Хеллсинг (манга)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Хеллсинг
Хеллсинг (манга)https://wikimultia.org/w/images/d/d6/Hellsing_tv_image.jpg
(яп. ヘルシング Хэрусингу)
Английское название
Hellsing
Жанр(ы)
Мистика, Боевик, Ужасы
  • Кота Хирано
  • Издатель
  • Сёнэн Гахося
  • На русском языке
  • Комикс-Арт
  • Публикуется в
  • Young King Ours
  • Аудитория
    Публикация

    Хе́ллсинг (яп. ヘルシング Хэрусингу, (Hellsing)) — манга, созданная Котой Хирано. Манга повествуют о приключениях вампира Алукарда, состоящего на службе Королевского Ордена Протестантских Рыцарей — Организации «Хеллсинг» во главе с «железной леди» Интегрой Фэйрбрук Вингейтс Хеллсинг — правнучкой самого Абрахама Ван Хельсинга. Впрочем, манга не имеет конкретного главного героя и повествует о противоборстве трёх организаций: Хеллсинг, 13 отдела Ватикана — организации Искариот — и «Последнего батальона» Миллениума.

    В апреле 2010 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Хеллсинг»[1], и 27 июня 2011 года вышел первый том.[2]

    Сюжет[править]

    Алукарда на долгое время заточили в подвалах родового поместья Хеллсингов и после смерти главы Ордена он сыграл немалую роль в жизни маленькой Интегры, когда спас её от претендующего на положение наследника дяди. «Освободив» вампира, Интегра стала единственной полновластной его хозяйкой. В дальнейшем Алукард составляет основную силу тайной организации, сражаясь как с вампирами-преступниками, так и с враждебно настроенными к Хеллсингу и Интегре организациями или отдельными людьми, попутно ища настоящего противника — вампира, по силе подобного себе.

    В манге понятия добра и зла размыты, а вся история построена на битве Зла со Злом, находящимися лишь по разные стороны баррикад. Основой сюжета манги является множество сцен насилия.

    Вампирология в сюжете[править]

    Человек может стать вампиром только если его укусит другой истинный вампир, причем обязательным условием является целомудрие жертвы, в противном случае человек превращается в «упыря» или «гуля» (от англ. «ghoul» — вурдалак, вампир, упырь) — прислужника вампира, схожего с зомби. Единственное, на что способны упыри — слушаться своего хозяина и убивать с целью наживы. Укушенные упырями сами становятся упырями. Чтобы стать свободным от хозяина вампиром, ставший немёртвым должен выпить крови вампира-хозяина.

    На вампира накладывается множество ограничений: свет ослабляет его, вампир не может пересечь водные пространства (океан или реку), и уязвим перед святынями и серебром. Степень осложнения зависит от уровня вампира.

    Вместе с кровью убитых людей истинные вампиры поглощают их души, перенимая их опыт и знания. «Кровь — это деньги души, за них жизнь покупается и продается», — слова Интегры. Также вампиры могут использовать поглощённые души в своих целях, призывая их на поле боя (см. конец 8-го тома манги). Сила вампира напрямую зависит от того, сколько душ он подчинил.

    Противоборствующие стороны[править]

    Организация Хеллсинг[править]

    Организация Хеллсинг провозглашает себя Королевским Орденом Протестантских Рыцарей. Глава Ордена Интегра носит крест, проводит таинственные обряды (намек на женское священство) и проявляет немыслимый для традиционных христианских церквей либерализм, привлекая на службу Господу вампиров. Протестантизм особенно заметен в соперничестве с католической инквизицией в лице организации Искариот. Также рыцарь Ордена уничтожает «заблудших» приходских пасторов в готических церквях с органом и свечами, но без икон. Пули Алукарда изготовлены из серебряного креста Манчестерского собора.

    Миллениум[править]

    Последний Батальон, Тайная организация «Миллениум», возглавляемая штурмбанфюрером СС Максимиллианом Монтаной. Была создана не без помощи Ватикана, оказывающего нацистам помощь при переносе проекта «Миллениум» в Южную Америку. Основная военная сила Батальона — фрики, искусственные вампиры — большей частью результат оккультных опытов ученого по прозвищу «Док» — правой руки Монтаны.

