Принцесса и лягушка

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Принцесса и лягушка
англ. The Princess and the Frog
Принцесса и лягушкаhttps://wikimultia.org/w/images/b/bf/The_Princess_and_the_Frog.jpg
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
рейтинг MPAA
Нет возрастных ограниченийMPAA G
Жанр(ы)
Фэнтези, Трагикомедия, Мюзикл, Семейныйфэнтези, трагикомедия, мюзикл, семейный
На основе
  • «Принцесса-лягушка» Э. Д. Бейкер
  • Студия
  • Walt Disney Pictures
  • Pathé Pictures InternationalWalt Disney Pictures, Pathé Pictures International
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 97 минут97 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    Бюджет
    $105 000 000
    Сборы
    $267 045 765
    Премьера (РФ)
    Релиз на носителях
    Релиз на DVD
    Релиз на Blu-Ray

    «Принцесса и лягушка» (англ. The Princess and the Frog) — 49-й по счёту полнометражный анимационный фильм студии Уолта Диснея по книге Элизабет Бэйкер. «Принцесса и лягушка» — первый после продолжительного перерыва полнометражный фильм студии, выполненный в технике традиционной (рисованной) анимации. Режиссёры мультфильма — Джон Маскер и Рон Клементс (Русалочка, Аладдин и др.), композитор — Рэнди Ньюман. Фильм продолжает традиции диснеевских мультфильмов-мюзиклов.

    25 ноября 2009 года мультфильм вышел в ограниченный прокат в США, а 11 декабря — в широкий прокат. Премьера фильма в России — 1 января 2010 года.

    Мультфильм был номинирован на кинопремию «Золотой глобус» и на премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный мультипликационный фильм».

    Сюжет[править]

    Живущая во Французском квартале Нового Орлеана темнокожая официантка Тиана c детства любила готовить. Отец привил ей любовь к кулинарии, и они часто проводили время вместе на кухне. У девушки была мечта — открыть свой ресторан, и она трудилась днём и ночью, чтобы заработать достаточно. Её отец ушёл на войну и погиб, но Тиана продолжала прикладывать усилия, как учил папа. Навин, молодой и весёлый принц Мальдонии, приезжает на традиционный бал по случаю праздника Марди Гра и остаётся, как почётный гость, но связывается с колдуном-вуду Доктором Фасилье, который превращает его в лягушку.

    Навин встречает переодетую в маскарадный костюм принцессы Тиану и просит её поцеловать его, ведь так чары развеются, и он превратится обратно в человека. По просьбе принца великодушная Тиана целует его, но так как она — не настоящая принцесса, заклинание срабатывает наоборот, и Тиана сама превращается в лягушку. Вместе с Навином они сбегают от преследовавшей их собаки. Плутая по болотам, юноша и девушка в лягушачьем обличии встречают аллигатора Луи, обожающего джаз и играющего на трубе, а также весёлого светлячка Рэя, влюблённого в звезду на ночном небе, которую он зовёт Эванджелиной. Новые друзья узнают о их проблеме и охотно помогают.

    Все вместе они приходят к старой, удивительно добродушной, но ужасно странной колдунье вуду Оди, которая находит способ помочь им снова стать людьми (по сюжету Мама Оди обитает в «самом далёком, самом тёмном уголке поймы Миссисипи»). В старой рыболовецкой лодке, подвешенной вверх дном на гигантском дереве, Мама Оди и её ручная змея Жужу снимают порчу, заговоры и заклятья для всех нуждающихся. В процессе поисков Мамы Оди парень и девушка всё больше нравятся друг другу. Тиана научила Навина нарезке: ведь раньше за него всё делала прислуга, а Навин в ответ научил Тиану танцевать.

    На пароме пара возвращается в Новый Орлеан, ведь теоретически по рассказам Мамы Оди снять заклятие может поцелуй подружки Тианы с детства — Шарлотты, которая на время является принцессой парада, поскольку её отец, Мистер Ля Бафф, будет королём. Навин хотел сделать Тиане предложение, так как понял, что любит её: смастерил обручальное кольцо и устроил романтический ужин, но видя, что Тиана так охвачена своей мечтой, не решился сказать ей о своих чувствах. В городе обоих находит колдун Фасилье, стремящийся получить кровь Навина, чтобы замаскировать под него своего помощника Лоренса — завистливого бывшего лакея Навина.

