Эльфийская песнь

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Эльфийская песнь (яп. エルフェンリート Эруфэн Ри:то, нем. Elfen Lied (Элфэн Ли:т)) — футуристический аниме-сериал о расе мутантов-диклониусов, обладающих психокинетическими способностями.

В Японии телесериал был впервые показан в 2004 году и повторно транслировался в следующем году. Сериал состоит из 13 серий и одного спецвыпуска, события которого происходят приблизительно между 10-ой и 11-ой сериями аниме-сериала, поэтому его часто называют 10,5 («десятой с половиной») серией или иногда 14-ой серией. Этот спецвыпуск, в отличие от сериала и манги, не содержит сцен ярко выраженной жестокости и насилия и определён цензурой годным для просмотра лицами с 16 лет, кроме того выполнен в более простой графической манере.

В России аниме-сериал (только 13 серий, без спецвыпуска) был лицензирован компанией «MC Entertainment» и поступил в продажу в 2006 году. Сериал был показан в «Большом зале Центрального дома предпринимателя» в рамках «Четвёртого московского аниме-фестиваля».[1]

Сюжет[править]

Согласно сюжету, в ходе эволюции на Земле зарождается новый вид разумных существ — «диклониусы», представленные как новая ступень развития человечества. В отличие от людей диклониусы имеют рога, дающие им возможность использовать «векторы», по действию эквивалентные телекинезу. Они могут использоваться диклониусом как для нападения, так и до определённой степени для защиты от огнестрельного оружия. Вероятность того, что в ходе случайных мутаций у человека родится диклониус, крайне мала. Однако, диклониусы являются переносчиками особого вируса, который приводит к тому, что у людей начинают рождаться исключительно девочки-силпелиты. В отличие от полноценных диклониусов они не способны на продолжение рода, однако быстрее развиваются и способны передавать вирус дальше. Как в случае силпелитов, так и в случае диклониусов, повреждение рогов имеет тяжелые последствия для психики и ведет к раздвоению личности, а также к утрате способности управлять векторами.

Для изучения диклониусов была создана секретная организация, возглавляемая неким Какудзавой, считающим себя потомком диклониусов, в прошлом смешавших свою кровь с человеческой. Однако, как раскрывается в конце манги, он всего лишь человек с рогами. Организация Какудзавы уничтожает обнаруженных ею младенцев-силпелитов или забирает их на опыты. Свою жестокость она оправдывает, распространяя среди сотрудников информацию о том, что силпелиты, достигнув возраста трёх лет, убивают своих родителей и не имеют иной цели в жизни, кроме как уничтожать человечество. Любая информация, показывающая, что диклониусы могут сосуществовать с людьми, верхушкой организации просто игнорируется. Силпелиты, в свою очередь, ненавидят учёных за проводимые на них опыты и ввиду этого действительно желают человечеству смерти.

История повествует о главной героине, Люси, представленной как первый диклониус, появившийся на Земле. В детстве над ней постоянно издевались из-за её рогов, поэтому она стала убийцей и ненавидит человечество. Также в прошлом, полагая что её возлюбленный Кота предал её, она убила всю его семью. Из-за чувства вины перед Котой, а также из-за травмы, полученной при побеге из лаборатории Какудзавы, она страдает раздвоением личности. Несмотря на муки совести, она поселяется в доме Коты, так как её альтер-эго ничего не знает о совершенных ранее преступлениях. При издании аниме-адаптации сюжет был упрощен и сокращен. Её концовка отличается от манги, и многие персонажи манги в аниме-адаптации не появляются.

Персонажи[править]

Кота[править]

Кота (яп. コウタ(耕太) Ко:та) Главный герой, молодой темноволосый парень. Не помнит свою мать, жил в детстве вместе с отцом, воспитывая младшую сестру Канаэ. Спокойный, добрый и миролюбивый юноша, иногда — строгий воспитатель. С детства любит животных, постоянно посещает зоопарки и мечтает стать ветеринаром. Умеет и любит рисовать пейзажи. В начале приехал в город для учёбы в местном колледже, живёт в бывшей гостинице семьи Юки.

Кота — нежный и отзывчивый, спешащий на помощь каждому, кого он считает другом или членом семьи. Но в то же время он нерешителен и часто не может разобраться в своих чувствах. Он нежно любит Ню за её беззаботность и детскую непосредственность, но при этом не знает, как относиться к Люси — ведь она убила его отца и сестру, а Ню является неотъемлемной частью Люси.

В манге, когда за Люси приходят клоны Марико, Кота получает ранение. Увидев, как Люси убивает преследователей, парень вспоминает, что именно она — причина смерти его отца и сестры. Юноша принимает решение отомстить за свою семью. Позже Кота сбегает из больницы и встретившись с Люси на пляже, выслушивает её признание в любви на обзорной башне. Тут появляется Курама и стреляет в Люси, но Кота закрывает её собственным телом. Люси исцеляет его рану векторами, из-за чего её тело начинает таять. Появляются 2 её личности и просят Коту убить Люси, что он и сделал. Впоследствии у Коты родилась дочь Ню (очевидно, от Юки). В конце манги Кота встречает реинкарнацию Люси в виде двух девочек-близняшек.