    Искариот[править]

    Тринадцатый отдел специальных сил Ватикана, названный в честь Иуды Искариота, возглавляемый епископом Энрико Максвеллом и подчиняющийся лично Папе. Цель Искариотов — уничтожение вампиров и инаковерующих («богомерзких чудовищ и еретиков» по мнению Римской Католической церкви).

    Персонажи[править]

    Организация Хеллсинг[править]

    Миллениум[править]

    • Макс Монтана — руководитель проекта «Миллениум». В манге больше известен как Майор.
    • Люк и Ян Валентайны — братья, искусственные вампиры. В манге «Хеллсинг» и аниме «Hellsing Ultimate» Ян и Люк работают на фашистскую организацию «Миллениум», которая существует со времен Второй мировой войны. Выполняя приказ её руководителя майора Макса Монтаны, в 5-й и 6-й ТВ-серии, OVA II братья организуют нападение на штаб-квартиру организации «Хеллсинг» в тот день, когда там проходит заседание Рыцарей Круглого стола. Ян уничтожен главой организации Хеллсинг — Интегрой Ван Хеллсинг, при попытке пробраться в кабинет заседания (дистанционно сожжён Миллениумом в OVA после провала миссии). Люк обозначен Алукардом как вампир 1 уровня, повержен и поглощён им. Появляется ещё раз в 9 томе манги во время битвы Алукарда с Уолтером (материализован Алукардом), убит Алукардом.
    • Рип Ван Винкль — вампир, инициированный электронным чипом, снайпер.
    • Ганс Гюнше — истинный оборотень, правая рука Монтаны. Истинный ариец, молчаливый. С 1-5 части принимает пассивное участие.
    • Эйвондейл Нейпьер — доктор, создатель искусственных вампиров, правая рука Монтаны.
    • Шрёдингер — мальчик-кот, адъютант Монтаны.
    • Тубалькаин Альхамбра — вампир-испанец, дэнди. В OVA III обещает руководству бразильской полиции бессмертие, в обмен на то, чтобы оно послало своих бойцов убить Алукарда.
    • Зорин Блиц — маскулинная женщина. С отрядом фашистов нападает на особняк Хеллсингов, убита Викторией.

    Отдел Искариот[править]

    • Энрико Максвелл — глава отдела Искариот. О собственно архиепископате Максвелла ничего неизвестно; вероятно, его вотчина — 13 отдел Ватикана.
    • Александр Андерсон — святой отец, паладин, охотник на нежить, боец 13 отдела ордена Искариот. Также известен как «Ангельская Пыль». Впервые персонаж появился в манге Angel Dust: Revenge Bible для журнала Papipo, но оригиналы рисунков у автора не сохранились, поэтому в «Хеллсинге» автору пришлось рисовать его сначала.[4]
      Сэйю: Нати Нодзава (ТВ), Норио Вакамото (OVA)
    • Хайнкель Вульф и Такаги Юмиэ — напарницы-монахини, члены Искариота, в OVA 5 и последующих помогающие отцу Андерсону.

    Другие персонажи[править]

    • Инкогнито (ТВ-сериал) — вампир, сильнейший из противников Алукарда, не считая святого отца — Александра Андерсона.
      Сэйю: Такуми Ямадзаки

    Оружие[править]

    Всё оружие, используемое в манге, вымышленное.[5] Кота Хирано назвал его «космическими стволами с миллионом снарядов».[5]

    Алукард использует два пистолета, помимо всего прочего отличающихся ненормально большой длиной:

    1. «Касулл» (англ. «Casull» — гравировка на боку: «Hellsing ARMS .454 Casull Auto»), использующий модифицированные боеприпасы .454 Casull: разрывные стальные пули с серебряными сердечниками, отлитыми из освященного креста Ланкастерского кафедрального собора, разработанные для убийства самых сложных противников — в основном вампиров. Скорость стрельбы «Касулла» позволяет выпустить больше десятка пуль ещё до поражения цели первой (например, эпизод в церкви в самом начале сериала).
    2. «Шакал» (англ. «Jackal», гравировка на боку: «Jesus Christ is in Heaven now») — 13-миллиметровый пистолет. Уолтер описал оружие так: «Длина ствола 39 см, вес 16 кг, рассчитан на 6 снарядов. Такое оружие не по плечу человеку».[6] Пули к нему бронебойные, отлитые из македонского серебра с ртутным заполнением, благословленные священником. Прототипом для него может быть сигнальный пистолет Jackal фирмы Ekol.[7]

