Парад смерти

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парад смерти
Парад смертиhttps://wikimultia.org/w/images/8/81/Death_Parade.png
Название
Кандзи
デス・パレードデス・パレード
Киридзи
Дэсу Парэ:до
Английское
Death Parade
Информация о сериале
Жанр(ы)
Приключения, Мистика, Психология, Драмаприключения, мистика, психология, драма
Режиссёр
  • Юдзуру ТатикаваЮдзуру Татикава
  • Сценарист
  • Юдзуру Татикава
  • Студия
  • MadhouseMadhouse
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Телесеть
  • Nippon TV
  • Премьерный показ
    9 января 2015  
    27 марта 20152015-01-092015-03-27
    Эпизодов
    1212

    Парад Смерти (яп. デス・パレード Дэсу Парэ:до, «Death Parade»)аниме-сериал японского режиссёра Юдзуру Татикавы и студии Madhouse. Сериал основан на короткометражном анимационном фильме Смертельный бильярд (яп. デス・ビリヤード Дэсу Бирия:до, «смертельный бильярд»), созданном в рамках проекта обучения молодых аниматоров Anime Mirai в 2013 году. Премьера аниме-сериала состоялась в Японии 9 января 2015 года на канале Nippon TV.

    Сюжет[править]

    Действия сериала разворачиваются в баре под названием «Quindecim», ничем не примечательном на первый взгляд. Посетителями этого бара поневоле становятся люди, которые уже умерли, но ещё не попали ни в рай, ни в ад. Управляющий заведением, а по совместительству и бармен по имени Дэким предлагает посетителям сыграть в игру, где ставкой будет их жизнь (что многих поначалу шокирует, но так как они не имеют права отказаться от игры, у них просто нет выбора), и выяснить, кто достоин реинкарнации (перерождение), а кто отправится в небытие (пустоту).

    Персонажи[править]

    Деким (яп. デキム Дэкиму) — главный персонаж сериала и фильма. Управляющий баром Quindecim (яп. クイーンデキム Куи:ндэкиму) (до Декима баром управляла Квин), расположенным на 15 этаже (название бара связано с его расположением и переводится с латыни как «пятнадцать»). Бармен, а также куратор смертельных игр. Спокоен и хладнокровен, не проявляет эмоций. Гордится своей ролью судьи, не забывая при этом и про почтительное отношение к посетителям, как обязанность управляющего баром. Имеет способность управлять нитями. Судя по тому, что они могут поднять человека, а также несколько предметов одновременно, эти нити весьма прочны. Неизвестно, является ли он живым человеком сейчас, и был ли им когда-либо в прошлом. В качестве хобби занимается созданием кукол-манекенов. По словам Ноны, готовит первоклассные коктейли. В переводе с латинского его имя означает «десять» (лат. Dècim). В последующих событиях у него проявляются человеческие эмоции, которые изменили его. В конце сериала смог искренне улыбнуться.

    Сэйю: Томоаки Маэно

    Тиюки (яп. 知幸 ), ранее известная как Женщина с чёрными волосами (яп. 黒髪の女 Куроками но Онна) — главная героиня сериала и фильма. Деким не смог её осудить, так как она помнила события своей жизни. Нона стерла ей память и предложила остаться в Quindecim. Теперь она помогает Декиму в проведении игр уже в качестве помощника и встречает новоприбывших посетителей. Умна, не стесняется говорить, что думает. В последних событиях вспоминает свой дом, родственников, друзей, то как она любила кататься на коньках (фигуристка). Но однажды она сильно повредила ногу и вскоре выяснилось, что она больше не сможет кататься. От невозможности понять себя и окружающих людей после травмы, покончила жизнь самоубийством.

    Сэйю: Асами Сэто

    Нона (яп. ノーナ Но:на) — управляющая баром Nona Ginta (яп. ノーナーギンター Но:на:гинта:), находящегося на 90 этаже того же здания, что и Quindecim. Работает в башне на протяжении около 82 лет. Является начальницей Декима, Гинти и остальных владельцев баров в этом здании. Молодо выглядит, однако умна и очень опытна. Очень сильная (духовно и физически) Иногда присутствует на смертельных играх в качестве жюри. Часто играет с Окулюсом в бильярд. Хочет создать судей с эмоциями.

    Сэйю: Руми Окубо

    Гинти (яп. ギンティ Гинти) — управляющий баром Vi Ginti (яп. ウィーギンティ Уи:гинти), расположенным на 20 этаже. Обладает достаточно грубым характером. Недолюбливает Декима. Не доверяет Женщине с чёрными волосами. Способен контролировать воду, создавая из неё шары. Побаивается Ноны. И у Гинти есть хобби коллекционировать кукол кокэси. Также ему постоянно надоедает Маю — единственная из его посетителей, кого он не смог осудить и которая до сих пор слоняется в баре. После того, как ему приходится отправить девушку в пустоту из-за ее выбора, от него уходит даже кошка.

