Сильдавия (Syldavie) — вымышленное балканское королевство, где происходит действие «Скипетра короля Оттокара» (1938) — одного из альбомов «Приключений Тинтина». Топоним образован от названий «Трансильвания» и «Молдавия». Столица этой гористой «руритании» — город Клов. Государственный символ, изображённый на гербе и флаге, — чёрный пеликан.

В Сильдавии правит молодой миролюбивый король Мускар XII. С его владениями граничит агрессивная Бордурия, где у власти находится милитаристский режим, лелеющий планы аннексии своего соседа (наподобие аншлюса, который был главной темой новостей в то время, когда Эрже работал над альбомом). В «Скипетре Оттокара» сжато описана история страны в Средние века, в том числе упомянуто о годах турецкого ига. В общей сложности Сильдавия фигурирует в пяти альбомах про Тинтина.

Сильдавский язык (англ.) производит впечатление славянского, однако на самом деле основан на социолекте жителей брюссельского района Мароллы. Для его записи используется кириллица. Фамилии жителей Сильдавии напоминают польские.