    Виктория использует больший набор оружия: противотанковая винтовка калибром 30 мм «Харконнен», полуавтоматическая 30-мм пушка «Харконнен 2» и гранатомёт «Владимир» . Их названия являются отсылкой к персонажу книги Фрэнка Герберта «Дюна» Владимиру Харконнену.[7] Успешное использование этого оружия стало возможным для Серас только после её трансформации.

    Манга[править]

    Оригинальная манга Коты Хирано издавалась в Японии с 1997 года по 2008 год. Всего вышло 10 томов. В апреле 2010 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «Хеллсинг»[1], и 27 июня 2011 года вышел первый том.[2]

    Названия всех глав манги совпадают с названиями компьютерных игр.[8]

    В первые три тома вошло по одной главе из манги «Crossfire» («Перекрёстный огонь»), повествующей о Юмико и Хайнкель, боевых монашках Искариота. Герои из неё появляются и в основной манге. По словам Хирано, они были добавлены в танкобоны «Хеллсинга» потому что нужно было заполнить оставшиеся страницы.[4]

    Продолжения и ответвления сюжета[править]

    • «The Dawn» («Рассвет») — официальная предыстория манги Хеллсинг, события которой происходят во времена второй мировой войны. Алукард, преобразившийся в девушку, и 14-летний Уолтер отправляются в Польшу и вступают в схватку с майором Максом Монтаной и его слугой Капитаном. Шесть глав, выпуск пока прекращён.
    • «Coyote» («Койот») — Франция, 1944 год. Манга, о похождениях отряда наемников, в которой действуют герои, являющиеся прототипами героев Хеллсинга.
    • «Дикие гуси» — повествование о Пипе Бернадотте, герое основной манги. 10 глав, 1995 г.
    • «Angel Dust» («Ангельская пыль») — манга, повествующая о герое-прототипе отца Андерсона. Содержит элементы хентая.
    • «Legend of the Vampire Hunter» («Легенда об охотнике на вампиров») — прототип основной манги, отрывок из жизни Алукарда, по всей видимости, действие происходит незадолго до событий основной манги. Хентай. Черновой вариант первой главы.
    • «Doc’s Story» («История Дока») — небольшая зарисовка с участием прототипа молодого Дока, Гитлера и девушки с кошачьими ушами, предположительно мамы Шрёдингера.
    • «Captain’s story» («Телохранитель пустыни») — прототип молодого капитана во время второй мировой войны спасает девушку-арабку от солдат-израильтян.

    OVA-сериал[править]

    Первая OVA, вышедшая 10 февраля 2006 года, почти в точности повторяет сюжет первого тома манги, но изложение идёт немного в другом порядке и некоторые сцены изменены. Основные моменты: воспоминания о смерти отца Интегры и пробуждении Алукарда, уничтожение вампира, который под видом священника превратил жителей небольшой деревни в упырей, охота за двумя малолетними вампирами, убивающими людей, и первая встреча Алукарда с членом тринадцатого отдела Ватикана Александром Андерсеном.

    Вторая OVA, вышедшая 25 августа 2006 года, охватывает первую половину второго тома манги и целиком посвящена нападению братьев Валентайн, Люка и Яна, на особняк семьи Хеллсинг.

    Третья OVA, вышедшая 4 апреля 2007 года, охватывает окончание второго тома, третий том и первую главу четвёртого. Она повествует о вербовке отряда «Диких гусей», встрече руководителей Хеллсинга и Искариота в британском музее и миссии Алукарда в Бразилии, где ему приходится сразиться с ещё одним членом «Миллениума» — Тубалкайном Альхамброй.

