Фиксики

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Это утверждённая версия страницы. Она же — наиболее свежая версия.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиксики
Фиксикиhttps://wikimultia.org/images/b/b6/%D0%A4%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8.png
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
Жанр(ы)
Детский, Семейный, Познавательный, Обучающий, Приключениядетский, семейный, познавательный, обучающий, приключения
На основе
  • «Гарантийные человечки» Эдуарда Успенского
  • Создатель
  • Александр Татарский
  • Георгий Васильев (с 166 эпизода)Александр Татарский, Георгий Васильев~~с 166 эпизода
  • Режиссёр
  • Васико Бедошвили
  • Андрей Колпин
  • Иван ПшонкинВасико Бедошвили, Андрей Колпин, Иван Пшонкин
  • Сценарист
  • Юрий Исаков
  • Александр Каряев
  • Георгий ВасильевЮрий Исаков, Александр Каряев, Георгий Васильев
  • Композитор
  • Лев Землинский
  • Георгий Васильев
  • Александр СофроновЛев Землинский, Георгий Васильев, Александр Софронов
  • Студия
  • АэропланАэроплан
  • Страна
  • Россия РоссияРоссия
  • Язык
  • русский
  • Сезонов
    44
    Эпизодов
    209209
    Трансляция
    Даты показа
    13 декабря 2010  
    13 мая 20222010-12-132022-05-13

    Фи́ксики — российский анимационный мультсериал. Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». С 13 декабря 2010 года выходит в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия-1». Также выходит на телеканалах «Карусель» и «Детский». С июля по декабрь 2014 года транслировался на телеканале «Культура». С осени 2014 года транслируется на телеканале «Мульт».[1]

    Мультфильм создан студией «Аэроплан» (часть одноимённой продюсерской компании). Идея сериала принадлежит Александру Татарскому (указан в заключительных титрах)[2].

    Сюжет[править]

    Мультсериал рассказывает о семье Фиксиков — маленьких человечков, живущих внутри техники и исправляющих её поломки[3]. Всего Фиксиков девять: Папус, Мася и их дети Симка и Нолик, дедушка фиксиков Дедус, а также одноклассники Симки Файер, Игрек, Шпуля и Верта. Также в мультсериале участвуют ДимДимыч — восьмилетний мальчик, в доме которого живут фиксики, и его собака Кусачка породы чихуахуа, а также родители мальчика и жучок Жучка.

    Во втором сезоне мультсериала появились новые герои — Файер, Игрек, Шпуля и Верта, профессор Гений Евгеньевич Чудаков и его секретарь Лизонька.

    Появление в сериале учёного-исследователя и нового места действия расширяет наши возможности. Главное, что мы теперь сможем коснуться таких тем, о которых в обстановке обычной квартиры и с помощью героя-ребенка было не рассказать. Например, мы запускаем в производство серии «Огнетушитель», «Подушка безопасности», «Провода», «Экотестер». Всё это позволит сериалу «Фиксики» стать более универсальным и ответить на большее количество «почему?», которые родители слышат от детей.

    — Георгий Васильев, продюсер сериала[4]

    Персонажи[править]

    Фиксики[править]

