Седьмой Дух
Седьмой Духhttps://wikimultia.org/w/images/2/29/07-Ghost.jpg
Название
Кандзи
セブンゴーストセブンゴースト
Киридзи
Сэбун го:суто
Английское
07-Ghost
Информация о сериале
На основе
Жанр(ы)
Приключения, Мистика, военный, Драмаприключения, мистика, военный, драма
Режиссёр
  • Нобухиро ТакамотоНобухиро Такамото
Студия
Страна
  • Флаг Японии ЯпонияЯпония
Телесеть
  • TXN
Премьерный показ
7 апреля 2009  22 сентября 20092009-04-072009-09-22
Сезонов
11
Эпизодов
2525

Седьмой Дух (яп. セブンゴースト сэбун го:суто) — мистический аниме-сериал, выпущенный Studio DEEN. Премьера состоялась 7 апреля 2009 года.

Сюжет[править]

Тэйто Кляйн, бывший раб, попадает в Барбургскую имперскую военную академию благодаря небывалой силе своего Зайфона. Его способности необыкновенны и высоко оценены. Тэйто ничего не помнит из своего прошлого, но ему часто снятся сны, в которых он видит церковь (замок), а также человека, которого, как ему кажется, он знает.

Спустя несколько лет в Академии Тэйто предстоит сдавать выпускной экзамен. Это считается очень сложной задачей, так как средний показатель сдавших — один из двадцати пяти. Да и молва гласит, что выпускники погибали прямо во время экзамена. В ночь перед экзаменом Тэйто и его лучший (и единственный) друг Микагэ дают клятву, что они никогда не бросят друг друга, особенно, когда понадобится помощь[1]. На следующий день Тэйто идёт подписывать бумаги к своему профессору и случайно в разговоре слышит своё имя. Он останавливается, чтобы подслушать. Говорящий — это человек по имени Аянами. Тот самый, что убил мужчину из сна Тэйто, который, как оказывается, отец главного героя и, по совместительству, бывший король Королевства Раггс. Тэйто попытался напасть на убийцу своего отца, но был быстро остановлен одним из подчинённых Аянами и отправлен в тюрьму. Микагэ приходит к нему на помощь, но обнаруживает, что Тэйто уже обезвредил охранников. Эти двое пытаются спастись бегством и оказываются на балконе. Тэйто перед преследователями делает вид, что хочет убить Микагэ, приставляя к шее друга нож. Он пытается сбежать с помощью угнанного хавкзайла, когда Аянами атакует его Зайфоном. Епископы из седьмого округа подбирают раненного Тэйто и привозят в церковь для выздоровления.

Фактически Тэйто носит Око Михаэля, могущественный талисман, принадлежащий его родине, Королевству Раггс. Трагическая смерть любимого им человека приносит с собой желание отомстить и воспоминания о прошлом. Теперь его судьба тесно переплетена с Богами: Верлореном и Семью Душами.

Участь его лучшего друга побуждает Тэйто обучиться мастерству владения баклзом — могущественным оружием, которое может усилить и сфокусировать его внутреннюю силу. Друзья становятся врагами, а соперники — союзниками. Тэйто начинает исполнять свою судьбу: защищать своё павшее Королевство от прислужников его старых хозяев[2].

Место действия[править]

Место действия манги и аниме — это выдуманный мир, у которого есть свои законы, королевства, боги и волшебство. Основное транспортное средство — хавкзайл — крылатый мотоцикл, похожий на настоящую птицу. Рибидзайл — армейский корабль первого класса. Весь мир разделён на семь областей (районов), каждая из которых имеет свои правила и культуру. Каждый округ ещё называют Домом Бога. Они находится под покровительством одного из Семи Душ. Еда в этом мире также довольно своеобразная, например, глаз-рыбы и съедобные цветы. Местные деньги — юусы.

