Усопшие

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Усопшие (яп. 屍鬼 Сики) - аниме-сериал по одноименному роману Усопшие от студии Daume выходящая с июля-декабрь 2010 года на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA.


Сюжет[править]

История происходит очень жарким летом в девяностых годах XX века в маленькой отдалённой японской деревне Сотоба (яп. 外場, «далёкое место»), окружённой с трёх сторон лесом. Загадочная серия смертей начинает распространяться по деревне, и в то же время нечто странное происходит в давно заброшенном особняке семьи Канэмаса. Тосио Одзаки, директор единственной клиники Сотобы, сначала подозревает эпидемию, однако, расследуя эту непрекращающуюся цепочку смертей, приходит к выводу, что они являются делом рук вампиров, преследующих деревню. Школьник по имени Юки Нацуно, ненавидящий деревенскую жизнь, расследует загадочную смерть своего друга и приходит к таким же выводам.

Список персонажей[править]

Главные[править]

Нацуно Юки/Коидэ (яп. 結城 夏野/小出 Ю:ки/Коидэ Нацуно) — пятнадцатилетний юноша, который живёт и учится в Сотобе. Нацуно переехал в деревню вместе со своими родителями, но новая жизнь его совершенно не устраивает, он хотел бы остаться в городе. Хотя одноклассники и знакомые называют его Юки-кун, его настоящая фамилия — Коидэ (из-за того, что его родители на самом деле не женаты, Нацуно был при рождении зарегистрирован под фамилией матери). Не любит, когда его называют по имени. С окружающими ведёт себя холодно и отчуждённо, особенно ему не нравится присутствие Мэгуми Симидзу, которая влюблена в него. Впоследствии будет укушен лучшим другом и переродится как оборотень. После превращения остается на стороне людей. Умирает, подорвав себя и Тацуми (также оборотня, слугу сики). Один из двух главных действующих лиц в этой истории.

Сэйю: Коки Утияма

Тосио Одзаки (яп. 尾崎 敏夫 Одзаки Тосио) — директор больницы в Сотобе, Тосио Одзаки раньше работал в университетском госпитале, но вернулся в деревню, чтобы занять место своего отца, когда тот умер. Среди коллег и жителей деревни он известен под ласковым прозвищем «Вака-сэнсэй» (буквально: «молодой доктор»). У Тосио достаточно натянутые отношения с матерью, так как она, а также его покойный отец, всегда ставили репутацию семьи Одзаки превыше всего. С детства дружит с Сэйсин Муроем и Микиясу Ясимори. Ему 32 года, женат, очень много курит. Тосио озадачен чередой таинственных смертей, он клянется разобраться в этом деле и защитить свою деревню. Один из двух главных действующих лиц в этой истории.

Сэйю: Тору Окава

Сунако Кирисики (яп. 桐敷 沙子 Кирисики Сунако) — тринадцатилетная девушка, которая переехала вместе со своей семьёй в особняк Канэмаса на вершине холма. Сунако якобы страдает от редкого генетического заболевания СКВ, из-за которого вынуждена скрываться от солнца — оставаться в доме целый день и выходить только ночью. На самом деле является главным вампиром в деревне, организовав нападения на жителей с целью обратить всю деревню. Она и её семья являются поклонниками эссе и новелл, написанных Сэйсин Муроем. Сунако не любит, когда её называют «Сунако-тян». При жизни жила в богатой семье не зная забот, но однажды её отец привёл некого друга, который позже укусил Сунако. Родители же не оставили Сунако и заперли её на старом складе, где каждый день кормили её. Позже Сунако сбежала со склада. Узнав, что семья Кирисики переехала, она отправилась на поиски. Она искала их очень долго, но в итоге их так и не нашла. Среди вампиров ходят слухи о суровости Сунако и жестокости её наказаний (вплоть до смертной казни). После резни в Сотобе её спасает Сэйсин и увозит из деревни.

Сэйю: Аой Юки

Сэйсин Мурои (яп. 室井 静信 Мурои Сэйсин) — храмовый служитель в Сотобе и автор мистических романов. Его последний роман, «Сики», был переведен на английский под названием «Corpse Demon» (Демон мёртвых). Он ощущает присутствие сверхъестественного и обнаруживает присутствие настоящих сики. Сэйсину 32 года, неженат, во время учёбы в университете пытался совершить самоубийство будучи сильно пьяным. В конце, предаёт людей, отправляется к Сунако, защищает и кормит её, чтобы затем переродиться в оборотня.