    • Си́мка — девочка-фиксик лет девяти. Сестра Нолика и подруга ДимДимыча. Смышлёная и активная. Симка всегда готова прийти на выручку друзьям. При этом она действует быстро и решительно. Симка учится в школе фиксиков, она лучшая ученица в классе.
    Маскировка — шестигранный болт с наводкой и пресс-шайбой.
    • Но́лик — младший брат Симки и друг ДимДимыча. По человеческим меркам ему лет пять. Он добродушный и непосредственный. Нолику порой не хватает знаний и опыта, что не мешает ему иметь собственное мнение. Нолик часто попадает в трудные ситуации, из которых сам не может выбраться.
    Маскировка — винт с полукруглой головкой и прямым шлицем.
    • Па́пус — отец Симки и Нолика. Это фиксик экстра-класса, мастер на все руки. Его талант ярко проявляется в трудных ситуациях. Папус всегда готов к подвигу: может превратиться в винтик не для маскировки, а чтобы скрепить разваливающийся прибор и удержать его на себе, как Атлант. он зеленого цвета
    Маскировка — остроконечный болт с шестигранной головкой и шестигранным шлицем.
    • Ма́ся — жена Папуса, мать их двоих детей. У Маси жизнерадостный и уравновешенный характер. Она любит чистоту и порядок, способна к рутинной работе. Мася — фиксик высокой квалификации, а если речь идёт о кухонной технике, то она не уступит даже самому Папусу.
    Маскировка — шуруп с круглой головкой и прямым шлицем.
    • Де́дус — дедушка Симки и Нолика, фиксик-долгожитель, который по внешнему виду довольно сильно отличается от остальных. Он не носит традиционного комбинезона и похож на древних фиксиков, материализовавшихся из частички души мастера. Дедус дотошен и строг. Он — хранитель древней мудрости и обычаев. А ещё Дедус — замечательный рассказчик и учитель юных фиксиков.
    Маскировка — винт-барашек «трёхрукого» типа.
    • Фа́йер (от англ. fire — «огонь») — одноклассник Симки. В компании юных фиксиков он самый шустрый, самый изобретательный, самый деятельный, самый быстрый, самый ловкий и самый смелый. «Мотор нашего класса», — говорят о нём друзья. Файеру всегда приходят в голову неожиданные идеи, он заражает всех своей энергичностью.
    Маскировка — болт с шестигранной головкой и шестигранным шлицем.
    • И́грек — гордость учителей, самый умный и начитанный фиксик в классе. Ему не всегда удаётся перейти от теории к практике. Но если нужно найти решение сложной задачи, Игреку нет равных. Друзья очень уважают мыслителя Игрека, хотя и подшучивают над его неловкостью.
    Маскировка — светодиодный болт с резьбой и гаечной головкой.
    • Шпу́ля — «душа класса». Добрая, честная и заботливая, она всегда готова помирить спорщиков, поддержать, похвалить, прийти на помощь. Шпуля заметно крупнее всех ровесников и намного их сильнее. Влюблена в Игрека. Её очень легко рассмешить, напугать или заставить поверить в какую-нибудь ерунду. А вот поругаться с ней почти невозможно: Шпуля ни на кого не обижается. Да и зачем? Всегда лучше дружить, чем ссориться!
    Маскировка — винт-барашек немецкого типа.
    • Ве́рта (от фр. vert — «зелёный») — самая хитрая и единственная вредная в классе. Она прекрасно умеет добиваться того, что ей нужно за счёт других, и не умеет проигрывать. Обладает яркой внешностью и считает себя самой красивой. Симка называет её воображулей. Но может помочь и другим выпутаться из затруднительного положения. Конечно, если её уговорить.
    Маскировка — винт с выпуклой головкой, крестообразным шлицем и золотой пресс-шайбой.
    • Альт — сине-голубой фиксик-мальчик с дредами, которые имеют жёлтый цвет на кончиках, что, вероятно, является отсылкой к оптоволокну. Он носит комбинезон тёмно-синего цвета с жёлтыми вставками, который подобно костюмам Верты и Злого Файера имеет широкий воротник. Альт умён, смел, обходителен и приятен в общении. Увлекается генной инженерией.
    Маскировка — шуруп с отметками на ручках.
    • Мега — красно-оранжевый фиксик-девочка. У неё красные волосы, напоминающие кристальные иголки. Кожа Меги имеет желтоватый оттенок, а её брови тоньше чем у всех остальных фиксиков. В виде маскировки Мега выглядит как небольшой оранжевый винтик с зубчатой головкой. Рост и, возможно, возраст Меги почти такой же, как и у Нолика. Мега настоящий томбой — она любит активный образ жизни и отлично летает на фиксиборде, при этом чувствуя себя более взрослой, чем является на самом деле. Ещё одним увлечением Меги являются социальные сети, а также судя по её словам, ей нравятся свадьбы. Несмотря на свой маленький возраст, она очень сообразительная, дружелюбная и отзывчивая. Но при этом, как и Симка, Мега обладает саркастичным характером, постоянно делая ироничные замечания.
    Маскировка — винт с головкой в виде звёздочки.
    • Бася — приёмная бабушка Гика и Фрика. Впервые появилась в 3 серии 4 сезона Новенькие «Крючок», хотя её силуэт был показан в 1 серии 4 сезона «Пианино». Бася — пожилой бирюзово-сиреневый фиксик с бирюзовыми бровями и причёской, укладка которой немного напоминает причёску Симки, пучок которой прикреплён фиолетовой резинкой. Внешний вид Баси сильно выделяет её среди других фиксиков: она носит фиолетовые пенсне (очки без заушных дужек), а также подобно Дедусу, не носит стандартный комбинезон фиксика. Бася одета в тёмно-фиолетовую кожаную куртку без кнопки со знаком «тыдыщ», а также сиреневые джинсы, подкреплённые коричневым ремнём и светло-сиреневые сапоги на высоких каблуках. Также, подобно Дедусу, Бася не использует фиксиборд. У неё есть своё транспортное средство — миниатюрный летающий скутер бирюзового цвета. Несмотря на свой пожилой возраст, Бася не любит образ домоседа, предпочитая активный образ жизни путешественницы и приключенца. У неё несколько нахальный характер, но тем не менее она очень заботливая. У Баси также есть два приёмных внука-близнеца — Гик и Фрик.
    • Фрик и Гик — братья-близнецы. Впервые появились в 1 серии 4 сезона Новенькие «Пианино». По точной информации, Фрик и Гик появились из-за одного мастера, которому понадобилось сделать две одинаковые шестерёнки. Когда мастера не стало, Фрика и Гика, вместе с вещами мастера, выкинули на свалку. Они, конечно, могли погибнуть без заряда, если бы не Бася, которая их нашла и вкрутила в часы. Фрик и Гик — одинаковые, но их можно различить по бровям (у Фрика зеленая бровь на правой стороне лица, а у Гика — на левой) и кнопкам «Тыдыщ» (у Гика кнопка красная, а у Фрика — зелёная). Оба — настоящие проказники и любят разыгрывать других фиксиков. До поступления в школу Дедуса учились дома с помощью своей Баси.