    Колдун и его тени охотятся за героями. Рэй уничтожает тени своим светом, но колдун его убивает и пытается уговорить Тиану встать на его сторону в обмен на её прежнюю форму и исполнение её мечты, на что та отказывается. Колдун пытается убить девушку в облике лягушки, но та разбивает амулет превращения, который Фасилье заимствовал у духов. Те прибывают и забирают его к себе в преисподнюю, оставив последнее напоминание о колдуне — могильный камень.

    В конце фильма между молодыми людьми разгорается истинная любовь, и именно это возвращает им человеческий облик. Тиана и принц Навин женятся, вместе обустраивают ресторан, и Тиана становится владелицей, исполнив свою мечту. Луи теперь играет джаз с другими исполнителями у Тианы в ресторане, а Рэй присоединяется к своей возлюбленной на ночном небе — он сам стал звездой.

    Персонажи[править]

    • Тиана/Тиа (Аника Нони Роуз/Анна Бутурлина[1]) — 19-летняя официантка из Нового Орлеана. Она мечтает не о далёких странах и не о небесных замках, а о вещах вполне определённых: об успешном ресторанном бизнесе. Она — привлекательная и независимая афроамериканка, упорная, работящая, но при этом добрая и всегда готовая прийти на помощь другу. Она обожает мать и дорожит памятью об отце; она верит, что каждый может добиться своей цели, хотя путь будет нелёгок[2]. Первоначально, Тиана должна была иметь имя «Мэдди»[3]. При создании Тианы, Марк Хенн, аниматор студии Disney, использовал внешности и характеры предыдущих принцесс Дисней, таких как Ариэль (Русалочка), Белль (Красавица и Чудовище) и Жасмин (Аладдин)[4].

    «Она более ранима, чем кажется, поэтому её хочется приободрить или утешить, — говорит Марк Хенн. — Героини наших фильмов изменились со временем. Раньше это были просто «принцессы в беде», как Белоснежка — жертвы несчастных событий, не обладавшие властью над своей судьбой. В таких героинь было просто влюбиться. Тиана — совсем другая история; у неё есть цель, сильная мотивация, она способна принимать решения, и именно это делает её интересной и привлекательной»[5].

      • Элизабет Дэмпиер озвучивает Тиану в детстве.
    • Принц Навин (Бруно Кампос/Стас Пьеха[1]) — 20-летний принц далёкого королевства Малдония, привлечённый блеском и роскошью Нового Орлеана. Навин – избалованный и безответственный молодой человек, однако его неотразимое обаяние и жизнерадостность пленяют всех окружающих. Помимо всего прочего, он страстно увлечён джазом, который расцветает в городе. Рэнди Хэйкок, аниматор студии Дисней, стал аниматором Навина, как в образе человека, так и в образе лягушки[6].

    «У Диснея существует многолетняя традиция принцев, но всем им не хватает характера, — объясняет Рэнди Хэйкок. — Они — только функции, объект любви принцессы. У нас ни разу не было принца, который бы серьёзно повлиял на героиню; всегда была любовь с первого взгляда. На этот раз мы взяли за основу принцип романтической комедии, когда после первой встречи парень и девушка совсем не нравятся друг другу. Как и у многих людей, недостатки Навина — логичное продолжение его достоинств. У героини тоже есть недостаток — она не умеет по-настоящему ценить жизнь. Она не умеет радоваться. И этому её научит Навин. Он покажет ей, как важно порой остановиться, оглядеться и насладиться тем, что вокруг. Веселиться, радоваться тому, что у тебя есть»[5].

    • Луиджи/Луи (Мишель-Леон Вулей/Билли Новик[1]) — болотный джазмен и гуляка, обаятельный аллигатор, страстный любитель музыки и трубач (на сленге 50х годов, "аллигатор"-джазмен, тот кто разбирается в джазе), чьи неуклюжие попытки помочь Тиане и Навину добавляют комичности их приключениям. Анимацией Луи занимался аниматор студии Disney, Эрик Голдберг[6], получивший за это премию Энни[7].

