Суперкрошки

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суперкрошки
The Powerpuff Girls
Суперкрошкиhttps://wikimultia.org/w/images/d/db/The_Powerpuff_Girls.jpg
Возрастные ограничения
Детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей
Тип мультсериала
Жанр(ы)
Научная фантастика, Приключения, Комедия, Боевик, Семейныйфантастика, приключения, комедия, боевик, семейный
Производство
Создатель
  • Крэйг МаккрэкенКрэйг Маккрэкен
  • Режиссёр
  • Дженнди ТартаковскиДженнди Тартаковски
  • Композитор
  • Джеймс Л. ВинейблДжеймс Л. Винейбл
  • Студия
  • Hanna-Barbera Cartoons (Сезоны 1–4)
  • Cartoon Network Studios (Сезоны 4–6)Hanna-Barbera Cartoons~Сезоны 1–4, Cartoon Network Studios~Сезоны 4–6
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Язык
  • английский
  • Информация о сезонах
    Сезонов
  • 66
  • Эпизодов
     7878
    Длительность эпизода
  • 22 минуты
  • Трансляция
    Телеканал
  • Cartoon Network
  • Даты показа
    18 ноября 1998  
    25 марта 20051998-11-182005-03-25
    Телеканал (РФ)
  • 2x2
  • Даты показа (РФ)
    1 октября 2018  
    настоящее время

    Суперкрошки (англ. The Powerpuff Girls) — анимационный сериал транслировался на канале Cartoon Network с 18 ноября 1998 по 25 марта 2005. В России транслируется на канале Cartoon Network с 1 октября 2018.[1]

    В 2002 году по сериалу был снят одноимённый полнометражный мультфильм продолжительностью 73 минуты. Также в 2006 году была создана аниме-адаптация Крутые девчонки Зет студий Toei Animation и Aniplex.

    Перезапуск[править]

    Cartoon Network объявила о перезапуске мульсериала летом 2014 года. В 2015 году было объявлено, что персонажей будут озвучивать другие актеры. Премьера мультсериала назначена на 4 апреля 2016 года [2]

    Сюжет[править]

    Сахар, специи и милые штучки (в оригинале — sugar, spice and everything nice) — это ингредиенты, которые выбрал профессор Утоний, чтобы создать идеальную маленькую девочку. Но в ходе эксперимента профессор случайно добавил в смесь ингредиентов некое вещество X (икс), благодаря чему на свет появились Три Суперкрошки — Цветик, Пузырёк и Пестик. Однако, главным инициатором последнего штриха ингредиента (вещества Х) стал не сколько сам профессор, а его ассистент Джоджо. Его шалости в лаборатории и неосторожность подтолкнули руку профессора в ответственный момент, когда он смешивал ингредиенты, и тот разбил контейнер с веществом Х. Суперкрошки получились немного необычными — отсутствие пальцев на руках, большие глаза и самое главное — суперсилы, такие как умение летать, суперскорость, тепловое и микроскопическое зрение, суперслух, нечеловеческая сила и некоторые уникальные для каждой из Суперкрошек способности. Суперкрошки посвятили жизнь борьбе с преступностью и силами зла.

    Действие происходит в вымышленном городе под названием Таунсвилль (Townsville), который находится в США (точное местоположение Таунсвилля в сериале ни разу не освещалось). На протяжении сериала Суперкрошки защищают Таунсвилль от разных злодеев вроде грабителей банка, инопланетян, сумасшедших учёных или гигантских монстров.

    Персонажи[править]