    Другие персонажи[править]

    • ДимДи́мыч (Дми́трий Дми́триевич Куды́кин) — мальчик восьми лет. Он любознательный и интересуется техникой. По натуре ДимДимыч — фантазёр. Играя в какую-то игру, он увлекается, забывая о времени, а иногда — и об осторожности. Дружит с фиксиками и профессором Чудаковым, а также является вторым человеком, посвящённым в тайну фиксиков.
    • Роди́тели ДимДи́мыча — представляют собой типичных родителей, нечасто уделяющих своему ребёнку должное внимание, но они очень любят ДимДимыча и иногда даже участвуют в его играх и приключениях. Отец ДимДимыча (Дми́трий Куды́кин) — журналист, а мать (Любо́вь Куды́кина) — стоматолог.
    • Ге́ний Евге́ньевич Чудако́в — профессор, муж Эрики, старый друг Дедуса, а также — первый человек посвящённый в тайну фиксиков. Немного рассеян, а его фамилия говорит сама за себя. Имеет свою собственную лабораторию, в которой расположена школа юных фиксиков. Дружит с Дим Димычем и Катей.
    • Ли́зонька  — секретарша профессора Чудакова. О фиксиках не знает, однако догадывается, что в лаборатории кто-то есть, и пытается их поймать. В полнометражном фильме «Фиксики против кработов» вышла замуж за Капитана и осталась с ним на корабле.
    • Куса́чка — собачка породы чихуахуа, обладает весьма скверным характером. Для людей она игрушка, и никто не догадывается о том, что в душе Кусачка — настоящая сторожевая собака! В отличие от людей Кусачка чует присутствие фиксиков и раздражается, что никак не может их поймать.
    • Жу́чка — паучок[5], давно живёт в квартире и с любопытством наблюдает за фиксиками. Жучка — существо беззвучное, но очень эмоциональное. Быстро бегает. Мгновенно прячется. Везде лезет без спроса. Является питомцем фиксиков, появилась в 2D вставке 1-й серии «Сифон», вживую появилась в 115-й серии «Аэрозоль». В серии «Аэрозоль» испугала Лизоньку.
    • Ка́тя — подруга ДимДимыча, о которой тот неоднократно упоминает. В 21-й серии «Фонарик» она не показывается, но ДимДимыч общается с ней при помощи фонарика. Является соседкой и одноклассницей ДимДимыча. В 103-й серии «Невидимые чернила» Катя признаётся ДимДимычу в симпатии. Первое появление героини — в фильме «Фиксики: Большой секрет». Там же она узнаёт о фиксиках и становится третьим человеком, посвящённым в тайну их существования, а также первой женщиной в команде. Впервые Катя была показана в мультсериале в 154-й серии «Хоккей».

