Ральф

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ральф
Wreck-It Ralph
Ральфhttps://wikimultia.org/w/images/9/95/Wreck-It_Ralph.jpg
Возрастные ограничения
Для детей, достигших возраста шести лет
рейтинг MPAA
Рекомендуется присутствие родителейMPAA PG
Жанр(ы)
Семейный, Комедия, Мультфильм, Приключениясемейный, комедия, мультфильм, приключения
Студия
  • Walt Disney Animation StudiosWalt Disney Animation Studios
  • Дистрибьютор
    Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 101 минута101 минута
  • Премьера
    Премьерный показ
    1 ноября 2012
    Бюджет
    $165 000 000
    Сборы
    $471 222 889
    Премьера (РФ)
    Релиз на носителях
    Релиз на DVD
    Релиз на Blu-Ray

    «Ральф» (англ. Wreck-It Ralph — «Круши-это Ральф») — анимационный комедийный стереофильм, снятый Ричем Муром, который ранее режиссировал «Симпсонов» и «Футураму», и спродюсированный компанией Walt Disney Animation Studios

    [1]. Пятьдесят второй полнометражный анимационный фильм компании Уолта Диснея.

    Дата релиза мультфильма в мире — 2 ноября 2012 года[2]. В России — 1 ноября 2012[2].

    Слоган мультфильма: «Хорошего друга должно быть много».

    Сюжет[править]

    Громила Ральф 30 лет играет роль злодея в игровом автомате, где должен разрушать дом, отстраиваемый игроком с помощью героя с волшебным молотком — Мастера Феликса-младшего. Настаёт момент, когда Ральф не может терпеть сложившийся порядок, когда герою достаются абсолютно все почести, а злодей по роли должен терпеть — если не издевательства и унижение, то молчаливое пренебрежение. Выяснив у жителей дома, собравшихся на вечеринку по поводу тридцатилетия игры, способ, которым они готовы признать его заслуги, Ральф отправляется на поиски золотой медали в других играх. Проблема в том, что злодеям медали не положены нигде. Однако Ральфу везёт, и он находит персонажа, который устал играть роль героя игры «Долг героя» (англ. Hero's Duty).

    Поменявшись с ним местами, но не зная ни правил, ни того, что тамошние враги вирусоподобны и опасны для любой игры, Ральф попадает в значительные неприятности и ставит под угрозу весь игровой зал. Потерпев крушение в игре «Сладкий форсаж» (англ. Sugar Rush), Ральф в попытках забрать свою медаль знакомится с местным персонажем — гонщицей Ванилопой фон Кекс. Оторвавшись от него, Ванилопа использует медаль в своих целях, а в это время в игре Ральфа в его отсутствие возникают проблемы, и Феликс отправляется на поиски своего противника. После ряда приключений Ральф, оказывается, вынужден помогать Ванилопе создать и научиться водить автомобиль, и выиграть гонку, после которой к нему вернётся его медаль. Однако обстоятельства складываются так, что он ломает автомобиль и выходит из этой игры, а Ванилопа и Феликс оказываются в местной тюрьме.

    Вернувшись в свою игру, Ральф понимает, что его мечта привела к печальным результатам, и случайно замечает факт, который противоречит тому, с чем он согласился в обмен на медаль. Вернувшись в гоночную игру, Ральф наводит, как он думает, порядок, и в этот момент проявляют себя вирусные враги, начиная уничтожать всё вокруг. Благодаря удачным обстоятельствам и героизму Ральфа, гонка заканчивается успешно, и Ванилопа возвращается в свой истинный статус. В конце Ральф делает свою работу с радостью и с уважением коллектива, помогает отстроить и расширить свою игру, которая становится настолько интересной, что снова обретает популярность.

    В титрах видно, что главные персонажи отправляются в путешествие по всем играм игрового зала.

    Персонажи[править]

