Петушок и кошечка

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петушок и кошечка
Петушок и кошечкаhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Жанр(ы)
Сказкасказка
Студия
  • ПилотПилот
  • Страна
  • Россия РоссияРоссия
  • Продолжительность
  • 11 минут11 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    2012

    Петушок и кошечкамультипликационный фильм, созданный на студии «Пилот». Входит в мультсериал «Гора самоцветов». Премьера показа — январь 2013 года.

    Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2013.

    Сюжет[править]

    Эрзянская сказка.

    Петушок и кошечка были друзьями да поссорились после того, как петух случайно запульнул орехом кошке в глаз. Кошка петуха потащила судиться, но оказалось, что виноватых найти не так-то просто. Кошка на петуха грешит, петух дерево обвиняет, мол, из-за него все так получилось, дерево валит на козу, которая обглодала кору, коза — на пастуха и так далее, вплоть до собственно судьи, который тоже на каком-то этапе становится «крайним», впрочем, как и остальные, успевает быстренько найти другого виноватого…
    Каждому персонажу создатели дали «слово», каждый в результате рассказал о себе, своей жизни, надеждах и разочарованиях (рассказал не в буквальном смысле, эти повествования идут почти без слов, в картинках), и каждый «рассказ» был оформлен в оригинальной графической интонации (от пластилиновой техники до флэша, оживших носков и 8-битовой компьютерной графики), что лишний раз подчеркнуло индивидуальность говорящего.

    Мораль сей сказки вроде бы проста: если не установить какие-то правила судейства, то элементарное дело о подбитом глазе превращается в неразрешимую ситуацию вселенского масштаба. Но можно сделать и более сложное умозаключение: в мире, где все несчастны, понятие справедливости, в том числе и юридической, увы, оказывается почти бессмысленным. Ведь в жизни, наполненной разочарованием, обманутыми надеждами, бытовыми трудностями, в такой ненадежной и горькой, в общем-то, жизни непросто понять «кто виноват?».

    Ссылки[править]