Стэн Ли
Stan Lee
Стэн Лиhttps://wikimultia.org/w/images/5/53/Stan_Lee.jpg
Стэн Ли в 1975 году на San Diego Comic Con
Персональная информация
Имя при рождении
  • Стэнли Мартин Либер
Дата рождения
Место рождения
  • Нью-Йорк
Дата смерти
12 ноября 2018(2018-11-12) (95 лет)
Место смерти
  • Лос-Анджелес
Гражданство
  • Флаг США США
Профессиональная деятельность
Род деятельности
  • писатель
  • актёр
  • продюсер
  • телеведущий
  • сценарист
Автограф
Автограф

Стэн Ли (англ. Stan Lee; имя при рождении — Стэнли Мартин Либер[комм. 1][1] (англ. Stanley Martin Lieber); 28 декабря 1922[2], Нью-Йорк, США — 12 ноября 2018) — американский писатель, актёр, продюсер, телеведущий, сценарист, редактор и создатель множества персонажей комиксов[3][4], бывший президент и председатель совета директоров издательства Marvel Comics[5]. В сотрудничестве с несколькими художниками, в том числе Джеком Кёрби и Стивом Дитко, он создал Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Фантастическую четвёрку, Железного человека, Сорвиголову, Тора, Людей Икс и многих других вымышленных персонажей. Ли также известен как актёр кино и телевидения, он снялся во многих фильмах в качестве камео или ролей второго плана[6].

Биография[править]

Стэн Ли родился в Нью-Йорке, в квартире своих еврейских родителей-иммигрантов румынского происхождения, Селии (урожденная Соломона) и Джека Либера[2][7][8], на углу 98-й западной улицы в конце западного авеню Манхэттена[2]. Отец Стэна обучался как закройщик, но работал мало, особенно после великой депрессии, поэтому семья переехала на авеню Форт-Вашингтон[9]. Когда Ли было почти 9 лет, родился его первый и единственный брат, Ларри. К тому времени, как Ли стал подростком, семья стала жить в однокомнатной квартире на 1720-й Юниверсити-авеню в Бронксе. Ли c братом жили в одной комнате, а их родители спали рядом на раскладывающемся диване.[10]

Стэн Ли закончил среднюю школу ДеВитта Клинтона в Бронксе[11], куда до этого переехала его семья. Являясь ненасытным читателем, молодой Стэн работал на многих работах: он занимался написанием некрологов для службы новостей и пресс-релизов по Национальной программе туберкулёзного центра, доставкой сэндвичей в офисы (в том числе и в Рокфеллеровский центр), а также продажей подписок на газету New York Herald Tribune.

Стэну Ли помогли стать таким известным многие известные и неизвестные люди, такие как: Робби Соломон (дядя Стэна)[12], редактор Timely Comics Джо Саймон, издатель комиксов Мартин Гудман. Кроме этого, женой Гудмана была Джин — кузина Стэна[13].

В сотрудничестве с несколькими художниками (самые известные — Джек Кирби и Стив Дитко) он создал множество известных персонажей комиксов, таких как Человек-паук, Фантастическая четвёрка и Люди Икс.

Стэн Ли сыграл эпизодические роли во многих фильмах, снятых по мотивам комиксов Marvel Comics. В частности: «Люди Икс», «Люди Икс: Последняя битва», «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении», «Железный Человек», «Сорвиголова», «Халк», «Невероятный Халк», «Фантастическая четвёрка», а также многие другие. В фильме «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера» он хочет попасть на свадьбу Рида Ричардса и Сьюзан Шторм, но его не пускают, так как его нет в списках гостей. Сцена длится несколько секунд, и Ли два раза называет свое имя, после чего его выгоняют. Стэн Ли впервые сыграл самого себя в фильме Кевина Смита «Лоботрясы»: Стэн встречается с одним из главных персонажей по имени Броди (актёр Джейсон Ли) и рассказывает ему историю своей неудавшейся любви, наставляя героя на примирение со своей собственной любовью (актриса Шеннен Доэрти).

Также ему и его комиксам посвящена 16-я серия третьего сезона сериала «Теория большого взрыва». В конце серии Стэн Ли участвует в сцене с главными героями сериала.[14]. Ещё одна роль на телевидении — водитель автобуса в 16-й серии первого сезона сериала «Герои»[15]. Кроме этих ролей, Ли участвовал в создании манги «Heroman»[16].

Совместно с Джоном Бускема является автором книги «How to Draw Comics. The Marvel Way». В мультсериале «Человек-паук» в последней серии пятого сезона появляется в параллельном измерении как создатель комиксов про Человека-паука.

Последние годы жизни Ли болел пневмонией и имел проблемы со зрением. В начале 2016 года писатель признался, что он потерял возможность читать и писать из-за значительно ухудшегося зрения[17].

Стэн Ли скончался 12 ноября 2018 года в медицинском центре Седарс-Синай, куда его доставили из дома на «скорой помощи».

Камео[править]

Стэн Ли сыграл эпизодические роли во многих фильмах, снятых по мотивам комиксов Marvel Comics. В частности: «Люди Икс», «Люди Икс: Последняя битва», «Человек-паук», «Человек-паук 2», «Человек-паук 3: Враг в отражении», «Железный Человек», «Сорвиголова», «Халк», «Невероятный Халк», «Тор: Рагнарёк», «Фантастическая четвёрка», а также многие другие. В фильме «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера» он хочет попасть на свадьбу Рида Ричардса и Сьюзан Шторм, но его не пускают, так как его нет в списках гостей. Сцена длится несколько секунд, и Ли два раза называет своё имя, после чего его выгоняют. Стэн Ли впервые сыграл самого себя в фильме Кевина Смита «Лоботрясы»: Стэн встречается с одним из главных персонажей по имени Броди (актёр Джейсон Ли) и рассказывает ему историю своей неудавшейся любви, наставляя героя на примирение со своей собственной любовью (актриса Шеннен Доэрти).

