Свичкрафт

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свичкрафт
Свичкрафтhttps://wikimultia.org/w/images/9/91/Poster_default.svg
Режиссёр
  • Константин БронзитКонстантин Бронзит
  • Сценарист
  • Константин Бронзит
  • Студия
  • ZIS ProductionZIS Production
  • Страна
  • Россия РоссияРоссия
  • Продолжительность
  • 9 мин.9 мин.
  • Премьера
    Премьерный показ
    1994

    «Свичкрафт» (или «Switchcraft» ≈ рус. Искусство включать свет) — мультипликационный фильм Константина Бронзита.

    Сюжет[править]

    Анимационный герой ложится спать, но ему мешает шорох из мышиной норы. Он включает свет и устанавливает мышеловку. Выключает свет. Шорох. Включает свет — мышеловка исчезла. Он ставит новую и привязывает её к кровати. Выключает свет. Шорох. Включает свет — он сам и кровать находятся вне дома, который виднеется вдалеке с проломленной стеной. Вернувшись домой, герой устанавливает новую мышеловку и привязывает к ней кота. Выключает свет. Шорох. Включает свет — мышеловка и кот исчезла. Через некоторое время кот возвращается совершенно счастливый. Герой устанавливает новую мышеловку и привязывает к ней себя. Кот выключает свет. Шорох. Включается свет — герой и мышеловка исчезли. Вскоре герой возвращается и устанавливает в мышеловку бомбу. Выключает свет. Раздаётся звон будильника. Включается свет. Герой у себя на кровати, около совершенно целой стены — мышеловка, кот и часы. Герой облегчённо вздыхает и нажимает кнопку будильника. Раздаётся взрыв.

    Художественные особенности[править]

    Голландский мультипликатор Пол Дриссен (Paul Driessen), подчеркнув схожесть своего собственного стиля и стиля Бронзита в «Switchcraft», так сформулировал отличие русских и западных анимационных фильмов[1]:

    в русских больше необъяснимых ситуаций и совсем иные представления о логичности. Действие развивается, подчиняясь не столько логике, сколько неосознанным импульсам, зову бессознательного. Для европейца сюжет держится на логике развития действия, а не на внутренних иррациональных импульсах, которые, неожиданно меняя течение сюжета, создают эффект непредсказуемости. В этом сокрытии движущих причин и таится очарование, момент привлекательности.

    Критика и отзывы[править]

    Критик Игорь Манцов в «Новейшей истории отечественного кино» так характеризует эту работу[2]:

    В «Switchcraft» Бронзит три четверти фильма нагнетает напряжение и интригует. Но вдруг отрекается от собственных формальных достижений, объявляя случившееся с героем и его котом — всего-навсего сном! Отменив предшествующий алогизм, на последних секундах затевает новый фильм. Затевает лишь для того, чтобы тут же, самым банальным образом его завершить: нажав на кнопку будильника, герой отчего-то провоцирует взрыв. Он сам, кот, дом и мир летят ко всем чертям. Такой немотивированный финал есть не что иное, как бегство с поля битвы за смысл.

    Елена Грачёва в обзорной статье о творчестве режиссёра называет «Switchcraft» — фильмом-каламбуром, «в котором Бронзиту удалось доказать родство простейших приёмов страшного и смешного на каком-то очень глубинном уровне сознания»[3].

    Признание и награды[править]

    • 1995 год — Главный приз конкурса анимационного кино фестиваля «Окно в Европу» (г. Выборг, Россия)
    • 1995 год — Гран-при за лучший короткометражный анимационный фильм МКФ анимационного кино в Аннеси (Франция)
    • 1995 год — Специальный приз жюри III Международного анимационного фестиваля КРОК (Россия — Украина)

    Создатели[править]

    режиссёр Константин Бронзит
    сценарист Константин Бронзит
    художники Екатерина Круглова
    Кристина Ким
    Ольга Суменко
    Елена Бац
    аниматор Денис Чернов
    оператор Ирина Ершова
    директор Константин Бронзит
    звукооператоры Александр Боярский
    Валентин Васенков
    Владимир Галюнин
    редактор Нора Дунаевская

    Примечания[править]

    1. Искусство кино, № 4, 2000 год
    2. Манцов И..
    3. Грачёва Е. Новые времена Константина Бронзита  (рус.). Сеанс (№ 27, 2006 год). Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012. Проверено 26 апреля 2012.

    Литература[править]

    Ссылки[править]