Сэйю: Кадзуюки Окицу

Мэгуми Симидзу (яп. 清水 恵 Симидзу Мэгуми) — пятнадцатилетняя девушка, учится в одной школе с Нацуно, так же, как и он, не любит жизнь в деревне и хотела бы перебраться в город. Влюблена в Нацуно, который её, в лучшем случае, игнорирует. Мэгуми встречается с семьёй Кирисики, после чего бесследно исчезает. Позднее, жители деревни находят её лежащей без сознания посреди леса. От невыясненных причин Мэгуми умирает и возрождается уже как сики. Даже после возрождения продолжает любить Нацуно и, протестуя против его убийства, решает сама обратить парня. Погибла при попытке покинуть деревню.

Сэйю: Харука Томацу

Тацуми (яп. 辰巳) — один из главных слуг в семье Кирисики. Он является очень редким типом вампиров, называемых «оборотнями», которые могут находится на солнце, в отличие от сики, и убить их в разы сложнее. Садист по натуре, получающий удовольствие от пыток своих жертв. Также выступает как командующий обращённых в сики деревенских жителей. Очень уважаем Сунако. В последних эпизодах Тацуми сражается с Нацуно. Они падают в яму, в которую бросали останки мертвых сики. Нацуно достаёт бомбу и подрывает себя вместе с Тацуми, вследствие чего оба погибают.

Сэйю: Ватару Такаги

Второстепенные[править]

Тору Муто (яп. 武藤 徹 Муто: То:ру) — восемнадцатилетний сын директора Такэси Муто. Старший брат Аой и Тамоцу, а также лучший и по совместительству единственный друг Нацуно. Мимо ушей воспринимает просьбы Нацуно не называть его по имени, отчего частенько получает кулаком по голове. Обожает игры и испытывает симпатию к медсестре Рицуко Кунихиро, которая учит его водить машину. Был укушен Мэгуми и предположительно ею же и убит. Перерождается как сики. В отличие от остальных окиагари не потерял свою человеческую сущность; ему не нравится убивать людей, но жажда всегда оказывается сильнее его. Когда ему приказали укусить Нацуно, тот долго сопротивлялся, но, в конце концов, подумал, что лучше он сам сделает это, чем кто-то другой. После похорон Нацуно, Тору каждую ночь приходил к окну друга и оставлял по одному цветку, отсчитывая сколько дней прошло после его смерти.

Сэйю: Нобухико Окамото

Каори Танака (яп. 田中 かおり Танака Каори) — пятнадцатилетняя девушка, старшая сестра Акиры. Подруга детства Мэгуми, хотя та испытывает к ней откровенную антипатию, Каори этого старается не замечать. С виду очень добрая и ответственная, никогда не бросит в беде. Вместе с Акирой начинают подозревать о существовании сики. После смерти матери и отца, которые также стали жертвами окиагари, и без вести пропавшего брата, начинает терять рассудок, ожидая, что её мёртвая подруга придёт и за ней. В финальных сериях аниме она убивает своего восставшего отца, а позже выясняется, что та попала в городскую больницу. Там же находится и Акира.

Сэйю: Харука Нагасима

Акира Танака (яп. 田中 昭 Танака Акира) — младщий брат Каори. Одним из первых узнал о существовании сики. Становится другом Нацуно Юки. Когда он узнает о смерти Нацуно, впадает в отчаяние, обвиняя себя, что был не в состоянии помочь другу. Позднее его похищает Тацуми, и он исчезает, оставляя испуганную сестру в одиночестве. Показано, что даже как сики, Нацуно все еще заботится об Акире и Каори и пытается им помочь. Так как, после того, как Тацуми оставляет Акиру связанным на съедение Ивао Маэде, его спасает Нацуно, ставший оборотнем, и увозит мальчика из деревни. После этого Акира находится в городской больнице, куда Нацуно позже приводит его сестру Каори.

Сэйю: Кэйко Каваками

Рицуко Кунихиро (яп. 国広 律子 Кунихиро Рицуко) — медсестра в клинике Одзаки. У нее есть собака по кличке «Таро». В нее влюблен Тору. Также у Рицуко есть парень, который не любит изолированную деревню Сотоба, и предлагал жениться на нем и уехать в город. Рицуко отказалась, поскольку не желала покидать место, где выросла. Позднее погибает и возрождается как Сики. Тем не менее, отказывается пить человеческую кровь. Из-за этого она медленно начинает умирать, когда Тацуми запирает Рицуко в клетке с ее лучшей подругой.

Сэйю: Нодзоми Сасаки

Тидзуру Кирисики (яп. 桐敷千鶴 Кирисики Тидзуру) — "мать" Сунако. По словам Ёсиэ, между Тидзуру и Сунако есть особая связь матери и ребенком: Тидзуру является ребёнком, поэтому Сунако снисходительна к ней. Предпочитает пить кровь молодых мужчин, поэтому её целью стал Тосио, которого, по соображениям безопасности сики, она хотела контролировать. Именно она убила Мэгуми, так как отец Мэгуми отмечал, что парфюм Тидзуру чувствовался в комнате дочери каждую ночь, пока та не умерла. Во время свидания с Тосио она говорит, что у неё был муж, который умер во время войны. В тот же день Тосио приглашает Тидзуру на фестиваль, где пробуждает в ней природу сики, и вместе с отцом Мэгуми убивает её. Тосио смог устоять перед её контролем разума, потому что до этого его укусил Нацуно, который также дал ему различные наставления.

