Паразит (манга)

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паразит
Паразит (манга)https://wikimultia.org/w/images/3/3e/Parasyte.jpeg
(яп. 寄生獣 Кисэйдзю:)
Английское название
Parasyte
Жанр(ы)
Сэйнэн, Психология, Драма, Научная фантастика
  • Хитоси Ивааки
  • Издатель
    Прочие издатели:
  • Tokyopop
  • Del Rey Manga
  • Kodansha Comics USA
  • Публикуется в
  • Afternoon
  • Аудитория
    Публикация

    Паразит (яп. 寄生獣 Кисэйдзю:, англ. Parasyte) — японская манга, написанная и проиллюстрированная Хитоси Ивааки.

    Выходила с 1990 по 1995 годы в 10 томах, а в 2003 переиздана в 8 томах. Выход двух игровых фильмов по мотивам манги намечен на 2014 и 2015 годы. Аниме-адаптация также запланирована на октябрь 2014 года.

    Сюжет[править]

    Однажды ночью некоторое количество людей и животных по всему миру подвергается заражению инопланетными тварями — паразитами. Проникая в тело, эти крохотные существа стремятся захватить мозг, присваивая тело и жизнь носителя.

    Главный герой, обыкновенный японский школьник, ещё вчера не знавший жизненных забот, теперь один из тех немногих, кому после заражения посчастливилось избежать захвата мозга, обреченных до конца жизни мириться с ультиматумом сосуществования, постоянно подвергая смертельной опасности не только себя, но и всех, кто им дорог…

    Паразиты[править]

    Червеобразные инопланетные существа, которым необходимо паразитировать на живых существах, так как им жизненно необходима чужая кровь. При этом проникший в носителя паразит должен быстро добраться до его мозга для получения полного контроля над телом, иначе он оказывается «заперт» в отдельной части тела, что делает его зависимым от сохранившего жизнь и разум носителя, и значительно снижает шансы на выживание (в частности, «успешные» паразиты воспринимают их как угрозу).

    Паразиты очень опасны, у них огромная сила, скорость и реакция. Ту часть тела, в которой сидят, они могут трансформировать как угодно — например, делают её твердой как сталь и очень острой, имитируя таким образом холодное оружие, или меняют внешний вид. А вдобавок к тому, способны ментально чувствовать «своих» на расстоянии до 300 метров.

    Большинство паразитов очень умны и (те «что успешные») относительно социально организованны. Они совместно проводят комплекс мер по выявлению и ликвидации потенциальных угроз, поддержании «столовых» в потребном состоянии, и даже организовали компанию по становлению «своего» на посту мэра города для получения значимой власти и свободы действий.

    Однако каждый из паразитов идёт на это исключительно в целях облегчения собственной жизни. Все они крайне эгоистичны и напрочь лишены эмоций: гуманность, сострадание и товарищество им чужды, а самопожертвование неприемлемо ни при каких обстоятельствах. В случае чего, каждый сам за себя! Они не остановятся ни перед чем, и в любых количествах устранят всех кто представляет угрозу, будь то дети или сородичи.

    Персонажи[править]

    Синъити Идзуми (яп. 泉 新一 Идзуми Синъити) — главный герой манги. Обыкновенный японский школьник, не знавший забот в жизни, пока его рука не была заражена паразитом. Вдумчивый и сострадательный, он внезапно проявляет немного большие физические данные (из-за соседства с Миги или самим Миги, не знающим «человеческого мира» и скрывающим своё присутствие) чем от него ожидаются, что, как правило, раздражает окружающих и приводит к неловким ситуациям. После того, как в его теле оказывается растворено 30 % массы Миги, он становится сверхчеловеком, но вместе с тем более эгоистичным и холодным. На протяжении всей манги он вынужден мирно сосуществовать с Миги, совмещая свое желание спасать людей от паразитов с его не стать убитым или подопытным. Кроме того все «успешные» паразиты считают его с Миги прямой угрозой для себя и постоянно пытаются его убить.

    Миги (яп. ミギー Миги:, лит. «Правый») — паразит заразивший правую руку Синъити, но не сумевший захватить его мозг, так как тот успел вовремя пережать зараженный орган жгутом. В отличие от «успешных» паразитов ему не требуется убивать людей для пропитания — являясь частью тела Синъити, он кормится посредством обмена веществ его организма. Но как и все паразиты, Миги полностью лишен эмоций. Его главный принцип выживание любыми способами (в основном неприемлемыми для Синъити): Избегание драк с «успешными» паразитами и использование толпы в качестве «живого щита», а также убийства людей, раскрывших его. В частности, он защищает Синъити лишь из риска отторжения при смене хозяина. Однако Миги активно познает «мир людей», много читая, общаясь с Миги и делая за него домашние задания. К концу манги, Миги становится более человечным.

    Сатоми Мурано (яп. 村野 里美 Мурано Сатоми) — лучшая подруга Синъити. На протяжении всей манги, между ними развиваются романтические отношения, поддерживаемые взаимной симпатией, но сдерживаемые метаморфозами в психике Синъити, вызванными симбиозом с Миги и испытаниями в жизни, а также его собственными опасениями по поводу чудовищности своей природы. Вплоть до последнего тома, Сатоми понятия не имеет о Миги, пока тот не просыпается в ответ на эмоциональный страх Синъити потерять её (Миги обещал ему что заснет и не проснется), чтобы спасти ей жизнь.

    Имена в Tokyopop[править]

    В англоязычной локализации от Tokyopop, имена персонажей были изменены на европейские аналоги, например:

    • Главного героя переименовали в Сина.
    • Паразита в его руке в Левшу, так как изображение было отражено для чтения слева направо.
    • Сатоми Мурано стала Сарой.
    • Тамура Рэйко стала Тамарой Рокфорд.
    • Паразита Уды, заменяющего ему подбородок и рот переименовали в «Челюсти».
    • Имя Гото было записано без макрона.

    Приём[править]

    • Награждена премией манги Коданся в 1993 году.

    Ссылки[править]