Планета Халка

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Планета Халка
Planet Hulk
Планета Халкаhttps://wikimultia.org/w/images/3/3e/Planet_Hulk.jpg
Жанр(ы)
Боевик, Научная фантастикабоевик, фантастика
Режиссёр
  • Сэм ЛьюСэм Лью
  • Сценарист
  • Грег Джонсон (сценарий)
  • Грег Пак (комикс)
  • Композитор
  • Гай МайклморГай Майклмор
  • Студия
  • Marvel AnimationMarvel Animation
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 81 мин81 мин
  • Премьера
    Премьерный показ

    Планета Халка (англ. Planet Hulk) — полнометражный рисованный анимационный фильм, выпущенный сразу на видео в 2010 году. Создан на студии Marvel Animation и выпущен кинокомпанией Lionsgate Home Entertainment. Основан на одноимённой книге комиксов, написанной Грегом Паком и Карло Пагулаяном.

    Слоган фильма: «Сохранит ли он их мир… или разрушит его?»

    Сюжет[править]

    Иллюминаты (тайное общество супергероев, в числе которых — Железный Человек, Мистер Фантастика, Доктор Стрэндж и Чёрный Гром), обеспокоенные непомерной силой и буйным нравом Халка, хитростью заманивают его на космический корабль, усыпляют и высылают на пустынную планету, где он сможет жить, никому не причиняя вреда. Пробудившись и узнав о случившемся, Халк приходит в ярость и начинает, по своему обыкновению, громить всё подряд. В результате система навигации корабля выходит из строя, он отклоняется от заданного курса и терпит крушение на обитаемой планете Сакаар, которой правит Красный Король. Здесь Халк попадает в плен к местным жителям, которые обращают его в рабство и заставляют стать гладиатором. По дороге в столицу он знакомится с другими бойцами — разжалованным офицером Лэвеном, каменным великаном Коргом, бывшим жрецом Хироимом, девушкой-воительницей Эллуэй и туземцем Миком. На арене Колизея им приходится сражаться с братьями Корга, а затем — с гигантским осьминогоподобным монстром, которого Халк убивает одним ударом кулака. В следующий раз против них выпускают отряд злобных роботов — Отшельников и их ужасного короля, но Халк убивает и его.
    Невероятная мощь Халка производит огромное впечатление на сакаарцев; повсюду стремительно распространяются слухи о том, что именно он, а не Красный Король, и есть долгожданный спаситель, призванный возродить планету. Король весьма раздосадован этим обстоятельством. Чтобы поддержать престиж своего господина, его телохранительница Кайера, по прозвищу «Тень», ночью приходит в темницу к Халку и предлагает устроить ему и его товарищам побег, но тот отказывается. Той же ночью в темницу пробираются повстанцы, соратники Эллуэй, с тем же предложением; Эллуэй соглашается бежать и призывает остальных последовать за ней, но тоже получает отказ и уходит одна.
    На следующий день гладиаторам предстоит третий, решающий бой с самым могучим противником — Бета Рэй Биллом. Тот без особого труда разбрасывает всю команду и вступает в поединок с Халком. В ходе напряжённой схватки Халк берёт верх и избивает Билла до полусмерти, но при этом случайно ломает его контроллер — специальное устройство, которое сакаарцы вживляют в грудь всем рабам, чтобы держать их в повиновении. По правилам, если команда гладиаторов выиграла три сражения подряд, все бойцы должны получить свободу. Красный Король для вида соглашается, но сразу же требует, чтобы они доказали свою верность, убив Эллуэй, схваченную накануне при попытке к бегству. Когда гладиаторы отказываются выполнить его условие, он вызывает стражу. В это время Бета Рэй Билл, про которого все забыли, приходит в себя и с помощью своего молота посылает разряд молнии, который уничтожает контроллеры у всех рабов. Завязывается всеобщая свалка, но силы слишком неравны. Гладиаторы вместе с Эллуэй уходят в горы, но без Халка — тот покидает их, заявив, что хочет остаться один.
    Красный Король, узнав благодаря предательству местонахождение беглецов, посылает против них самое страшное своё оружие — смертоносные Шипы, тем самым обрекая на гибель не только их, но и множество неповинных людей. Гладиаторы отчаянно сражаются, чтобы защитить немногих уцелевших жителей; затем к ним присоединяется Тень, всю семью которой когда-то погубили Шипы, и наконец, на подмогу приходит Халк. Рискуя жизнью, он отбивает атаки заражённых Шипами.
    На следующий день по улицам столицы движется мрачная процессия: её возглавляет Тень, за ней стражники ведут скованных цепями гладиаторов и несут носилки, на которых покоится тело Халка. Красный Король, не скрывая своей радости, объявляет о предстоящей казни мятежников, но когда он сдёргивает покрывало с носилок, чтобы взглянуть на мёртвого Халка, тот, живой и здоровый, неожиданно хватает его за горло. Тем временем Тень освобождает пленников. Действуя все вместе, они одолевают королевскую стражу, а Халк побеждает Красного Короля, разломав его доспехи. Наконец-то Короля настигает справедливое возмездие за все его злодеяния — он заражается Шипами и погибает от рук собственных роботов-огнемётчиков. Новыми правителями Сакаара становятся Халк и Кайера.