    Эпизодические персонажи[править]

    • Ва́ська — друг ДимДимыча, не появляется в сериале. Появление — в 51-й серии «Микрофон»: с ним ДимДимыч разговаривает по компьютеру, и в 133-й серии «Вирус»: с ним ДимДимыч играет в гонки. Упоминается в 2 и 50 серии.
    • Гри́ша — попугай, которого из Африки привёз папа ДимДимыча. Появляется в сериях 111-й «Попугай» — в ней фиксики и ДимДимыч учат попугая говорить — и 126-й «Кормушка» — в этой серии ДимДимыч с фиксиками делают кормушку для птиц.
    • Файерве́рк — главный антагонист полнометражного фильма «Фиксики: Большой секрет». Является альтер-эго Файера. Был побеждён Ноликом.
    • Эрика — женщина-учёный, раньше она и Чудаков были друзьями, но в один прекрасный день поссорились из-за того, что Гений Евгеньевич нечестно победил в конкурсе молодых учёных, и долго не видели друг друга. Но однажды Эрика снова встретилась со своим бывшим одногруппником и вызвала его на дуэль, в которой профессору будут помогать фиксики, а Эрике — её собственная разработка — маленькие крабоподобные роботы под названием кработы. В качестве победы будет выступать разглашение или сохранение секрета фиксиков. Однако, неожиданно для себя Эрика меняется в лучшую сторону: в ходе дуэли она понимает, что дружба важнее всего на свете (даже призов и дипломов за первое место в конкурсах) и извиняется перед Гением Евгеньевичем и его друзьями. В конце фильма Эрика становится женой профессора Чудакова, а также четвёртым человеком, посвящённым в тайну фиксиков, и второй, после Кати, женщиной в команде.
    • Мама Кати — женщина с короткими рыжими волосами, одетая в белую футболку с короткими рукавами и серыми джинсами. Судить о её характере пока рано, однако известно что она является блогершей, проводя стримы в социальной сети Instagram.

    Роли озвучивали[править]