    • Ральф (англ. Wreck-It RalphКруши-это Ральф) — главный герой фильма. Несмотря на то, что ломать всё подряд — его обязанность в игре «Мастер Феликс-младший», за это никто Ральфа не уважает и даже наоборот, все стремятся избегать его. Ральф сильно обижается, когда Феликс не приглашает его на вечеринку в честь тридцатилетия игры «Мастер Феликс-младший», и решает сбежать в игру «Долг героя», чтобы получить медаль, но из-за неуклюжести попадает позже в игру «Сладкий форсаж», занеся с собой кибер-жука. Там он встречает Ванилопу, которая крадёт у Ральфа медаль и начинает шантажировать его, чтобы тот помог ей принять участие в гонках. Сначала Ральф с неудовольствием помогает ей, лишь из-за медали, но после того, как узнаёт, что она является глючным кодом, которого не должно быть (то есть «изгоем» в игре), дружится с ней и решает сам помочь достичь цели — победить в гонках. В конце фильма Ральф спасает мир игры «Сладкий форсаж», а обитатели его родной игры начинают уважать Ральфа, принимая его, как полноценного члена семьи.
    • Мастер Феликс-младший (англ. Fix-It Felix, Jr.Чини-это Феликс-мл.) — мастер, который чинит здание после Ральфа. Как главный герой игры, обладает сугубо положительными качествами характера, однако в начале стремился избегать Ральфа. После того, как тот сбежал из игры, Феликс, рискуя своей жизнью, отправился в поиски по его следам, встретив сержанта Калхун и влюбившись в неё с первого взгляда. Вместе они отправились в «Сладкий форсаж», однако там Калхун оставляет его, а местные обитатели заключают Феликса в тюрьму. Позже его оттуда вытаскивает Ральф и просит помочь. В конце Феликс женится на Калхун.
    • Сержант Калхун (англ. Sergeant Calhoun) — капитан игры «Долг героя». Очень серьёзная и жёсткая женщина. По сюжету её игры во время свадьбы её жениха заживо съел кибер-жук. Она отправляется с Феликсом в игру «Сладкий форсаж», чтобы найти и уничтожить кибер-жука, занесённого Ральфом. Позже из-за того, что Феликс напоминал её покойного жениха, она жестоко выкидывает его из своего корабля. В конце фильма выходит замуж за Феликса. Персонаж Калхун имеет много общего с Сарой Керриган и Эллен Рипли. Обе сражались с ксеноморфными созданиями (Чужими и Зергами) и потеряли тех, кого любят.
    • Ванилопа фон Кекс (англ. Vanellope von Schweetz) — девчонка-глюк из игры «Сладкий форсаж». Она изначально украла медаль у Ральфа, чтобы оплатить участие в гонке, однако позже объясняет ему ситуацию, и они становятся лучшими друзьями. Мечтает принять участие в гонках, однако не имеет средств. Когда злится или волнуется, то начинает «глючить». Позже выясняется, что это её уникальная способность к телепортации и прохождению сквозь стены, а сама Ванилопа является истинной королевой игры «Сладкий форсаж», которую захватил король Карамель и заблокировал все данные об её существовании.
    • Король Карамель (англ. King Candy) (он же Вирус игрового зала, он же Турбо-шик) — король и ведущий гонщик игры «Сладкий форсаж», а также главный антагонист фильма. Сначала он занимался поисками Ванилопы. Позже ввёл в заблуждение Ральфа, что если он пустит Ванилопу на трассу, то это приведёт к тому, что игровой автомат отключат, и все обитатели будут вынуждены спасаться бегством. Позже выясняется, что на самом деле Карамель — это Турбо, персонаж из старой и некогда популярной игры, который не смог смириться с тем, что потерял популярность в тени новых и более популярных игр. Так он захватил игру «Сладкий форсаж» и избавился от её главной героини. Позже его пожирает кибер-жук, и в результате Карамель мутирует в вируса, который намеревается захватить все игры. Его уничтожает Ральф, вызвав извержение диетической кока-колы в результате падения сталактитов из «Ментоса».
    • М. Байсон (англ. M.Bison) из серии «Street Fighter II».
    • Соник — ёж из серии игр «Ёж Соник». В роли камео появлялся на Центральной Станции, где говорил об опасности прыжков по играм. Также появляется на секунду на праздновании 30-летия игры Феликса в испуганной толпе, когда пришёл Ральф, и когда Ральф вылетает на беспилотном корабле из «Долга героя», перед входом в игру «Сладкий форсаж» Ральф сбил Соника на Центральной Станции, из-за чего тот растерял свои кольца. Когда показывали центральную площадь, то, если поискать, можно найти Соника, который начал вести беседу с черепахой. Появился в титрах в стиле старых игр Соника (на уровне Chemical Plant Zone). Кстати, Феликс позвал на свадьбу и его.
    • Боузер из Super Mario Bros.[3] — злодей из серии игр Марио. Присутствовал на собрании злодеев.
    • Доктор Эггман из серии Sonic the Hedgehog[3] — злодей из серии игр Соника. Замечен на собрании злодеев. Замечен также на одной из картин (старый дизайн). Когда показывали главную центральную площадь, если поискать, можно увидеть проходящего мимо Эггмана.
    • Кано и Смоук из Mortal Kombat[4] — злодеи.
    • Зангиев, Кэмми Уайт и Чунь Ли из Street Fighter II[5].
    • Кен и Рю из Street Fighter.
    • Q*bert из одноимённой видеоигры, а также Coily the Snake, Slick & Ugg. Они живут на игровом вокзале, возле входа в игру Fix- it Felix, можно сказать бомжуют так как их игровой автомат был отключен от сети и вывезен из игрового зала. Об этом наглядно повествует их подавленный печальный вид и надпись на картонке «Игра отключена. Пожалуйста помогите!» («Game UNPLUGGED. Please HELP!»)
    • Доктор Вайли из серии Mega Man — злодей.
    • Cyril (зомби с топорами) из House of the Dead — злодей.
    • Neff из Altered Beast — злодей.
    • Клайд, Блинки, Пинки, Инки, Пэк-Мэн из Pac-Man — Клайд является злодеем, появляется на собрании злодеев. Блинки, Пинки и Инки можно заметить на заднем плане во время сцены, когда Ральф ест вишню. Пэк-Мэн — герой, его можно заметить на 30-летии игры «Мастер Феликс-младший».
    • Paperboy из Paperboy.
    • Дьявол третий (в оригинале Satan, но просит произносить как «Sa-teen», из Satan’s Hollow).
    • Колдунья Mishaela из Shining Force.