Также ему и его комиксам посвящена 16-я серия третьего сезона сериала «Теория Большого взрыва». В конце серии Стэн Ли участвует в сцене с главными героями сериала.[18]. Ещё одна роль на телевидении — водитель автобуса в 16-й серии первого сезона сериала «Герои»[19]. Кроме этих ролей, Ли участвовал в создании манги «Heroman»[20].

В качестве персонажа Ли также появлялся во многих мультфильмах и компьютерных играх. В мультсериале «Человек-паук» в последней серии пятого сезона появляется в параллельном измерении как создатель комиксов про Человека-паука. Появлялся в мультсериале «Симпсоны» в роли самого себя.

Стена Ли можно заметить в играх Lego Marvel Super Heroes и Lego Marvel Super Heroes 2, Lego Marvel’s Avengers, в которых является играбельным персонажем и обладает смесью способностей таких героев как Человек-паук, Циклоп, Мистер Фантастик и др.

Интересные факты[править]

  • Стэн Ли любит фильмы с Брюсом Ли[21].
  • Стэн Ли появлялся в мультсериале «Симпсоны» в роли самого себя
  • Любимые писатели Стэна Ли: Стивен Кинг, Герберт Уэллс, Марк Твен, Артур Конан Дойль, Уильям Шекспир, Чарльз Диккенс и Харлан Эллисон[22].
  • Стэн Ли часто мелькает в игре Lego Marvel Super Heroes. Также является в ней играбельным персонажем и обладает смесью способностей таких героев как Человек-паук, Циклоп, Мистер Фантастик и др. Существует так же рабочая версия о том, что выполняя камео в фильмах вселенной Марвел Стэн Ли играет персонажа по имени Всевышний (One-Above-All) который является Богом вселенной Marvel и её творцом.
  • Стэн Ли появляется в мультфильме Город Героев, в роли отца Фрэда.
  • Стэн Ли появляется камео во многих фильмах кинематографической вселенной «MARVEL».
  • Стэн Ли появлялся в мультсериале «Финес и Ферб» в роли продавца хот-догов

Созданные персонажи[править]

Награды[править]

  • В 1995 году включен в зал славы Джека Кёрби.
  • В 2002 году получил премию «Сатурн» в категории «Награда за достижения в карьере».
  • В 2008 году удостоен Национальной медали США в области искусств.

Книги[править]

  • «How to Draw Comics. The Marvel Way» (совместно с Джоном Бускема).
  • «Стэн Ли. Как рисовать комиксы»

Примечания[править]

Комментарии
  1. Первоначально использовал имя Стэн Ли как литературный псевдоним, впоследствии официально изменил имя.
Источники
  1. Lee, Stan 1922–. Contemporary Authors, New Revision Series (2009). Проверено 21 сентября 2017.
  2. 1 2 3 Lee, Stan, and Mair, George. Excelsior!: The Amazing Life of Stan Lee (Fireside, 2002), p.5. ISBN 0-684-87305-2
  3. Wright, Bradford W. Comic Book Nation: The Transformation of Youth Culture in America (The Johns Hopkins University Press, 2003), ISBN 978-0-8018-7450-5, p. 207
  4. Wright, p. 218
  5. Wayback Machine (14 февраля 2012). Проверено 17 июля 2017.
  6. Levine, Daniel S.. ‘Spider-Man: Homecoming’: Where’s Stan Lee’s Cameo? (en-US), Heavy.com (7 июля 2017). Проверено 17 июля 2017.
  7. Renee Graham. Stan Lee and the Rise and Fall of the American Comic Book, The Boston Globe (12 февраля 2003). Проверено 26 февраля 2008.
  8. Stan Lee. FilmReference.com. Проверено 27 апреля 2010.
  9. Lewine, Edward, "Sketching Out His Past", ''The New York Times Key Magazine'' Slide Show (September 4, 2007), Image 1. The New York Times. Проверено 27 апреля 2010.
  10. Lewine, ''The New York Times'', Image 2. The New York Times. Проверено 27 апреля 2010.
  11. Biography. StanLeeWeb.com. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2007.(недоступная ссылка) Проверено 27 апреля 2010.
  12. Per Timely Comics' wartime editor Vincent Fago in interview, Alter Ego vol. 3, #11 (November 2001)
  13. Lee and Mair, Excelsior, p.22
  14. DigitalSpy.com. DigitalSpy.com (Jan. 28, 2010). Архивировано из первоисточника 17 марта 2012. Проверено 27 апреля 2010.
  15. Julia Ward. Stan Lee to make Heroes cameo, TV Squad (7 февраля 2007). Проверено 17 сентября 2010.
  16. Heroman (TV). Anime News Network. Проверено 27 апреля 2010.
  17. Создатель Человека-паука потерял способность читать и писать. lenta.ru. Проверено 12 января 2016.
  18. DigitalSpy.com. DigitalSpy.com (Jan. 28, 2010). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.(недоступная ссылка) Проверено 27 апреля 2010.
  19. Julia Ward. Stan Lee to make Heroes cameo, TV Squad (7 февраля 2007). Проверено 17 сентября 2010.
  20. Heroman (TV). Anime News Network. Проверено 27 апреля 2010.
  21. Stan’s Soapbox, Bullpen Bulletins, October 2000
  22. Stan’s Soapbox, Bullpen Bulletins, October 1998

Ссылки[править]

  • Стэн Ли  (англ.) на сайте Internet Movie Database