Десантник Стёпочкин

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десантник Стёпочкин
Десантник Стёпочкинhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Режиссёр
  • Тимур КурбаналиевТимур Курбаналиев
  • Студия
  • Актуальный фильмАктуальный фильм
  • Страна
  • Россия РоссияРоссия
  • Продолжительность
  • 26 минут26 минут
  • Премьера
    Премьерный показ
    2004

    «Десантник Стёпочкин» — российский мультфильм Тимура Курбаналиева.

    После случайной встречи с десантниками, Стёпочкин уже не хочет поступать в ВУЗ, а мечтает единственно о службе в ВДВ. С этой целью он хитростью проникает в военкомат, — так как сотрудники военкомата категорически отказались призывать его, — и вызывается добровольцем в команду ВДВ. Ввиду того что все остальные призывники проигнорировали предложение о службе в ВДВ, в команде едут только он и прибывший за молодым пополнением старшина Кулебяка.

    Мама, встревоженная исчезновением сына, — а Стёпочкин ушёл служить ни с кем не совещаясь и никому ничего не сказав, — начинает его поиски, к которым подключает силовые структуры и высоких должностных лиц. Но, как оказывается, найти военнослужащего бывает порой труднее, чем уклоняющегося (дезертира) от военной службы.

    В мультфильме номер части не разглашается. Сам Стёпочкин пишет в письмах маме, что служит в «секретном лесу» (в дембельской песне Сан Саныч и Кузя поют о «костромских лесах», что указывает на 98-ю гвардейскую Свирскую воздушно-десантную дивизию, некоторые подразделения которой дислоцируются неподалеку от Костромы).

    В части Стёпочкин контактирует главным образом со старослужащими Кузей и Сан Санычем, которые поначалу поручают Стёпочкину наведение порядка в расположении части, но убирая казарму, он случайно взрывает комнату для хранения оружия и саму казарму. Командир части в ярости, обещает Стёпочкину покраску травы в зелёный цвет до конца службы. Но ситуацию спасает приехавший в часть с инспекцией генерал-полковник, — начинавший службу ещё у С. М. Будённого, — который приказывает вызвать самолёт военно-транспортной авиации и отправить рядового Стёпочкина на прыжки, в ходе которых командир части обнаруживает у Стёпочкина один феномен: во время прыжка с парашютом юный десантник летит не вниз (по законам гравитации), а вверх.

    Старослужащие части поначалу сторонятся Стёпочкина из-за его рассеянности и непредсказуемости, но потом всё же решают сделать из него настоящего «де́санта», чему и посвящают своё время перед увольнением в запас. При помощи «каши десантной» 4М22 им удаётся превратить субтильного Стёпочкина в физически крепкого военнослужащего.

    Тем временем, на островах Средиземного моря готовятся крупные международные учения воздушно-десантных подразделений. Представлять Россию предстоит Стёпочкину и его подразделению. В финале остаются только военнослужащие Вооружённых Сил США и российские десантники. Американцы используют самую современную технику (хотя это запрещено правилами) и передовые технологии, за счёт чего лидируют. Не имея такой технической базы российская команда по старинке опирается на меткость, выносливость и… на Стёпочкина. В итоге это приносит результат, и благодаря Стёпочкину россияне побеждают в соревнованиях. Сержант Стёпочкин — лучший военнослужащий Воздушно-десантных войск.

    Примечательно что мультфильм был одобрен к показу на самом высоком уровне, то есть командованием ВДВ. Это произошло благодаря Михаилу Васильеву, настоятелю Патриаршего подворья при штабе ВДВ ВС России, который представил ленту командующему ВДВ А. П. Колмакову и старшим офицерам, на расширенном заседании военного совета ВДВ. Сериал «Десантник Стёпочкин» также демонстрировался студией «ВДВ-Фильм» в частях ВДВ в рамках Международного кинофестиваля «Десант-2010».