Путч

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Путч
Путчhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Режиссёр
  • Александр Татарский
  • Михаил АлдашинАлександр Татарский, Михаил Алдашин
  • Студия
  • ПилотПилот
  • Страна
  • Союз Советских Социалистических Республик СССРСССР
  • Продолжительность
  • 2 минуты2 минуты
  • Премьера
    Премьерный показ
    1991

    «Путч» — советский короткометражный мультфильм, созданный на московской студии «Пилот» режиссёрами Александром Татарским и Михаилом Алдашиным, посвящённый событиям августа 1991 года.

    Сюжет[править]

    Мультфильм показывает в негативном свете членов Государственного комитета по чрезвычайному положению. В начале мультфильма стучатся в их кабинеты, когда открываются двери, они предстают в следующем виде:

    • Премьер-министр СССР Валентин Павлов в мультфильме носит на волосах грибы и яблоки по примеру ежей, и ест их[1].
    • Министр внутренних дел СССР Борис Пуго в мультфильме обыгран как носящий постоянно съезжающий парик.[2]
    • Лицо председателя Комитета Государственной безопасности СССР Владимира Крючкова показано, как сборный портрет из лиц Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии.
    • В трясущихся руках вице-президент СССР Геннадий Янаев держит кружку с напитком, и разбрызгивает его.[3]
    • Министр обороны СССР Дмитрий Язов и заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов изображены как держащие на подносе игрушечные танки и злобно ухмыляющиеся.[4]
    • Президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков и председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев держат в руках соответственно молот и серп.

    После этого все показаны едущими верхом на танках, лишь Павлов едет под одеялом и с градусником в собственной кровати[5]. Затем Борис Ельцин смывает их всех в унитаз и улыбается, после чего звучит Патриотическая песня Михаила Глинки и показывается развевающийся флаг России.

    • На левой руке Ельцина ясно видны (в том числе и на заглавной фотографии статьи) пять пальцев, при этом, как известно, именно на левой руке Ельцин потерял два пальца ещё в детстве, во время взрыва гранаты, которую пытался вскрыть.[6]

    История создания[править]

    Создатели мультфильма, Александр Татарский и Михаил Алдашин, защищали Белый Дом во время Августовского путча 1991 года.

    «…И я подумал: «Пусть меня задавят, пусть я умру, но умру свободным человеком, чем опять жить в этом поганом совке». Большего отвращения к государству я никогда больше не испытывал. И когда все благополучно закончилось, мне захотелось свои ощущения как-то выразить, наверное, это было очень наивно с моей стороны…»

    Алдашин практически сразу же после поражения путча обратился к директору российского телевидения Анатолию Лысенко и предложил ему нарисовать короткометражный мультфильм о недавних событиях. Тот согласился, и создатели фильма в течение двух суток непрерывно рисовали. Ельцина, дёргающего за ручки унитаза, рисовал лично Алдашин. Мультфильм был показан по телевидению[7], ему был посвящён обзор в газете «Экран и сцена» (приложения газеты «Советская культура») № 36 за 1991 год[8].

    Примечания[править]

    1. В реальности Павлов носил стрижку «ёжиком». Денежная реформа 1991 года в СССР  (рус.). [1]. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 21 февраля 2011.
    2. Пуго имел необычную причёску, что и было использовано авторами.
    3. На пресс-конференции ГКЧП 19 августа 1991 года у Янаева тряслись руки. Александр ГРИШИН. Да, руки Янаева тряслись, но крови на них не было  (рус.). Комсомольская правда] (25.09.2010). Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 21 февраля 2011.
    4. Именно Язов и Бакланов отдали приказы о вводе в Москву танков.
    5. Павлов на пресс-конференции ГКЧП 19 августа 1991 года не присутствовал, сославшись на болезнь.
    6. Фёдор Бреднев. Визит главы государства Российского в Краснокамский район  (рус.). Делогазета.Ру] (27.08.10). Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 21 февраля 2011.
    7. Ирина Фролова. Михаил Алдашин: "Искусство анимации интернационально"  (рус.). [2] (30.04.2007). Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 29 января 2011.
    8. Ирина Морсунова. «Путч» удался.  (рус.). Экран и сцена (№36 за 1991 год). Архивировано из первоисточника 12 июля 2012. Проверено 29 января 2011.