Зайфон[править]

Зайфон (яп. ザイフォン дзайфон) — это магия мира «07-Ghost». Зайфон — это способность жизненной энергии преобразовываться в различные виды силы. Зайфон контролируется человеком, который преобразует свои эмоции, а получившаяся сила имеет очертания слов. Лишь единицы обладают этим даром. У каждого способность выражается по-разному. В большинстве случаев обнаруживается при рождении. Зайфон бывает трёх видов:

  • Исцеляющий Зайфон — Люди с таким видом Зайфона способны исцелять словом. Персонажи, которые используют подобный вид Зайфона: епископ Лабрадор, ассистент архиепископа Бастиен, Оука и Капелла.
  • Атакующий Зайфон — Те, кто используют такой вид Зайфона, могут атаковать своей силой или, наоборот, защищаться от атак нападающих. Персонажи, которые используют подобный вид Зайфона: Тэйто, Микагэ, Аянами, Хакурэн, епископ Фрау.
  • Преобразующий Зайфон — Такой тип Зайфона очень специфичен и редко встречается. Те, кто используют такой Зайфон, способны перемещать вещи куда угодно. Обладателем данного вида Зайфона является епископ Кастор.

Также существует разные виды оружия, которые используют Зайфон. Один из самых известных называется «баклз». С баклзом люди могут атаковать Кор. Однако, целительный Зайфон не может непосредственно атаковать Кора, но может сдерживать его и извлекать Кор из человека. Атакующий Зайфон может нападать. Согласно сведениям, полученным от Кастора, люди могут обучиться владению разными видами Зайфона[3]. Также было упомянуто, что есть и другое оружие, с помощью которого можно управлять Зайфоном. Оно используется для сражений, но безвредно для Кора.

7 Душ и Верлорен[править]

Несколько веков существует миф о том, как бог смерти Верлорен (яп. フェアローレン Фэаро:рен) совершил преступление (убил дочь Владыки небес) и был вынужден сбежать на землю. В результате сердца людей были захвачены злым богом и были ввергнуты в отчаянье[4]. Услышав их призывы о помощи, Владыка небес отправил семь божественных огоньков для того, чтобы наказать злобного Верлорена. Названные «Семью Душами», они запечатали отвратительного Верлорена на земле и стали защитниками Империи. Матери рассказывают своим детям, что если они будут вести себя плохо, придут Семь душ и заберут их с собой.

Пока Верлорен находится в заточении, его посланники, Коры, ищут людей и заключают с ними договор, тем самым, подчиняя человека влиянию Верлорена. Если такой контракт заключён, на теле человека появляется метка, также известная как Проклятье Верлорена, и это означает, что ещё одно сердце начала поглощать тьма[5]. Задача Семи Душ — борьба с Верлореном и его проклятьем, а также препятствие выполнению уже заключённых контрактов. Только епископы могут снять проклятье Верлорена с помощью замысловатой церемонии.

Варс — это человек, у которого Кор исполнил все три желания[6]. Варсфайли — это люди, которые могут управлять Варсом. В аниме слово используется по немецким правилам произношения («Варс» с краткой «а»). Баклзы, к которым прикоснулся Варсфайль, становятся чёрными.[7].

Семь Душ — это люди с очень необычными способностями Зайфона, так как они были непосредственно благословлены Владыкой Небес. Каждый из Семи Душ — мёртв. Фрау, Кастор, Лабрадор, Фиа Кройц и Ланс точно являются одними из Душ, каждый из них имеет соответствующую метку на руке. Настоящие имена 7 Душ: Зехель, Фест, Профе, Рандкальд, Рилект, Эа и Фертраг. У каждого из 7 Душ есть необычная сила: Зехель избавляет человека от неудач, Фест соединяет души, Профе — искусный провидец, и т. д. Их имена, написанные на кандзи, являются ключом к понимаю их силы. Также в манге упоминается, что Семь Душ сделаны Владыкой Небес из частей Верлорена.

Несмотря на то что Верлорен запечатан в Ящике Пандоры уже 1000 лет, его дух независим и, однажды, он овладеет сердцами людей.

Зехель (яп. ゼヘル Дзэхэру) — 斬魂 «пронизывающий дух» (Фрау; тот, кто разделяет тела).

Фест (яп. フェスト Фесуто) — 繋魂 «связывающий дух» (Кастор; тот, кто соединяет души).

Профе (яп. プロフェ Пурофэ) — 言魂 «говорящий дух» (Лабрадор; тот, кто предвидит).

Рандкальд (яп. ランドカルテ Рандокаруте) — 消魂 «уничтожающий дух» (Кацураги).