    • Пузырёк (озвучена Тарой Стронг) — самая наивная, глуповатая и доверчивая из трёх Суперкрошек, ведёт себя как ребёнок, хотя перед лицом опасности может вести себя совсем иначе. Также она самая милая и чувствительная. Её личный ингредиент — сахар, фирменный цвет — голубой. Волосы: два коротких, светлых хвостика. Любит рисовать и раскрашивать, в одной из серий первого сезона (серий «Побудь мимом») пыталась спасти Таунсвилль, из которого исчезли все цвета, раскрашивая всё подряд карандашами. Как и все Суперкрошки, имеет уникальную супер способность — знает много языков, в том числе испанский и японский, также умеет разговаривать с животными и понимать что они говорят. Особенность её личности — это доброта и радость. Любит игрушки, а с одной по имени Окти (игрушка чем-то напоминающая осьминога в шляпе) почти не разлучается. С этой игрушкой связанны несколько серий (серия «Окти — злая игрушка»), в одной из них её использует ОН для формирования противоречий в команде девочек, а в другой игрушка неожиданно пропадает, что приводит её хозяйку в замешательство и бешенство как раз во время домашней вечеринки (серии «Octi Evil» и «Octi gone»).
    • Цветик (озвучена Кэти Кавадини) — лидер Суперкрошек, ведёт себя как самая взрослая из трёх (хотя все Суперкрошки в точности одного возраста), заметно умнее чем её подруги. Её личный ингредиент — милые штучки, фирменный цвет — розовый. Волосы: рыжий длинный хвост с красным бантом. Предпочитает прежде чем действовать, планировать все свои действия, а уже потом приводить их в исполнение. Когда Пузырёк и Пестик спорят или начинают драться, разнимает их, хотя сама тоже может начать спорить. Обладает уникальной суперспособностью — Ледяным дыханием (В серии «Ледяная зависть»). Хотя Цветик самая умная из трёх суперкрошек и часто в конце некоторых серий делает моральный вывод, она тоже не без недостатков и способна (но очень редко) на какой-нибудь проступок (например — украсть набор клюшек для гольфа «ПроЭкселенс 2000» серий «Проделки цветика»).
    • Пестик (озвучена Элизабет Дэйли) — самая активная, подвижная и драчливая из Суперкрошек. Она настоящая девчонка-сорванец. Её личный ингредиент — специи, фирменный цвет — зелёный, волосы-короткие и чёрные. Чаще всего первой атакует врагов. Не любит ничего планировать и все свои действия продумывает на ходу, из-за чего она и Цветик иногда спорят, так как Цветик ведёт себя с точностью до наоборот. Её уникальная суперспособность — сворачивать язык в трубочку (серий «Ничего обенного»), ни Пузырёк, ни Цветик, ни кто-либо другой в Таунсвилле так делать не умеет. Так же, она обладает скверным характером, не любит мыться (серия Down n' Dirty («Да здравствует грязь»), часто думает «кулаками» и ведёт себя как забияка. Склонна к плохим поступкам, в серии «Moral Decay» («Падение нравов») становится жадной. В обмен на зубы выбитые у преступников, получает по доллару за каждый. В финале, все криминальные элементы Таунсвилля оставшись без зубов мстят своей обидчице лишая и её зубов.
    • Профессор Джон Утоний (англ. Professor John Utonium) — учёный, создатель Суперкрошек. Выступает в роли их отца. Профессор внешне напоминает Самурая Джека, главного героя одноимённого мультсериала, снятого Дженнди Тартаковски. Профессор работает в одном из исследовательских учреждений Таунсвилля. О его прошлом известно, что он был в детстве далеко не похожим на того, кем он предстает перед зрителем вначале. Когда он был ребёнком — он вел себя плохо, хулиганил и шалил в школе, не испытывал большого интереса к науке и знаниям. Однако, с течением времени он изменился и под давлением окутавшего город зла создал три Суперкрошек. Интересным является момент, когда в одной из серий профессор приходит в школу к девочкам как гость на праздник «Родительского Дня» и демонстрирует перед учениками машину времени. В серий «Вернуть Джоджо» (два части) Моджо Джоджо в этот момент возвращался из магазина и проходил мимо школы, он увидел машину времени и под видом ученицы школы использовал её для перемещения в прошлое, чтобы уничтожить профессора и также трио девочек. Девочки отправились за ним в погоню. Своей попыткой уничтожить профессора, Моджо укрепил его веру в необходимость создания супергероев для спасения мира и достиг совершенно противоположного результата.
    • Мэр — глупый и пугливый мэр Таунсвилля, при малейшей опасности паникует и громко восклицает: «Что делать?». В его офисе установлен телефон горячей линии, по которой он вызывает Суперкрошек в экстренных ситуациях. Часто ест солёные огурцы и вызывает девочек для того, чтобы они помогли ему открыть очередную банку. В большинстве серий ведёт себя, как большой ребёнок. Неизвестно каким образом такой недалекий и глупый человек занял такое ответственное место, однако жители не протестуют против такого политика.
    • Мисс Сара Беллум (англ. Ms. Sara Bellum) — рыжеволосая секретарша мэра, лицо которой почти никогда не появляется на экране. Делает за мэра то, что сам он сделать не может, то есть практически всё.
    • Рассказчик (англ. Narrator) — как следует из имени, рассказывает о происходящих событиях. Начинает практически все серии словами «Это город Таунсвилль!» («The city of Townsville!»), кроме некоторых серий, где те же самые слова произносят другие персонажи, и заканчивает серии словами «Итак, день снова спасён, благодаря Суперкрошкам!» (или другим персонажем, или даже неодушевлённым предметом или животным). В отличие от большинства мультфильмов, где рассказчик просто бестелесный голос, здесь он выступает именно как ещё один персонаж, хотя никогда ни при каких обстоятельствах не появляется на экране. В одной из серий Моджо Джоджо похищает Рассказчика, в другой превращает его в собаку.
    • Мисс Кин (англ. Ms. Keane) — учительница в школе, где учатся Суперкрошки. Пользуется уважением всех учеников школы. Справедливая, спокойная и расчётливая учительница часто даёт мудрые советы и помогает в адекватном решении множества числа конфликтов, которые часто возникают между детьми. Никогда не опаздывает на занятия и всегда много работает на благо школы и детей.