Сэйю: Ай Орикаса

Сэйсиро Кирисики (яп. 桐敷正志郎 Кирисики Сэйсиро) — "отец" Сунако. Единственный человек в семье Кирисики. Сэйсиро происходит из знатной семьи, но однажды он нашёл своих родителей жестоко убитыми. Тидзуру стала причиной их смерти, но когда Сэйсиро попросил обратить его, она отказалась, сказав, что если его родители не воскресли, то, вероятнее всего, и он не сможет. С тех пор Сэйсиро стал частью семьи Кирисики. Иногда даёт свою кровь Тидзуру. Когда Тидзуру была убита, Сэйсиро пытался стрелять в Одзаки, виноватого в её смерти, но подвергся нападению Нацуно, который велит Сэйсиро напасть на семью Кирисики. В аниме ему удаётся выстрелить в Ёсиэ и убить её. В итоге погибает от пожара, который поглотил всю Сотобу. В манге стреляет Ёсиэ в голову, убивая её, после чего совершает самоубийство, чтобы не нанести вред кому-то из своей семьи.

Сэйю: Гакт

Канами Яно (яп. 矢野加奈美 Канами Яно) — владелица придорожного ресторана Тигуса. Ее мать умирает от анемии и превращается в сики. После её возвращения домой Канами сжаливается над ней и начинает кормить своей собственной кровью, таким образом ограждая мать от убийства других людей. Однако ее подруга - Мотоко Маэда узнает её секрет, но обещает никому о нём не рассказывать, однако от зависти, что её родственник вернулся, рассказывает жителям о воскрешении матери, которые затем врываются в дом и убивают её. После этого Канами уходит из деревни.

Сэйю: Танако Йохама

Список эпизодов[править]

Заглавие Трансляция
1Первая кровь
«Дай ити ва» (第遺血話) 
8 июля 2010 года
2Второе разложение
«Дай фута (ни) ва» (第腐堕話) 
16 июля 2010 года
3Третья беда
«Дай сан ва» (第惨話) 
22 июля 2010 года
4Четвёртая смерть
«Дай си (ён) ва» (第死話) 
29 июля 2010 года
5Пятая ложь
«Дай ицу (го) ва» (第偽話) 
5 август 2010 года
6Шестой череп
«Дай року ва» (第髏苦話) 
12 августа 2010 года
7Седьмой дух убитого
«Дай сити ва» (第弑魑話) 
19 августа 2010 года
8Восьмая ночь
«Дай я (хати) ва» (第夜話) 
26 августа 2010 года
9Девятый гроб
«Дай кю: ва» (第柩話) 
2 сентября 2010 года
10Десятая печаль
«Дай то: (дзю:) ва» (第悼話) 
8 сентября 2010 года
11Одиннадцатая резня
«Дай то: то хито (дзю:ити) ва» (第悼と悲屠話) 
16 сентября 2010 года
12Двенадцатое угасание
«Дай то: то фута (дзю:ни) ва» (第悼と腐堕話) 
14 октября 2010 года
13Тринадцатая трагедия
«Дай то: то сан (дзю:сан) ва» (第悼と惨話) 
28 октября 2010 года
14Четырнадцатая смерть
«Дай то: то си (дзю:ён) ва» (第悼と死話) 
4 ноября 2010 года
15Пятнадцатый обман
«Дай то: то ицу (дзю:го) ва» (第悼と偽話) 
11 ноября 2010 года
16Шестнадцатый череп
«Дай то: то року (дзю:року) ва» (第悼と髏苦話) 
18 ноября 2010 года
17Семнадцатый дух убитого
«Дай то: то сити (дзю:сити) ва» (第悼と弑魑話) 
25 ноября 2010 года
18Восемнадцатая смерть
«Дай то: то я (дзю:хати) ва» (第悼と夜話) 
2 декабря 2010 года
19Девятнадцатый гроб
«Дай то: то кю: (дзю:кю:) ва» (第悼と柩話) 
9 декабря 2010 года
20Двадцатая печаль
«Дай футато: (нидзю:) ва» (第腐汰悼話) 
16 декабря 2010 года
20.5Episode 20.5
«Спэшл»  
25 мая 2011 года
21Двадцать первое убийство
«Дай футато: то хито (нидзю:ити) ва» (第腐汰悼と悲屠話) 
23 декабря 2010 года
21.5Episode 21.5
«Спэшл»  
22 июня 2011 года
22Последняя охота
«Дай нидзю:ни ва» (蔡蒐話) 
30 декабря 2010 года