    Актёр Роль
  • Лариса Брохман
  • Симка
  • Игрек
  • Мама ДимДимыча
  • Кусачка (83 эпизод)
  • в мыслях
  • Читает название эпизода (83 эпизод)
  • Яков Васильев
  • Нолик (эпизоды 1—79)
  • Андрей Кононов
  • Нолик (эпизоды 80—117)
  • Артём Скосарев
  • Нолик (с 118 эпизода)
  • Юрий Мазихин
  • Папус (эпизоды 1—55)
  • Пётр Иващенко
  • Папус
  • Папа ДимДимыча (с 56 эпизода)
  • Варвара Обидор
  • Шпуля
  • Лизонька
  • Читает название эпизода (110 эпизод)
  • Инна Королёва
  • Мася
  • Кусачка (лай; эпизоды 1—152)
  • Читает название эпизода (1—82; 84—109; с 111 эпизода)
  • Дмитрий Назаров
  • Дедус (эпизоды 1—76; 78—82; 84—98; 100; 101; 103; 105—117)
  • Дмитрий Бужинский
  • Дедус (эпизоды 77; 83; 99; 102; 104; с 119)
  • Прохор Чеховской
  • Фрик и Гик
  • Лилия Шайхитдинова
  • Бася
  • Иван Добряков
  • ДимДимыч (эпизоды 1—10)
  • Андрей Клубань
  • ДимДимыч (эпизоды 11—79)
  • Васька
  • Феликс Головнин
  • ДимДимыч (эпизоды 80—117)
  • Александр Новиков
  • ДимДимыч (эпизоды 118—140)
  • Ярослав Ефременко
  • ДимДимыч (эпизоды 141—168)
  • Роман Ленков
  • ДимДимыч (с 169 эпизода)
  • Анастасия Дятлова
  • Катя
  • Гений Евгеньевич Чудаков
  • Лизонька
  • Папа ДимДимыча
  • Диомид Виноградов
  • Гений Евгеньевич Чудаков
  • Алексей Россошанский
  • Папа ДимДимыча (эпизоды 3—52)
  • Милана Федосеева
  • Кусачка (лай; некоторые эпизоды)
  • Юлия Софронова
  • Мама Кати
  • Награды[править]

    • 2012 — Первый детский фестиваль отечественной анимации «Радуга детства» — профессиональное детское жюри признало самым мудрым сериал «Фиксики». Главного героя этого сериала члены жюри также признали самым интересным героем[6].
    • 2013 — XVI Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2013» (Могилёв) — Диплом жюри «За познавательность» сериалу «Фиксики» режиссёры Иван Пшонкин и Арсен Хачатарян[7].
    • 2014 — Мультсериал «Фиксики» награждён Национальной премией в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» — в номинации «Лучшая мультимедийная продукция»[8].
    • 2017 — победителями первой премии «Мультимир» по мнению профессионального жюри стали: Лучший российский анимационный сериал — «Фиксики», студия «Аэроплан»[9].
    • 2019 — Мультсериал «Фиксики» стал лауреатом премии Министерства образования и науки «За верность науке» в номинации «Лучший детский проект о науке»[10].

    Факты[править]

    • Планируется создание 156 серий мультсериала «Фиксики», по 6 минут каждая[4].
    • Каждая серия проекта «Фиксики» посвящена одному из устройств: холодильник, флеш-карта, диск и т.д[4].
    • Особый знак фиксиков — ладонь с тремя оттопыренными пальцами (большим, указательным и средним). Иногда это просто приветствие, иногда — клятва верности законам фиксиков, но чаще всего он символизирует хорошо сделанную работу и достигнутую цель и обозначается восклицанием «Тыдыщ!». Знак украшает одежду фиксиков, их рабочие инструменты и транспорт[4].
    • Первоначально у Нолика, Игрека, Шпули, Верты и Файера помогаторы и фиксиборды имеют такой же цвет, как у Симки, но через несколько серий второго сезона они приобретают свой цвет.
    • В Екатеринбурге на базе Информационного центра по атомной энергии «Росатома» действует образовательный проект «ФИКСИруй опыт»: для школьников проводят научно-популярные занятия по сериям «Фиксиков»[11].
    • В QR-коде, показанном в 67-й серии «Штрих-код», зашифрована ссылка на официальный сайт «ФиксиКлуб» (fixiclub.ru).
    • Согласно 34 серии 3 сезона под названием «Анализ крови», фамилия Дим Димыча — Кудыкин (исходя из этого, его полное имя — Дмитрий Дмитриевич Кудыкин).

    Примечания[править]

    Ссылки[править]

    В базах данных