    • Моджо Джоджо (англ. Mojo Jojo) — один из главных злодеев. Моджо Джоджо — шимпанзе с большим мозгом, торчащим прямо из головы, который он прячет под особым головным убором. Обладает высоким интеллектом, но использует его чтобы придумывать новые планы по захвату мира (по мнению Моджо Джоджо, захват мира стоит начинать с Таунсвилля). История этого злодея самая проработанная и самая тесно связанная с историей самих девочек. До создания трио Суперкрошек профессором, Джоджо (Jojo) ещё был обычной обезьянкой в лаборатории Утония, а по слова самого злодея «перспективным помощником». Правда, на деле он был шалящим и всеразрушающим существом, выходки которого стали ключевым звеном в процессе создания трио девочек. Джоджо шаля и разбивая, разрушая и разламывая все вокруг, пока его хозяин смешивал составные в большом резервуаре, толкнул профессора и тот ручкой лопаты разбил висящий над резервуаром с ингредиентами контейнер вещества Икс. Вещество излилось, поглотив ингредиенты, стало достигать критической массы. Профессор увидев, что вот-вот произойдет ужасное — отбежал в сторону, а любопытный Джоджо подошел к бурлящему резервуару и стал его разглядывать с большим любопытством. Последовал взрыв, в результате которого родились Суперкрошки, а профессорский ассистент получив серьёзное ранение головы отлетел в сторону. Однако, это ранение не стало для него фатальным, а даже наоборот — наделило его сверхсильным интеллектом. Некоторое время спустя, Джоджо стал читать всю научную литературу в доме профессора, в то время, как сам профессор проводил время со своими новорождёнными девочками изучая их способности и просто веселясь с ними. Джоджо пытался помогать профессору в его работе и демонстрировать свои знания и умения, но не был замечен. Более того, с ним активно конкурировали сами девочки, выхватывая у него пробирки и прочие вещи, который тот торопился подать своему хозяину. Джоджо не мог ничего противопоставить их суперскорости и сверхвозможностям. Он почувствовал себя нелюбимым, от него отвернулся его хозяин. И в один день терпение Джоджо лопнуло — именно тогда он поклялся посвятить свою жизнь уничтожению Суперкрошек и мира, который их любит, и тогда же он стал называть себя Моджо Джоджо (Mojo Jojo). Моджо препочитает использовать технологическое оружие на новых физических принципах, его любимым является лазерное оружие, боевая робототехника и различные типы стандартных технологических средств с усиленными разрушительными возможностями. Однажды вместе с Лампкином и с НИМ спас Таунсвилль (Однако они главные отрицательные персонажи сериала). Моджо живёт в огромной обсерватории на вершине таунсвильского вулкана, расположенного в центре городского парка (который своей прямоугольной формой напоминает нью-йоркский Центральный парк). Озвучивает персонажа Моджо Джоджо — Роджер Л. Джексон, получивший большую популярность после своей работы в сериале Powerpuff Girls за выработанный уникальный голос, стиль речи и манеры ведения разговора.
    • ОН (англ. HIM) — один из главных злодеев в сериале. Его истинное имя все боятся произнести вслух, так как оно нагоняет неописуемый страх и ужас на произносящего, поэтому зовут его просто «HIM» или же «ОН». HIM имеет истинно дьявольский вид и стройную элегантную фигуру — на поддержание которой тратит времени не меньше, чем на свои злые деяния, носит изящные меховые воротники и чёрную пару красивых высоких сапог, обладает дьявольским «плывущим» и злобным голосом. Также, Его отличительная черта — клешни вместо пальцев. Из сверхвозможностей Он использует силу чистого зла, которая по природе напоминает магию, причём больше ментального направления. В одной серии (Tough Love) Ему удается превратить всю любовь жителей Таунсвилля к Суперкрошкам в ненависть. Кроме того, Ему даже удается нагнать страх на самих девочек в серии Power-noia. HIM имеет возможность воскрешать. Он поднял из небытья уничтоженное творение Моджо — трио Rowdyruff Boys в серии «The Boys are back in town» и подарил им устойчивость от «нежного влияния» Суперкрошек использовав свои навыки зла (Anti-Cootie Vaccination). ОН — по идее создателей главный из злодеев и все злодеи прямо или косвенно подчиняются ему. Эта особенность видна в одной из серий Суперкрошек (Telephonies), когда ОН звонит домой к шимпанзе Моджо, а тот вскакивает и чуть не отдает честь услышав голос чистого зла (Yes sir, it’s you…). Иногда HIM становится забавным и комическим героем. В одной из серий Он вынуждает выполнять Суперкрошек сложные задания, иначе «Professor will pay» (профессор заплатит), в конце узнается правда о том, что профессор просто зашёл в лавку злодея пообедать и решил сыграть с ним на бесплатный обед. Однажды вместе с Лампкином и с Моджо Джоджо спас Таунсвилль (Однако они главные злодеи сериала) HIM живёт в измерении, подобном аду или преисподне.
    • Пушок Лампкин (англ. Fuzzy Lumpkins) — представитель злодейского семейства. Он не является человеком, его относят к какому-то виду зверей, но к какому именно — так и не стало известно. В одной из серий (Shotgun wedding) профессор Утоний попытался разгадать эту загадку, но его попытка потерпела поражение. Пушок покрыт мехом розовой окраски, отличительным в его внешности есть наличие двух антеннообразных усов на лбу. Пушок носит синие «фермерские» штаны на подтяжках и с карманом на груди, широкую соломенную шляпку, курит старую трубку, а также играет на банджо (банджо — это некий друг Пушка, с которым он часто разговаривает называя его Джо). Музыкальный репертуар Пушка — это что-то напоминающее стиль Кантри. С виду безобидное и простое существо, а внутри жадный, злой, бессердечный и ненавистливый ко всем злодей. В серий «Странная логика» Пушок готов стрелять во всех из своего ружья, бить и крушить всех, кто осмеливается хотя бы приблизится к его дому и его собственности. Суперсилы Пушка Лампкина просты, но эффективны. Он очень силен, может крушить руками автомобили и небольшие железные конструкции, швырять крупные камни, использовать в качестве оружия фонарные столбы, стрелять из ружья и отлично драться кулаками. Особенно его силы увеличиваются, когда кто-то раздражает его, трогает его собственность или вторгается на его территорию. Однажды вместе с Моджо Джоджо и с НИМ спас Таунсвилль (Однако они главные злодеи сериала) Пушок Лампкин имеет много родственников, таких же как он по виду существ. Местом жительства Пушок избрал таунсвильский лес, где он построил хижину и которую всегда обороняет от возможных нарушителей.
    • Принцесса Дай денег (англ. Princess Morbuks) — появляется на сцену в одном из эпизодов сериала (серий «Деньги решают все») как новый ученик детского сада «Pokey Oaks» в котором работает мисс Кин и учатся Суперкрошки вместе с остальными детьми Таунсвилля. Внешне выглядит как маленькая девочка с рыжими волосами и золотой короной с драгоценными камнями на голове. Носит всегда только дорогие и модные платья. Само её появление необычное — она приезжает в детский сад на шикарном лимузине своего отца, получает от него пачку денег по её словам «на молоко». Таким образом, создаётся картина очень богатой и очень испорченной девочки, которая не желает контактировать с миром на равных. В первой серии упрашивает отца купить ей Таунсвиль и уговорив встаёт на место мэра, хотя вскоре жалеет об этом.