    Сэйю: Ёсимаса Хосоя

    Клавис (яп. クラヴィス Куравису) — лифтёр с зелеными волосами. Имеет загадочный и веселый характер. Часто его можно увидеть на пару с Ноной. Любит смеяться над неудачами Гинти. Всегда улыбается.

    Сэйю: Коки Утияма

    Окулюс (яп. オクルス Окурусу) — часто играет с Ноной в бильярд (5770 раз) и ну очень часто проигрывает. Главный кандидат на должность Бога. Бородка и волосы Окулюса имеют форму лотоса, также, если бородка Окулюса, то есть лотос, раскрывается, то он имеет возможность накрывать ею чью-то голову (например, как Клависа) тем самым видя его воспоминания. Против идеи Ноны создать судью с эмоциями. Носит фиолетовые шорты и синюю полосатую рубашку. Немного самовлюблен, немного.

    Сэйю: Тэссё Гэнда

    Мир Смертельного парада[править]

    Судья[править]

    Здание в котором 90 этажей представляет собой большое количество баров (Quindecim, Nona Ginta, Vi Ginti и т. д.). В которых судьи проводят судейства над их посетителями (люди, которые умерли в один момент). Люди должны сыграть в игру ставки которой их жизни. Судьи судят людей, основываясь на их воспоминаниях, а также на человечности их поступков во время игры. До того, как люди попадут в бар, их воспоминания собираются и передаются судьям. Сами же люди не помнят свою смерть, благодаря чему судьи заставляют их поверить, что если они не сыграют в игру, то умрут. Судейство делится на несколько этапов:

    Этап 1
    Люди прибывают в бар, судья приветствует их и задает вопрос об их воспоминаниях. (людей без воспоминаний не бывает)

    -Помните ли вы что-нибудь до того, как попали сюда?

    Этап 2
    Судья объясняет правила присущие бару.

    Первое: судья не может рассказать где находятся люди на данный момент.
    Второе: Люди будут должны сыграть в игру.
    Третье: игру предстоит выбрать с помощью рулетки.
    Четвёртое: ставками в игре будут их жизни.
    Пятое: люди не могут покинуть бар до окончания игры.

    Этап 3
    Рулетка выбирает игру, а судья объясняет правила самой игры.

    Игра может быть любая: боулинг, бильярд, карты, видео игры, твистер и т. д.

    Этап 4
    Во время игры, у людей перед глазами мелькают моменты из жизни.

    Это происходит неосознанно: от малейшего движения, прикосновения или слова.

    Этап 5
    Так как люди забыли как они умерли, судьи заставляют их вспоминать.

    Судьи создают экстремальную ситуацию (Состояние напряжения возникающее во время игры, в основном психологическое). люди делают неосознанные поступки (темная сущность), также намёки судей на их прошлую жизнь, заставляют вспомнить плохие моменты и их смерть.

    Этап 6
    После того как люди вспомнили, как они умерли и при каких обстоятельствах, судья рассказывает всю правду.

    -После смерти люди попадают в "Рай" или в "Ад". Эти места (КвинДеким, Нона Гинта, Ви Гинти и т. д.) и существуют для того чтобы определить куда.

    Этап 7
    Судейство.

    Судьи выносят вердикт. Только судья знает, кто куда отправится и это неизбежно. Судья не может хоть как-то помочь — отправить сразу двоих на реинкарнацию или в небытие.

    В третей серии оба персонажа отправились на реинкарнацию. Отправился персонаж на реинкарнацию или в небытие показывает маска над дверями лифта.

    Информационное бюро (или вынесение приговора)[править]

    Воспоминания из жизни двух гостей преобразуются и отправляются судьям информационным бюро. Это служит одной из основ при вынесении приговора.

    Воспоминания, которые преобразовались, выглядят как мозаика или картинки калейдоскопа. Собирают их в картины. (порядком много воспоминаний)

    Максимально открыв их темные стороны, судьи выносят приговор, а для создания экстремальных условий память человека является необходимой.

    Бюро[править]

    В бюро (как правило) есть несколько работников, похожих на судей. К примеру Кастра (второстепенный персонаж, появляется время от времени, как и Квин), работает с воспоминаниями людей уже долгое время, по её словам, в час умирает примерно 7000 людей, и им тяжело работать.

    Критика[править]

    Вскоре после премьеры сериала критики ANN в целом положительно встретили продолжение короткометражного фильма. Была отмечена оригинальная «завораживающая» стилистика и реалистичные персонажи. Также согласно мнению критиков, целевая аудитория сериала является достаточно возрастной, так как рассказывает о жестоких судьбах людей и показывает их отрицательную сторону. Сюжет сравнивается с пьесой Жан-Поля Сартра «За закрытыми дверями». Несмотря на положительные рецензии, критики выразили опасение того, что оригинальная идея фильма, использующаяся в 12-серийном сериале может надоесть зрителю, привыкшему к стремительному развитию сюжета[1].

    Ссылки[править]

    Примечания[править]

    1. The Winter 2015 Anime Preview Guide. Death Parade, Anime News Network (9 января 2015). Проверено 31 января 2015.  (англ.)