    Место действия[править]

    Сакаар — густо населённый мир, в котором проживают, по крайней мере, две гуманоидные расы; кроме того, под землёй обитает третья раса насекомоподобных туземцев. Однако это — умирающая планета, большая часть которой покрыта пустынями и бесплодными горами и уже практически не пригодна для жизни людей. Местные жители часто страдают от нашествия Шипов — смертоносных паразитов, которые превращают всех заражённых в кровожадных монстров. Справиться с Шипами может только королевский отряд «Мёртвая Голова», состоящий из роботов, вооружённых огнемётами. За это Красного Короля прославляют как спасителя, хотя в действительности он — жестокий и коварный деспот.

    Персонажи[1][править]

    • Халк (англ. Hulk): огромный зелёнокожий богатырь. По характеру — угрюмый, легко впадает в ярость. На Земле окружающие сторонились его, боясь его приступов бешенства, и это только усиливало его неприязнь к людям. Попав на Сакаар, Халк сначала по привычке держится особняком и думает только о том, как освободиться из рабства самому, но со временем осознаёт истинную цену товарищества и взаимопомощи, понимает, что нужен другим и начинает ощущать ответственность за них (голос — Рик Вассерман)
    • Братство гладиаторов:
      • Хироим (англ. Hiroim): ранее был членом священного ордена Тёмных Пророков, но, в отличие от своих собратьев, отказался воздавать почести Красному Королю, утверждая, что тот — всего лишь узурпатор, а настоящему спасителю Сакаара ещё только предстоит явиться. За это был исключён из ордена и продан в рабство (голос — Лайам О’Брайен)
      • Лэвен (англ. Laven): бывший военный; продан в рабство за то, что выступил против тирании Красного Короля и примкнул к повстанцам. Хороший тактик и стратег, обладает несомненными способностями полководца. Именно Лэвен создал команду, и хотя он погиб в первом же бою, гладиаторы в память о нём поклялись всегда быть верными боевому братству (голос — Майкл Копса)
      • Мик (англ. Miek): туземец, внешне похожий на большого чёрного муравья. Его биография неизвестна[2] Всегда говорит стихами (голос — Сэм Винсент)
      • Эллуэй (англ. Elloe): дочь бывшего губернатора Ронана Кейфи, предводителя повстанцев; после смерти отца возглавила движение. Была влюблена в Лэвена (голос — Эдва Сондек)
      • Корг (англ. Korg): до того, как попал на Сакаар, вместе со своими братьями был космическим пиратом; они нападали на различные планеты и грабили их. Но на Земле они получили достойный отпор: Тор и Бета Рэй Билл победили пиратов и обратили их в бегство. Их корабль был затянут в «червоточину» и потерпел крушение на Сакааре. Братьев взяли в плен и разлучили; вновь встретились они только на арене, уже как враги. Корг сначала не хотел сражаться со своими братьями, но когда один из них убил Лэвена, вступил в бой. (голос — Кевин Майкл Ричардсон)
      • Андроид (англ. Android) (голос — Ли Токкар)
    • Праймус Вэнд (англ. Primus Vand): распорядитель гладиаторских боёв (голос — Расселл Робертс)
    • Красный Король (англ. The Red King): правитель Сакаара. Несмотря на молодость, является законченным негодяем: вероломный, бессердечный, расчётливый, жестокий, и притом трусливый (голос — Марк Хилдрет)
    • Кайера / Тень (англ. Kiara/Shadow): ещё в детстве потеряла всех своих родных из-за нападения Шипов. Красный Король спас её и оставил у себя; когда она повзрослела, то стала его телохранительницей. Своё прозвище получила за то, что всегда сопровождала короля. Была всей душой предана Красному Королю, пока не убедилась, что именно он насылает на планету Шипы; после этого перешла на сторону гладиаторов. Очень ловкая и сильная, на равных сражается с самим Халком (голос — Лайза Энн Бели)
    • Бета Рэй Билл (англ. Beta Ray Bill) (голос — Пол Добсон)
    • Чурик (англ. Churik): губернатор провинции Ансар. Был другом отца Эллуэй. Предоставил убежище беглецам-гладиаторам, но сам же и выдал их Красному Королю. Был убит Миком (голос — Дональд Адамс)

    Интересные факты[править]

    • В этом фильме ни разу не появляется «второе Я» Халка — Брюс Бэннер.

    Цитаты[править]

    Примечания[править]

    1. Имена персонажей приводятся в порядке их появления
    2. На протяжении фильма несколько раз пытался рассказать о себе, но каждый раз его кто-нибудь останавливал.

    Ссылки[править]