Смурфетта

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смурфетта
англ. Smurfette
Дебют
Мультсериал
Смурфики #1
Мультфильм
  • Смурфики
  • Персональная информация
    Пол
  • Пол Женский.png Женский
  • Смурфетта (англ. Smurfette; фр. La Schtroumpfette) — одна из главных героинь комикса «Смурфики». Смурфетта была создана злым волшебником Гаргамелем, врагом смурфов, чтобы шпионить за ними и сеять зависть.[1] Однако она решает, что хочет быть настоящим смурфом, и папа Смурф произносит заклинание, которое меняет её волосы с черных на светлые в знак её превращения.[2] Она была единственной женщиной-смурфом до появления Сассетт. Позднее была также введена бабушка Смурф, хотя неясно, как она была создана. Тьерри Каллифорд, сын создателя комиксов Пейо и нынешний глава Studio Peyo, объявил в 2008 году, что в историях появится больше женщин-смурфов.[3] У Смурфетты стереотипные женские черты: длинные светлые волнистые волосы, длинные ресницы, она носит белое платье и белые туфли на высоких каблуках. Она является любовным интересом почти всех Смурфиков.[2]

    Оригинальное введение[править]

    Приключения Смурфетты впервые начались в журнале Spirou в 1966 году. Она была создана злым волшебником Гаргамелем, чтобы посеять смуту в деревне Смурфов. Когда об этом узнали, папа Смурф сумел превратить её в настоящего Смурфа, изменив при этом её внешность. Однако она по-прежнему была источником проблем между смурфами, и в конце этой истории она покинула деревню смурфов, восстановив тем самым статус-кво в обществе. Она появлялась время от времени, но когда в 1980-х годах появился мультсериал «Смурфики», она стала постоянным персонажем, появляясь в тех историях, в которых её не было в исходных комиксах. Впоследствии в комиксах она также стала появляться как постоянный персонаж.

    Создание и концепция[править]

    Хэл Эриксон в книге Television Cartoon Shows: An Illustrated Encyclopedia 1949—1993, что возвращение Смурфетты в качестве постоянного персонажа в мультсериал было «преклонением перед диктатом мерчандайзинга», чтобы «понравиться покупателям игрушек для маленьких девочек».[4] Джеффри П. Деннис, автор журнальной статьи «The Same Thing We Do Every Night: Signifying Same-Sex Desire in Television Cartoons», сказал, что включение Смурфетты в мультипликационную версию «Смурфиков», скорее всего, послужит объектом гетеросексуального желания для других Смурфиков и положит конец спекуляциям, утверждающим, что Смурфики были геями.[5] В ответ на заявления Денниса, Мартин Гудман из Animation World Network сказал, что Деннис не принял во внимание комментарии Эриксона о мерчандайзинге. Гудман далее утверждал, что привлечение молодой женской аудитории повысит рейтинги, поэтому сети скорее пытались угодить молодым девушкам, чем развенчать слухи о геях. Подтверждением этому служит тот факт, что Смурфетта была самым часто продаваемым из Смурфиков.[4]

    Вымышленная биография[править]

    Комиксы[править]

    Смурфетта была волшебным образом создана из глины врагом смурфов, Гаргамелем, чтобы с помощью своих чар вызвать ревность и соперничество среди смурфов. Он оставляет её в лесу, и Силач Смурф переносит её в деревню Смурфов, где у неё появляется собственный дом.[6]

    Смурфетта пытается ухаживать за Смурфами, но они не реагируют на её попытки. Папа Смурф жалеет её и забирает в свою лабораторию, где они запираются, пока он делает ей «пластическую смурфию», в результате которой её волосы становятся светлыми, ресницы удлиняются, а нос укорачивается. Все смурфики деревни (даже Ворчун Смурф) влюбляются в неё, но Смурфетта всё ещё не уверена в том, что она «настоящий» смурф. Папа Смурф советует ей, что она будет знать, что делать, когда ситуация потребует этого, и проявит себя.