    Четвёртая OVA, вышедшая 22 февраля 2008 года, Алукарду придётся столкнуться с выжившими солдатами СС, которые называют себя «Последний Батальон», состоящий из армии бессмертных вампиров, во главе «Миллениума» — знакомый по манге штурмбаннфюрер СС Макс Монтана, также известный как «Майор». Задача «Последнего Батальона» — уничтожить Лондон, а вместе с ним и организацию Хеллсинг. И это лишь начало…

    Пятая OVA вышла 21 ноября 2008 года. Последний Батальон атакует Лондон, практически полностью уничтожает его. Интегра прижата в угол вампирами, которых позже уничтожает Андерсен вместе с отрядом Искариотов. Конец приходится на четвертую главу шестого тома.

    Шестая OVA вышла 26 июля 2009 года. Отряд во главе с Зорин Блиц атакует Штаб Хеллсинг, однако Виктории удается сбить дирижабль Зорин с помощью модифицированной пушки «Владимир Харконнен 2». В это же время, Максвелла производят в сан Архиепископа, и он повелевает собравшимся отрядам очистить Лондон от ереси, в том числе — и от организации «Хеллсинг».

    Седьмая OVA вышла 23 декабря 2009 года.

    Хеллсинг: Рассвет[править]

    В рамках серии Hellsing Ultimate OVA Series планируется экранизация также манги «Hellsing: The Dawn». Первая и вторая серия, экранизирующие соответственно две первые главы манги, вышли одновременно с OVA 8(The Dawn 1) и OVA 9(The Dawn 2).

    Музыка в OVA (OST)[править]

    Hellsing OVA Original Soundtrack - BLACK DOG
    Matsuo Hayato
    March 21; 2008
    Название Время
    1 Song of DEMETER 02:05
    2 TARGET INSIGHT 03:46
    3 Hakushaku Tatsu! 02:21
    4 Kuro Inu to Mukade no Koushin 03:40
    5 Sen no Kima Man no Hitomi 03:10
    6 EMIA 02:58
    7 Inu no Koku 02:59
    8 Shishuu Kaze to Chi Shibuki 02:28
    9 Badrick 02:12
    10 Inu no Kuso 02:08
    11 Shotgun Circus 02:17
    12 Makai Kyoukai Sen 01:50
    13 Hyaku Yorozu Hatsudan 02:11
    14 Cromwell 03:57
    15 Die Fledermaus 04:09
    16 SHINOBIASHI SASURIASHI 02:45
    17 Gradus vita 04:07

    Ова 1: Hayato Matsuo (Gradus Vita)

    Ова 2: Hayato Matsuo (Merche Funebre)

    Ова 3: Hayato Matsuo (Letze Bataillon)

    Ова 4: Hermann Lons (Das Engellandlied)

    Ова 5: Hayato Matsuo «A Patriot with No Name»

    Эндинг в 6-й OVA — Suilen (Magnolia).

    Эндинг в 7-й OVA — Suilen (Shintou Shite).

    Эндинг в 8-й OVA — Yasushi Ishii («P.S. Lord Amitabha have mercy on me», а затем «When You Start the War, Fight With Arrows, Spears, and Swords!») из альбома (Raid) OSTов сериала Хэллсинг: Война с Нечистью.

    Эндинг в 9-й OVA — Maon Kurosaki (SCARS)

    Примечания[править]

    1. 1 2 Новые лицензии (уже настоящие ))!. Комикс-Арт (2 апреля 2010 года). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
    2. 1 2 Вышел 1-й том манги "Хеллсинг" и 15-й том манги "Наруто"!. Комикс-Арт (27 июня 2011 года). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
    3. В некоторых вариантах прочтения Серес или Целис.
    4. 1 2 Кота Хирано Хеллсинг = Hellsing / Кристина Огнева. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 1. — С. 181. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-50117-5
    5. 1 2 Кота Хирано Хеллсинг = Hellsing / Кристина Огнева. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 1. — С. 180. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-50117-5
    6. Кота Хирано Хеллсинг = Hellsing. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 2. — С. 14. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-51203-4
    7. 1 2 Кота Хирано Хеллсинг = Hellsing. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 2. — С. 189. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-51203-4
    8. Кота Хирано Хеллсинг = Hellsing / Кристина Огнева. — Комикс-Арт, 2011. — Т. 1. — С. 205. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-50117-5