    Также в трейлере Сержантом Калхун упоминается игра Angry Birds («Это вам не птицами в свиней пулять…») Имена Марио и Луиджи были упомянуты жителем Добротауна и Соником, когда Ральф позвонил в дверь на вечеринку Мастера Феликса-младшего. И еще можно заметить друга Соника, Лисенка Теилза, когда Ральф узнает, что медаль можно найти в игре «Долг героя».

    Релиз[править]

    Перед мультфильмом «Ральф» демонстрировался короткометражный мультфильм компании Дисней «Бумажный роман».

    В широкий прокат лента вышла 2 ноября 2012 года.

    22 октября 2012 года в кинотеатре «Октябрь» состоялся закрытый показ мультфильма[2].

    Факты[править]

    • По фильму была сделана одноимённая игра на консолях Nintendo[6], а также на платформе Android и iOs[7].
    • На вечеринке, в качестве камео присутсвует Скриллекс[8][9].

    Награды и номинации[править]

    • 2012 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший анимационный фильм.
    • 2012 — номинация на премию «Спутник» за лучший анимационный фильм.
    • 2013 — номинация на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм (Рич Мур).
    • 2013 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм.
    • 2013 — номинация на премию BAFTA за лучший детский фильм.
    • 2013 — 5 премий «Энни»: лучший полнометражный анимационный фильм, лучшая режиссура полнометражного анимационного фильма (Рич Мур), лучший сценарий полнометражного анимационного фильма (Фил Джонстон, Дженнифер Ли), лучшая актёрская работа в полнометражном анимационном фильме (Алан Тудик), лучшая музыка в полнометражном анимационном фильме.
    • 2013 — номинация на премию «Сатурн» за лучший анимационный фильм.

    Примечания[править]

    1. Walt Disney Animation Studios June 13, 2011 via ComingSoon.net (13 июня 2011). Disney Announces CG Comedy Adventure Wreck-It Ralph (in en). Пресс-релиз. Проверено 7 июня 2012.
    2. 1 2 3 4 Даты релиза  (англ.). — IMDb. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012. Проверено 6 июня 2012.
    3. 1 2 Breznican, Anthony. CinemaCon 2012: Classic video game characters to cameo in Disney’s 'Wreck-It Ralph'  (англ.). EW.com (25 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012. Проверено 7 июня 2012.
    4. Eisenberg, Eric. Wreck-It Ralph Footage From D23 Features 8-Bit Action, Plenty Of Cameos  (англ.) (21 августа 2011). Проверено 7 июня 2012.
    5. Connelly, Brendon. Chun-Li, Q-Bert And Plenty Of Video Game Gags In Superb New Image From Wreck-It Ralph  (англ.) (5 июня 2012). Проверено 7 июня 2012.
    6. Страница игры на сайте Nintendo
    7. Страница игры на сайте iTunes
    8. Sam Ashurst Wreck-It Ralph's Skrillex cameo revealed  (англ.). GamesRadar+ (17 September 2012). Проверено 2 ноября 2015.
    9. Skrillex Getting Animated for Disney's 'Wreck-It Ralph'  (англ.). Rolling Stone (19 September 2012). Проверено 2 ноября 2015.

    Ссылки[править]