    Неосознанно действия папы Смурфа привели к тому, что план Гаргамеля все-таки сработал, поскольку смурфики постоянно соперничали за внимание Смурфетты, и в деревне воцарился хаос. Наконец, переломный момент был достигнут, когда она заставила пораженного Поэта Смурфа открыть шлюзовой люк плотины деревенского водохранилища, который тут же заклинило, что привело к затоплению деревни. Из случайного замечания Смурфетты смурфы поняли, что она — творение Гаргамеля, и отдали её под суд за невольную преданность. Хотя Смурфетта была оправдана, она поняла, какие неприятности доставляет её дальнейшее присутствие, и решила покинуть деревню смурфов. Смурфики отомстили Гаргамелю, использовав тот же процесс, который он использовал для создания Смурфетты, но в этом случае они создали уродливую старую ведьму в человеческий рост, покрытую бородавками, которая говорила на языке смурфов и преследовала ужасного колдуна по всему лесу.

    Смурфетта время от времени возвращалась в деревню, но обнаружила, что её присутствие по-прежнему вызывает конфликты. Когда смурфики заспорили о том, кто из них должен на ней жениться, она сама объявила, что возьмет в жены Ворчуна, который по обыкновению заявил: «Я ненавижу брак», тем самым дав понять, что тема закрыта. После этого Смурфы умерили свой пыл, поклоняясь ей на расстоянии, и она навсегда поселилась в деревне. Она даже научилась говорить на языке смурфов, хотя до этого говорила на прямом человеческом языке в соответствии с магией Гаргамеля.

    Её влияние все ещё можно было использовать для позитивных действий. Когда Силач Смурф попытался организовать Олимпийские игры смурфов, другие смурфы не проявили к этому никакого интереса. Но когда позже было объявлено, что победитель получит поцелуй от Смурфетты, это вызвало безумный ажиотаж в офисе регистрации.

    Мультсериалы[править]

    В мультсериале от студии Hanna-Barbera «Смурфики», вышедшем в 1981 году, она была настоящим шпионом и диверсантом Гаргамеля, который намеренно пытается нарушить жизнь в деревне. Она была волшебным образом создана из голубой глины, «сахара и специй-ничего хорошего, крокодиловых слез, полпачки лжи, болтовни сороки и самого твердого камня для её сердца». Её находит в лесу Силач («Смурфики», сезон 1, том 1, «Смурфетта»).

    Работая на Гаргамеля, Смурфетта предпринимает несколько неудачных попыток победить Смурфов. В инциденте с плотиной она использовала кусок торта, чтобы заманить Сластёну открыть плотину. Когда Сластёна попытался снова закрыть плотину, Смурфетта выдернула её обратно. Сластёна вскоре догадалась, что все эти дерганья в конце концов вывели Смурфетту из равновесия, и она тут же упала в реку. Пока Сластёна забивал плотину обратно, папа Смурф спас Смурфетту и отправил её в суд Смурфов.

    Когда вся деревня с гневом узнала о её предательстве, Смурфетта наконец призналась в своем рабстве у Гаргамеля и со слезами на глазах предложила Смурфикам подчиниться их суду. Доброта Смурфиков к Смурфетте вызвала у неё желание стать настоящим Смурфиком, поэтому папа Смурф снял с неё вину и предложил попытаться освободить её, сделав настоящим Смурфиком. Папа Смурф волшебным образом отменил некоторые заклинания Гаргамеля и превратил Смурфетту в более красивое существо. Её волосы выросли и стали светлыми. Её платье стало более пышным. В завершение её туфли превратились в туфли на высоком каблуке. Конечно же, все теперь любили её и даже боролись за то, чтобы оказать ей пустяковую услугу, например, проводить её до дома.