    «Он — интриган, ему постоянно нужно внимание, — говорит Эрик Голдберг. — Он — сплошной комок комплексов. Но у него есть талант — играть джаз, и когда он играет джаз, мы понимаем, каков он на самом деле»[5].

    • Рэймонд/Рэй (Джим Каммингс/Игорь Балалаев) — вальяжный влюблённый светлячок-каджун. Он лучится южным обаянием, изящным юмором и романтической страстью к Эванджелине, самой красивой «светлячихе» на всём белом свете (отсылка к поэме Лонгфелло написанной в 19-веке н. э.)[8]. Аниматором Рэя, стал аниматор студии Disney, Майк Сарри[6].

    «Рэй — романтик — рассказывает Майк Сарри. — В этом он похож на Навина и Тиану, но в отличие от них он не стесняется выражать свою любовь открыто и беззаботно. Сложно не сопереживать такому герою. Он воплощает идею всепобеждающей любви – этот неуклюжий, беззубый, нелепый малыш»[5].

    • Доктор Фасилье\Человек-тень (Кит Дэвид/Андрей Белявский) — хитрый мошенник, таинственный и грозный колдун-вуду, который несёт нешуточную угрозу Принцу Навину и Тиане. Этот ловкий делец, алхимик, «доктор» и знахарь, который пользуется волшебными заклинаниями и «потусторонними связями», чтобы добиваться своих загадочных и опасных целей. Аниматором Фасилье занимался аниматор студии Disney, Брюс Смит, который при создании колдуна использовал образы и характеры его любимых злодеев диснеевских мультфильмов: Капитана Крюка (Питер Пэн) и Стервеллы Де Виль (Сто один далматинец)[9].

    «Он музыкален, он опасен, высок, поджар и худ. Умеет быть обаятельным. Он красив. Грациозен. Всё это редко встречается в злодеях, особенно в современной анимации, — говорит Брюс Смит. — Всегда приятно, когда тебе поручают злодея. На злодее часто держится весь фильм, с ним происходит всё самое интересное. К счастью, в данном случае мне достался уникальный – даже великий злодей»[5].

    • Шарлотта/Лотти Ля Бафф (Дженнифер Коуди/Асет Самраилова) — избалованная, капризная и вспыльчивая дочь Большого Папочки, типичная девушка из богатой семьи начала 20-го века. Её отец души не чает в своей голубоглазой дочке-блондинке и всегда готов осыпать её подарками и модными платьями и выполнить любую её фантазию, включая замужество за принцем, даже если ради этого надо поцеловать несколько лягушек. С детства Шарлотта дружит с Тианой, дочкой лучшей в городе швеи — эта дружба продолжает объединять их и во взрослой жизни. Анимацией Шарлотты занимался аниматор студии Disney, Ник Раниери, как взрослую, так и маленькую[6]. Дженнифер Коуди также получила премию Энни за исполнение роли Шарлотты[7].
      • Бреанна Брукс озвучивает Шарлотту в детстве.
    • Мама Оди (Дженифер Льюис/Лариса Долина[1]) — бойкая на язык, эксцентричная и мудрая 197-летняя добрая волшебница, Королева Протоков, которая помогает Тиане и Навину снять заклятье Доктора Фасилье. Мама Оди обитает в «самом далёком, самом тёмном уголке поймы Миссисипи». В старой рыболовецкой лодке, подвешенной вверх дном на гигантском дереве, Мама Оди и её ручная змея Джуджу снимают порчу, заговоры и заклятья для всех нуждающихся. Анимацией Мамы Оди и Джуджу занимался аниматор студии Disney, Андреас Дежа, за что был номинирован на премию Энни[7][10]. Образ Мамы Оди частично был срисован авторами фильма со знаменитой новоорлеанской рассказчицы Колин Салли, преподававшей детскую литературу в Новоорлеанском университете[5].

