Железный Человек

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Желе́зный Челове́к (англ. Iron Man), настоящее имя — Э́нтони Э́двард Ста́рк (англ. Anthony Edward Stark) — популярный супергерой из комиксов издательства Marvel Comics.

История создания персонажа[править]

Впервые идея создать Железного Человека — благородного героя в супермощной летающей броне — появилась в 1939 г. на основе героя повести «Satan’s Murder Machines» (рус. Сатанинские орудия смерти), которой и вдохновился Стэн Ли.
Спустя почти 25 лет, в марте 1963 года, оригинальный образ Железного Человека — гениального бизнесмена, готового пойти против мнения людей — появился в комиксе «Захватывающие истории» #39. Он был создан писателем Стэном Ли, сценаристом Ларри Лейбером и художниками Доном Хеком и Джеком Кирби. В настоящее время является одним из самых популярных супергероев Marvel, персонажем множества анимационных фильмов и мультсериалов, а также цикла художественных фильмов.

Способности и возможности[править]

В отличие от других супергероев, у Тони Старка нет никаких сверхчеловеческих способностей, и даже его здоровье оставляет желать лучшего, но он с лихвой компенсирует отсутствие того и другого благодаря высокоразвитому интеллекту. Он — выдающийся специалист в сфере компьютерных технологий, гениальный инженер. Спроектированная им броня Железного Человека — настоящее чудо техники. Она придаёт Старку невероятную силу, позволяя поднимать до 70 тонн в стандартном режиме функционирования; кроме того, реактивные ботинки позволяют ему летать. Костюм оснащён различными видами оружия, такими, как репульсорные лучи на руках, ракеты, лазеры и огнемёты. В грудную панель вмонтирован портативный атомный реактор, который питает энергией систему жизнеобеспечения и прочие компоненты экзоскелета, включая мощный излучатель (т. н. «Унилуч»), установленный на груди. Шлем Железного Человека содержит устройства связи, оборудование для сканирования и записывающее устройство.
С течением времени Старк разработал несколько моделей брони, каждая из которых приспособлена для выполнения определённых задач.

Биография[править]

Тони Старк — сын богатого промышленника. Ещё в детстве проявил себя как вундеркинд. Получил прекрасное образование. В возрасте 21 года унаследовал бизнес отца, превратив компанию «Старк Индастриз» в одного из лидирующих производителей оружия с миллиардными прибылями.
Во время деловой поездки в Азию машина Старка попала под обстрел; сам он был ранен осколком в грудь и захвачен в плен оружейным бароном Вонг-Чу, который заставлял его создать оружие массового поражения — только тогда он получил бы операцию, необходимую для спасения его жизни. Стремясь вырваться на свободу, Старк, вместе со своим товарищем по несчастью, таким же пленником Хо Инсеном, начал тайно работать над модифицированным экзоскелетом, оснащенным тяжёлым вооружением. В этот экзоскелет Инсен тайно вмонтировал защитную грудную пластину для поддержания жизни раненого изобретателя. Старк надел костюм, чтобы бежать из плена, но сам профессор Инсен был убит. Он отдал свою жизнь, чтобы Железный Человек мог жить дальше.
После победы над оружейным бароном Тони вернулся в Америку и усовершенствовал костюм. После этого началась его двойная жизнь — эксцентричного богача-повесы, и одновременно — костюмированного искателя приключений. В дальнейшем он стал одним из активных членов команды супергероев, известной под названием «Мстители».

Характер и отношения с окружающими[править]

Как многие супергерои, Тони Старк вынужден существовать как бы в двух лицах: в одной своей ипостаси он — «акула большого бизнеса» и легкомысленный плейбой, в другой — отважный защитник справедливости и щедрый филантроп. С окружающими держится самоуверенно, иногда — даже заносчиво, но в глубине души презирает сам себя. Стремясь побороть свои «комплексы», нередко прибегает к алкоголю.
В науке и коммерции Старк демонстрирует рационализм и деловую хватку, но в его личной жизни царит полная неразбериха. Он — ловелас и сердцеед, любит испытывать своё обаяние на всех особах женского пола, находящихся в пределах его досягаемости, будь то женщина-учёный, юная журналистка или его собственная секретарша. Однако из его многочисленных (и нередко весьма бурных) романов, как правило, ничего путного не выходит.

Появление в мультфильмах[править]

Год Название Роль
1966 — ... с Непобедимый Железный Человек / The Marvel Super Heroes: The Invincible Iron Man Джон Вернон
1981 — 1983 с Человек-Паук и его удивительные друзья / Spider-Man and His Amazing Friends Уильям Маршалл
1994 — 1996 с Железный Человек / The Iron Man Роберт Хейс
1994 — 1998 с Человек-Паук / Spider-Man: The Animated Series Роберт Хейс
1999 — 2000 с Мстители: Всегда вместе / The Avengers: United They Stand Фрэнсис Дайковски
2006 ф Новые Мстители / Ultimate Avengers Марк Уорден
2006 ф Новые Мстители 2 / Ultimate Avengers 2 Марк Уорден
2007 ф Несокрушимый Железный Человек / The Invincible Iron Man Марк Уорден
2008 ф Новые Мстители: Герои завтрашнего дня / Next Avengers: Heroes of Tomorrow Том Кенни
2009 — 2012 с Железный Человек: Приключения в броне / Iron Man: Armored Adventures Эдриан Петрив
2009 — 2011 с Супергеройский отряд / The Super Hero Squad Show Том Кенни
2010 ф Планета Халка / Planet Hulk Марк Уорден
2010 — 2013 с Мстители: Величайшие герои Земли / The Avengers: Earth's Mightiest Heroes Эрик Лумис
2010 — 2011 с Marvel Anime / Marvel Anime Кэйдзи Фудзивара
2012 — - с Совершенный Человек-Паук / Ultimate Spiderman Эдриан Пасдар
2013 ф Железный Человек: Восстание Техновора / Iron Man: Rise of Technovore Кэйдзи Фудзивара
2013 ф Финес и Ферб: Миссия Marvel / Phineas and Ferb: Marvel Mission Эдриан Пасдар
2013 — - с Мстители, общий сбор! / Avengers Assemble Эдриан Пасдар
2013 ф Железный Человек и Халк: Союз героев / Iron Man & Hulk: Heroes Unite Эдриан Пасдар
2013 — - с Железный Человек: Экстремис / Iron Man: Extremis

Примечания[править]

Ссылки[править]