    Когда Гаргамель снова вступил с ней в контакт, он был встревожен изменениями в её облике и понял, что папа Смурф не контролирует её. Ему удалось успокоить её и заставить заманить Смурфов в ловушку. Ловушка удалась, и все жители были схвачены, а Смурфетта была в ужасе от своей невольной роли. Однако затем она смогла исправить свою ошибку, переодевшись в маску «Одинокого Смурфика», чтобы заманить Гаргамеля и Азраила в погоню, которая позволила ей обезвредить злодеев и освободить Смурфиков. В конце истории все сомнения смурфиков относительно верности Смурфетты были разрешены, и она стала желанным постоянным членом их деревни. Она быстро поднялась по карьерной лестнице и иногда оставалась за старшего в деревне Смурфов, пока папа Смурф был в отъезде. Один из любимых шуточных моментов сериала — Смурфетта обнимает и целует папу Смурфа, а также других Смурфов, и Смурфетта отчитывает Благоразумника.

    Изначальная искусственная природа Смурфетты вновь возникла в сиквеле эпизода «Smurfette Unmade».[7] В этой истории Гаргамель рассказывает своему ученику Скраплу (который к тому времени стал дополнительным персонажем) о том, как он жалеет, что создал её; Скрапл говорит, как плохо, что Гаргамель не может снова сделать её злой, и вспоминает, что есть способ. Они похищают её и готовят заклинание, которое поначалу не срабатывает, и Смурфики забирают её домой. Когда Скрапл перелистывает следующую страницу книги заклинаний Гаргамеля, они вдвоём понимают, что заклинание готово, но его действие проявится только в полночь следующего полнолуния, которое приходится на ту самую ночь. В результате Смурфетта возвращается к своему первоначальному облику и злобному характеру, прежде чем она сможет посоветоваться с папой Смурфом по этому вопросу. Смурфетте удаётся спрятаться, скрыв свои чёрные волосы париком (несмотря на то, что её одежда и обувь выдают её с головой), но в конце концов Смурфики узнают правду, когда она устраивает поимку Смурфиков. Папа Смурф говорит, что не может повторить заклинание, которое изначально превратило её в добрую. Однако в тот момент, когда Гаргамель собирается заставить Крошку Смурфа испытать своё зелье для изготовления золота (несмотря на возражения Смурфетты), совесть Смурфетты восстаёт, и она снова превращается в свою светловолосую форму. Гаргамель и Скрапл пытаются схватить её, чтобы не проиграть снова, но Смурфетта уничтожает зелье и отправляет злодеев на дерево. Все они возвращаются домой, а папа Смурф догадывается, что смурфийская природа Смурфетты слишком сильна, чтобы когда-нибудь полностью избавиться от неё.

    Мультфильмы[править]

    Люсиль Блисс озвучивала Смурфетту в 219 эпизодах мультфильма. Смурфетту озвучила поп-певица Кэти Перри в киноверсии 2011 года,[8] а также в сиквеле 2013 года, Мелисса Стурм в фильмах «Смурфики: Рождественский гимн» и «Смурфики: Легенда о Смурфной лощине» и артистка Деми Ловато в «Смурфики: Затерянная деревня».[9] Беранжера МакНис озвучивает её в перезагрузке «Смурфиков».

    Примечания[править]

    1. Smurfs episode "The Smurfette", <https://www.bitchute.com/video/VMBsr40jsVI8/>. Проверено 24 августа 2021. 
    2. 1 2 Richards, Jason. The Problem With Smurfette  (англ.), The Atlantic.
    3. Siyan, Yao Smurfs mount invasion in Europe to celebrate 50th birthday. Xinhua News Agency (January 15, 2008).
    4. 1 2 Goodman, Martin Deconstruction Zone — Part 2. Animation World Network (March 10, 2004).
    5. Dennis, Jeffery P. «The Same Thing We Do Every Night: Signifying Same-Sex Desire in Television CartoonsJournal of Popular Film & Television. Fall 2003. Volume 31, Issue 3. 132—140. 9p, 3bw. Within the PDF document the source info is on p. 134 (3/10)
    6. Smurfs episode "The Smurfette", <https://www.bitchute.com/video/VMBsr40jsVI8/>. Проверено 24 августа 2021. 
    7. The Art of Hanna-Barbera: Fifty Years of Creativity. — Studio. — ISBN 978-0670829781
    8. Siegel, Tatiana Cast on Smurf Turf. Variety (March 4, 2010).
    9. Smurfs Production Blog.

    См. также[править]