Смитов.

Семья[править]

Семья Смитов живёт на Вишневой улице, дом № 1024 город Лэнгли Фоллc (Langley Falls), штат Виргиния, неподалеку от ЦРУ.

В серии «Man in the Moonbounce» судья говорит, что согласно документам Стэну 42 года, и судя по надписи на общей могиле в серии «May the Best Stan Win», Стэн родился в 1967 году (Серия вышла в 2010 году), тогда как Фрэнсин — в 1971. Но, тем не менее, ранее утверждалось, что Стэн на десять месяцев старше Франсин. Стэн — отец двоих детей Хейли и Стива. Также в семье проживают два довольно странных питомца: инопланетянин Роджер, который спас жизнь Стэну в «Зоне 51» и теперь считает, что он член семьи Смитов, а также золотая рыбка по имени Клаус, результат работы ЦРУ по пересадке мозга от восточногерманского спортсмена по прыжкам с трамплина в тело золотой рыбки. Сделано это было лишь для того, чтобы спортсмен из коммунистической страны не выиграл золотую медаль на Олимпийских соревнованиях.

Стэн безумно патриотичен и всю жизнь стремился быть как и его отец Джек, которого он считал агентом ЦРУ. В детстве самого Джека никогда не было дома, и Стэн верил, что отец борется с преступностью, однако позже выяснилось, что его отец — обыкновенный вор и преступник. В большинстве случаев Стэн является примером любящего отца и верного друга своих детей. Он всегда переживает о проблемах своих близких и родных, часто повторяя «Боже, храни Америку». Стэн всегда поддерживает своего сына Стива, который хочет пригласить какую-нибудь очаровательную девушку на свидание. Стэна очень беспокоит популярность Стива в школе и он часто пытается помочь сыну с его рейтингом.

Интересные факты[править]

  • В семнадцатом сезоне сериала Симпсоны в серии «The Italian Bob» Стэн вместе с Питером Гриффином занесен в «итальянскую версию полицейской книги» как плагиатор плагиатора (плагиат в квадрате, то есть «Американский папаша» это плагиат на «Гриффинов» а они в свою очередь плагиат на «Симпсонов»)
  • Также появляется во 2 серии 9 сезона «Гриффинов» на (6 мин.20 сек) одобряя новые политические взгляды Брайна.
  • В 6 сезоне Гриффинов, в серии Lois Kills Stewie Стэн противостоит Стьюи, пытающемуся захватить мир.[1]
  • В конце серии «Weiner of Our Discontent» Стэн погибает, но в следующей он жив, как будто ничего не было.
  • Поставил два рекорда по борьбе выиграв 20 поединков подряд.

Примечания[править]

  1. Koski, Genevieve "Treehouse of Horror XVIII"/"Stewie Kills Lois"/"Big Trouble in Little Langley". AV Club. The Onion (4 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012. Проверено 8 августа 2010.