Тацуо Ёсида

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацуо Ёсида
吉田 竜夫
Тацуо Ёсидаhttps://wikimultia.org/w/images/5/5c/Tatsuo_Yoshida.jpg
Персональная информация
Дата рождения
6 марта 1932(1932-03-06)
Место рождения
  • Киото
  • Дата смерти
    5 сентября 1977(1977-09-05) (45 лет)
    Место смерти
    Пол
    Пол Мужской.png Мужской
    Гражданство
  • Япония Япония
  • Профессиональная деятельность
    Профессия
  • Режиссёр
  • СценаристХудожник
  • Тацуо Ёсида (яп. 吉田 竜夫 Ёсида Тацуо, 6 марта 1932 - 5 сентября 1977) — японский мультипликатор, писатель и пионер японской анимации, основатель аниме-студии Tatsunoko Productions.[1]

    Биография[править]

    Ёсида родился 6 марта 1932, вырос в трудных условиях стране раздираемой войной. Он был художником-самоучкой, его первые работы публиковались в местных газетах в Киото. После достижения успеха в качестве художника-манги в Токио, в том числе победы в Shogakukan Manga Award в 1972 году за мангу Minashigo Hutch,[2] в 1962 году он основал аниме-студию Tatsunoko Productions вместе со своими двумя младшими братьями, Кэндзи (который после смерти Тацуо занял пост продюсера) и Тоёхару (a.k.a. Ippei Kuri).[3] Название студии имеет двойное японское значение «ребенок Тацу» и «морской дракон», который стал вдохновением для логотипа морского конька.

    Ёсида перешел от манги к аниме и получил скромный успех с аниме-сериалом Mach Go Go Go.[4] После адаптации к рынку сериал получил большого мирового успеха, как Спиди-гонщик. Ёсида также создал серию сериалов Гатчамэн (также известную как Battle of the Planets), Casshan (также известный как Новый человек Кассян), Ураган Полимер и Космический рыцарь Теккамен.

    Примечания[править]

    Ссылки[править]

    Тацуо Ёсида (англ.) в энциклопедии персоналий сайта Anime News Network