Стальная тревога: Фумоффу

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стальная тревога: Фумоффу
Стальная тревога: Фумоффуhttps://wikimultia.org/w/images/d/d4/FMPFumoffuDVDRus.jpg
Название
Кандзи
フルメタル・パニック?ふもっふフルメタル・パニック?ふもっふ
Английское
Full Metal Panic? Fumoffu
Информация о сериале
Жанр(ы)
Комедия, Повседневностькомедия, повседневность
Режиссёр
  • Ясухиро ТакэмотоЯсухиро Такэмото
  • Студия
  • Kyoto AnimationKyoto Animation
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Лицензиат
  • MC Entertainment
  • Телесеть
  • Fuji TV
  • 2x2
  • Премьерный показ
    25 августа 2003  
    18 ноября 20032003-08-252003-11-18
    Продолжительность эпизода
  • 25 минут
  • Сезонов
    11
    Эпизодов
    1212

    Стальная тревога: Фумоффу (яп. フルメタル・パニック?ふもっふ) — аниме-сериал, продолжение аниме «Стальная тревога». Выпущен другой компанией — Kyoto Animation — и создавался другим режиссёром Ясухиро Такэмото. По характеру «Фумоффу» сильно отличается от первого сезона, более подробно освещая школьную жизнь героев и являясь скорее комедией, чем боевиком.

    Всего было создано 12 серий, но в Японии было показано только 11 из них. 12 серия «Mysteries of Fummofu» вышел на телеэкраны только в США. Это связано с тем, что в сюжете этой серии речь шла о похищении школьника террористами. Во время трансляции такое же событие произошло в одной из школ Японии.

    Вымышленная школа Дзиндай (яп. 阵 代), где учатся Тидори и Сагара, соответствует реальному аналогу — школе Дзиндай, которая находится в Cиофу, Токио[1].

    В сериале нет общего сюжета, каждая серия это отдельная история. Часть серий создана по одноименной мангой, часть придумана Kyoto Animation. Единая сюжетная линия, проходящая через весь сериал, это история развития романтических отношений между главными героями сосков Сагары и Канаме Тидори.

    Сюжет[править]

    В сериале нет общего сюжета, каждая серия это отдельная история. Часть серий создана по сюжету одноименной манги, часть придумана сценаристами Kyoto Animation. Единая сюжетная линия, проходящая через весь сериал, это история развития романтических отношений между главными героями Сосукэ Сагары и Канамэ Тидори.

    По сравнению с первым сезоном, из сюжета полностью исключена вся «боевая» составляющая, касающаяся работы «Мифрила», борьбы с террористами и КГБ (их место заняли местные преступные группировки). Всё время отдано «школьной» теме: показу в комедийном свете обучения Сагары Сосуке в школе, его привыканию к реалиям мирной жизни, одновременно с адаптацией школьников, прежде всего, Тидори Канаме, к сосуществованию со столь необычным одноклассником. Подобные серии присутствовали и в первом сезоне, второй же состоит из них полностью. В двух сериях в сюжете появляется Тесса, но не в привычной по первому сезону роли капитана и командира подразделения, а как школьница и обычная влюблённая девушка.

    Главная изюминка — это игрушечный зверек. В виде куклы он присутствовал и в первом сезоне, но во втором стал основой сюжета. Украв костюм зверька в парке развлечений, Сосуке превратил его в средство конспирации и позже снабдил специальным оборудованием. При разговоре, этот костюм изменял голос, и все, что слышали охружающие — это «Фумоффу», то есть название сериала.

    Основные персонажи[править]

    Персонажи сериала Full Metal Panic
    • Сосукэ Сагара— шестнадцатилетний парень, профессиональный солдат с огромным боевым опытом. Побывал во многих «горячих точках» по всему миру. Вся его жизнь прошла на войне или в военной подготовке, он блестяще владеет оружием, военной техникой, обучен рукопашному бою. Крайне плохо ориентируется в мирной жизни, не представляет себе жизни обычных «мирных» сверстников, не имеет никакого опыта романтических отношений с девушками. Даже вместо «да» он обычно говорит «так точно».

    Сэйю: Томокадзу Сэки

    • Канамэ Тидори — шестнадцатилетняя старшеклассница. Сообразительная, вице-президент Школьного Совета. Характер у неё крайне вспыльчивый. В то же время легко смущается, стесняется показывать свои чувства, пряча их за неестественным смехом и агрессией. Живет одна — мать умерла 3 года назад. Об отце сведений нет. Канамэ очень популярна, но у нее нет парня — в школе её опасаются из-за характера. Канамэ влюбляется в Сагару, при этом она не изменяет своей обычной манере поведения, но начинает с пониманием относиться к его странностям.

    Сэйю: Сацуки Юкина

    • Тереза ​​"Тесса" Тестаросса — капитан подводной лодки «Туата Де Дананн». Имеет звание полковника. Шестнадцатилетняя девушка-вундеркинд. Во многом выглядит как противоположность Канамэ — слабая, совсем не спортивного телосложения, очень скромная, постоянно запинается и падает на ровном месте. Тесса хорошо знает себе цену и гордится своими способностями и достижениями. Её особенность и слабость — «комплекс отличника»: девушка категорически не может признать, что чего-то не может или не умеет, в случае неспособности к чему-либо она выходит из себя и готова преодолеть любые трудности, чтобы доказать обратное.

    Сэйю: Юкана

    • Мелисса Мао — Молодая женщина среднего роста, с великолепной спортивной фигурой, черными, коротко подстриженными волосами и карими глазами. Старший сержант «Мифрил», опытный солдат. Владеет всеми видами оружия, рукопашным боем, пилот АС. Курит, пьет пиво. Вне службы выступает в роли старшей подруги Тессы, знает о капитане все, относится к ней как к младшей сестренке, которую нужно любить и защищать. При этом немного завидует ее ума, способностям и карьере Тессы, а также ее подростковой уверенности в возможность изменить мир.
    • Курц Вебер — Худощавый голубоглазый блондин выше среднего роста, с длинными волосами, баловень. На несколько лет старше Сагары. Солдат с богатым боевым опытом, сержант «Мифрил», пилот АС. Прекрасный снайпер, предпочитает боя на дальней дистанции, в рукопашной и с холодным оружием не такой сильный. Красавец и бабник, уверен в своей неотразимости, с девушками ведет себя несколько развязно, чем они не всегда довольны . Любит повеселиться, может устроить не вполне корректный розыгрыш. С Сагарой держится чуть свысока , Мао называет " сестренкой ", постоянно пытается с ней флиртовать, за что нередко получает армейским ботинком по физиономии .

    Музыка[править]

    Открывающие темы
    • «Сорэ га, ай дэсё:?» (それが、愛でしょう?)
    Исполняет: Симокава Микуни
    Закрывающие темы
    • «Кими ни фуки кадзэ» (君に吹く風)
    Исполняет: Симокава Микуни

    Примечания[править]