    «Меня совершенно унесло от Мамы Оди, — рассказывает Андреас Дежа. — Эта дряхлая слепая чудачка, змея-поводырь и всё, что их окружает, было просто ни на что не похоже»[5].

    • Лоренс (Питер Бартлетт/Григорий Перель) — валет принца Навина, типичный козёл отпущения. Его жизнь, как говорится, не сахар, но когда доктор Фасилье превращает Навина в лягушку, его жизнь кардинально меняется и он решает помогать доктору Фасилье в его коварном плане. Анимацией Лоренса занимался аниматор студии Disney, Энтони ДеРоуза. При создании образа Лоренса, Энтони ДеРоуза использовал образ Мистера Сми из мультфильма Питер Пэн[8].
    • Эли «Большой Папочка» Ля Бафф (Джон Гудмен/Максим Пинскер) — крепкий, упитанный и забавный джентльмен немалого достатка и знатного положения. Он охотно исполняет любые капризы своей дочки-«принцессочки» Шарлотты — и даже готов полностью посвятить ей традиционный бал по случаю праздника Марди Гра. Аниматор студии Disney, Данкан Марджорибэнкс занимался анимацией Большого Папочки[6].


    Создание[править]

    В 2006 году, возглавив студию Walt Disney Animation, Джон Лассетер и Эд Кэтмалл поняли, что традиционная техника диснеевской анимации не утратила своих достоинств ни как искусство, ни как средство развлечения[11]. Хотя слава пришла к Лассетеру как к первопроходцу компьютерной анимации, его любовь распространяется не только на эту область. Он вырос на традиционной анимации, которую Дисней изобрёл, развивал и пестовал на протяжении десятилетий, превратив в отдельную форму искусства.

    В процессе проработки сюжета вся творческая группа фильма посетила Луизиану во время фестиваля Марди Гра, путешествовала на пароходе Natchez, проехалась на трамвае по авеню Сент-Шарль и т. п. Все это помогло обогатить фильм массой достоверных деталей[12].

    См. также[править]

    Примечания[править]

    1. 1 2 3 4 Принцесса и Лягушка — актёры озвучивания. You Tube (28 декабря 2009). Проверено 22 декабря 2012.
    2. Tucker, Neely. A Fairy Tale Beginning: Snow White, She's Not. Among Disney's Royal Ladies, Tiana Is a Notable First., Washington Post (16 апреля 2009). Проверено 25 мая 2010.
    3. Wloszczyna, Susan. Enchanting return to 2-D, ''USA Today (May 3, 2007). Проверено 5 мая 2007.
    4. Noyer, Jérémie Down in New Orleans with Princess Tiana's supervising animator, Mark Henn. DLRP Magic! (30 января 2010). Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012. Проверено 6 мая 2010.
    5. 1 2 3 4 5 6 7 Disney.ru | Фильмы | В кинотеатрах | Кто есть в «Принцессе и Лягушке»
    6. 1 2 3 4 5 (2009) Academy Awards press kit for The Princess and the Frog. Disney Enterprises, Inc.
    7. 1 2 3 37th Annual Annie Nominations. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2009.(недоступная ссылка) Проверено 7 февраля 2010.
    8. 1 2 Аудио-комментарии (DVD/Blu-ray). Принцесса и лягушка (Blu-ray/DVD): Walt Disney Home Entertainment.(2010).
    9. Desowitz, Bill Goldberg, Deja, and Smith talk Princess and the Frog. Animation World Network (24 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012. Проверено 8 мая 2010.
    10. Robertson, Barbara (2010-01-01), "The Tradition Lives On", Computer Graphics World Т. 33 (1), <http://www.cgw.com/Publications/CGW/2010/Volume-33-Issue-1-Jan-2010-/The-Tradition-Lives-On.aspx> 
    11. Disney Goes Traditional For "Princess". Dark Horizons (27 июля 2006). Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012. Проверено 29 июля 2006.
    12. Кэтмелл, Уоллес, 2014, с. 289.

    Литература[править]

    • Эд Кэтмелл, Эми Уоллес Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей = Creativity, Inc. Overcoming The Unseen Forces That Stand In The Way Of True Inspiration. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 343 с. — ISBN 978-5-9614-4820-7