Сэйю: Тихиро Судзуки и Хитоми Набатамэ (Озвучивала Коту в детстве)


Ню / Люси[править]

Ню / Люси (яп. にゅう/ルーシー ню: / ру:си:) Главная героиня манги и сериала, молодой диклониус. Девушка с длинными розовыми волосами и небольшими рожками на голове. Согласно манге, она росла в приюте, где над ней постоянно издевались, говорили, что она не человек и что ей нет места среди людей. В аниме её жизнь в детском доме близка к версии манги, за тем исключением, что воспитанники детских домов не утверждают, что ей нет места в этом мире. В итоге, после того, как её предала подруга и дети убили её щенка, у Люси впервые спонтанно пробудились векторы, что и привело к мгновенной смерти детей. После этого инцидента Люси сбегает из детского дома и некоторое время бродяжничает от дома к дому, убивая при этом целые семьи просто для того, чтобы найти место для очередного ночлега. Одновременно с этим в её голове появился голос, толкающий Люси на новые убийства и мотивирующий это тем, что ей нет места среди людей. Возможно, что страдая сильным комплексом неполноценности, Люси чувствовала себя уверенней, убивая людей. В аниме и манге можно увидеть, что она левша[2][3].

На момент начала сериала личность Люси разделена на две независимые части: Ню и Люси. Ню — нежная, добрая, отзывчивая девушка с интеллектом пятилетнего ребёнка. Люси — представитель новой биологической расы, её основной целью является уничтожение людей на Земле. Жизнь человека в глазах Люси не имеет ни малейшей ценности. Помимо этого она ненавидит людей, справедливо относя свою искалеченную судьбу на их счёт. Поэтому Люси убивает и калечит людей, не испытывая угрызений совести.

Какудзава считает её единственным полноценным диклониусом, не являющимся силпелитом, и относится к ней как к митохондриальной Еве[4] для новой расы диклониусов. Настоящее имя Люси раскрывается в последней главе манги. В детстве она закопала в могилу своего щенка бутылку с запиской для Коты, где подписалась именем «Каэдэ». Но на протяжении всех двенадцати томов манги её зовут как Ню или Люси[5].

Сэйю: Санаэ Кобаяси


Elfen Lied Fight Game[править]

В 2001 году Компания OutBack выпустила игру в жанре 2D-файтинг. Игра основана на манге. В ней есть 10 персонажей. Это персонажи манги: Ню, Маю, клон Марико, Люси , Люси в детстве, Марико, Нана, Анна и кроме того присутствуют не встречавшиеся ни в аниме ни в манге персонажи Мисаки и Потерянный Номер (Lost number). В наёмниках и противниках есть Курама, Бандо и некоторые другие персонажи манги. Краткие характеристики игры:

Год выпуска: 2001 Жанр: fighting Разработчик: OutBack Издательство: EnterBrain Inc Платформа: PC Системные требования: Pentium 700 128 Mb 32 Mb Видео

Музыка[править]

Во вступительной и завершающих заставках используется графика, основанная на картинах известного австрийского художника Густава Климта:

  • «Поцелуй»,
  • «Объятия»,
  • «Три возраста женщины»,
  • «Портрет Адели Блох-Бауэр I»,
  • «Водяные змеи I»,
  • «Водяные змеи II»,
  • «Даная».

Саундтрек[править]

Завершающие песни[править]

  1. Be Your Girl
  2. Hoshi ni negai wo
  3. Be Your Girl (Instrumental)
  4. Hoshi ni negai wo (Instrumental)

OST[править]

  1. «Lilium ~ opening version ~»
  2. «Katsubō» (яп. 渇望)
  3. «Shinkai» (яп. 深海)
  4. «Hanayō» (яп. 花容)
  5. «Senkō» (яп. 閃光)
  6. «Yōran» (яп. 揺籃)
  7. «Jōzai» (яп. 浄罪)
  8. «Rin'ne» (яп. 輪廻)
  9. «Yakusoku» (яп. 約束)
  10. «Hakuri» (яп. 剥離)
  11. «Kokū» (яп. 虚空)
  12. «Yōkō» (яп. 陽光)
  13. «Neji» (яп. 螺旋)
  14. «Ametsuyu» (яп. 雨露)
  15. «Lilium ~ saint version ~»

Примечания[править]

  1. Четвертый Московский Аниме Фестиваль  (рус.). Телеканал «Культура» (4.11.2005). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 26 апреля 2009.
  2. Это можно увидеть, в сценах, где она стреляет или держит какой-либо предмет.
  3. Kaede - Elfen Lied Wiki  (англ.)
  4. Согласно современной научной гипотезе «митохондриальная Ева» — это женщина, чьими потомками являются почти все люди на Земле.
  5. Так археологи назвали самые древние останки женщины, найденные в Эфиопии.

Ссылки[править]