    Съёмочная группа[править]

    Персона Профессия
  • Дженнди Тартаковски
  • Режиссёр
  • Сценарист
  • Джеймс Л. Винейбл
  • Композитор
  • Юсон Ли
  • Художник
  • Роман Лэни
  • Художник
  • Паула Спенс
  • Художник
  • Бобби Джибис
  • Монтажёр
  • Пол Дуглас
  • Монтажёр
  • Маттаниа Адамс
  • Монтажёр
  • Роли озвучивали[править]

    Актёр Актёр дубляжа Роль
  • Аманда Лейтон
  • Ольга Кузьмина
  • Цветик
  • Натали Паламидес
  • Алёна Созинова
  • Пестик
  • Кристен Ли
  • Инна Солоницкая
  • Пузырёк
  • Том Кэйн
  • Владимир Антоник
  • Профессор Джон Утоний
  • Роджер Л. Джексон
  • Александр Воронов
  • Моджо Джоджо
  • Актёр озвучивания не указан
  • Андрей Гриневич
  • Роль не указана
    Актёр озвучивания не указан
  • Даниил Эльдаров
  • Роль не указана
    Актёр озвучивания не указан
  • Иван Калинин
  • Роль не указана
    Актёр озвучивания не указан
  • Илья Хвостиков
  • Роль не указана
    Актёр озвучивания не указан
  • Ольга Зубкова
  • Роль не указана

    Русский дубляж[править]

    Персона Профессия
  • Андрей Гриневич
  • Режиссёр дубляжа
  • Интересный факт[править]

    Выбор ингредиентов для создания идеальной девочки, возможно, является отсылкой к стихотворению из английской поэзии "What are little boys made of ?".

    Примечания[править]

    Ссылки[править]

    В базах данных

    Шаблон:Суперкрошки