Рилект (яп. レリクト Рэрикуто) — 遺魂 «оплакивающий дух» (Ланс; тот, кто может видеть прошлое).

Эа (яп. エア Эа) — 醒魂 «пробуждающий дух» (Кал; тот, кто направляет души).

Фертраг (яп. フェアトラーク Фэатора:ку) — 契魂 «принимающий обеты дух» (Фиа Кройц; тот, кто управляет душами).

Семь Душ, продолжая охранять душу Верлорена, всегда находятся в этом мире. Чтобы сосуществовать с людьми, они принимают человеческую форму. Вскоре, они связали себя с людьми, как говорят, основали семьи. И сейчас, тысячу лет спустя, кровь унаследована одним из Домов. Они — «Семья Бога». Люди из Домов Бога не унаследовали способности Семи Душ. Дома были избраны Императором и Папой, чтобы быть ответственными за самые серьёзные дела этой страны[8]. Дома также участвуют в выборах Папы и Императора[9]. Дома Богов — кровные родственники Богов и поэтому они не имеют права запятнать кровь, которую они разделяют с Семью Душами. Но они также люди, которых не могут осудить ни церковь, ни армия[10]. Владыка Небес сохраняет Дома Бога от осквернения на случай своего прибытия.

Три желания[править]

Когда человеку даруется жизнь Владыкой Небес, они беседуют о его дальнейшей судьбе и выбирают три желания. Когда все желания исполняются, душа отправляется обратно на Небеса, чтобы переродиться. Однако когда люди рождаются, они не помнят, какие желания они выбрали, и выполнения каждого делает их счастливыми[11].

Но зло становится на пути осуществления желаний. Среди них и Кор, которые похищают желания людей и затягивают человека во тьму. Когда люди попадают под власть Кор, первое желание исполняется, но сердце человека становится зыбким и неспособным удовлетвориться тем, что случилось. Когда исполняется второе желание, человек впадает в состояние голода и становится зависимым. Когда и третье желание исполнено Кор, душа ввергается в ещё большую тьму и теряет способность когда-либо вернуться на Небеса[11]. Кор, который теперь присоединяется к остальным ему подобным, ожидает возвращения своего хозяина — Верлорена. Одержимое тело, три желания которого выполнил Кор, называется Варс.

Обязанность церкви освобождать людей от влияния Кор, но зависимость нелегко снять. Существует коррекционный центр, где людям помогают обрести себя. Бывают случаи, когда Кор исполняет желание не из числа трёх заветных мечтаний, но это нарушает равновесие, и такого Кора могут даже наказать[12].

Око Михаэля и Око Рафаэля[править]

Набор камней, которые могут быть вставлены в руку человека. Они позволяют архангелам Михаэлю и Рафаэлю на время овладевать телом того человека, в котором хранится камень. Их нельзя обнаружить, по крайней мере, до тех пор, пока не сменится обычный цвет глаз владельца или пока он/она не покажут мастерство владения Зайфоном. Королевская семья Раггс — владелец Ока Михаэля. Барсбургская Империя — владелец Ока Рафаэля. Договор между двумя государствами устанавливал, что ни одно из них не будет искать другое Око. Но именно этот пункт и нарушила Барсбугская Империя за десять лет до описанных событий.

Око Михаэля сдерживает Верлорена. Око Рафаэля является причиной перерождения бессильного духа Верлорена в человеческом теле[13].

Примечания[править]

  1. © Yuki Amemiya & Yukino Ichihara. 07 Ghost, Volume 2. Tokyo, Japan: Ichijinsha, chapter 7, 11. ISBN 978-1-60510-033-3
  2. Official Go! Comi Summary. Go! Comi.
  3. 07 Ghost chapter 10, page 11.
  4. 07 Ghost chapter 11, page 6.
  5. 07 Ghost chapter 2, page 20.
  6. 07 Ghost chapter 13, page 2.
  7. 07 Ghost Chapter 16, page 18.
  8. 07 Ghost chapter 30, page 6.
  9. 07 Ghost chapter 31, page 5.
  10. 07 Ghost chapter 33, page 6.
  11. 1 2 07 Ghost chapter 4, page 29.
  12. 07 Ghost chapter 3, page 32.
  13. First series of anime, episode 15.

Ссылки[править]

В базах данных