Самолёты

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самолёты
англ. Planes
Самолётыhttps://wikimultia.org/w/images/7/75/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82%D1%8B%C2%BB.jpg
Возрастные ограничения
Для любой зрительской аудитории
рейтинг MPAA
Рекомендуется присутствие родителейMPAA PG
Жанр(ы)
Приключенияприключения
Студия
  • DisneyToon StudiosDisneyToon Studios
  • Дистрибьютор
  • Walt Disney Company
  • Страна
  • Соединённые Штаты Америки СШАСША
  • Продолжительность
  • 91 минута91 минута
  • Премьера
    Премьерный показ
    Бюджет
    $50 000 000
    Сборы
    $219 788 712
    Премьера (РФ)
    Релиз на носителях
    Релиз на DVD
    Релиз на Blu-Ray

    Самолёты (англ. Planes) — полнометражный компьютерный мультфильм, продюсированный DisneyToon Studios и выпущенный Walt Disney Pictures. По графике и содержанию примыкает к известной анимационной дилогии «Тачки» и «Тачки 2», являясь её своеобразным продолжением. Мировая премьера мультфильма состоялась 5 августа 2013 года, премьера в России — 29 августа.

    Слоган фильма: «В небе, под которым живут Тачки»

    Сюжет[править]

    Главный герой фильма, Дасти Полейполе, работает сельскохозяйственным распылителем на заштатном провинциальном аэродроме «Кривые лопасти». Однако это не мешает ему мечтать о том, чтобы однажды принять участие в кругосветных гонках самых быстрых самолётов. Только вот незадача — Дасти панически боится большой высоты[1]. Поэтому, когда волею случая он всё же попадает в число участников отборного тура воздушных соревнований, ему приходится искать помощи у ветерана военно-морской авиации, отставного истребителя Шкипера. С помощью мудрого наставника Дасти сможет преодолеть свои слабости и бросить вызов надменному чемпиону Рипслингеру, а весь мир будет с замиранием сердца следить за гонкой в небесах!

    Интересные факты[править]

    • В фильме использовались звуки работы моторов реальных самолетов. Были записаны звуки двигателей нескольких старых бипланов, сдвоенных двигателей и даже истребителя F-18, а Дасти «озвучил» настоящий кукурузник.
    • На ранних стадиях производства было заметно, что пока шасси самолетов не отрываются от земли, персонажи выглядят естественно, но в тот момент, когда они поднимались в воздух и начинали выделывать фигуры высшего пилотажа в трех измерениях, все становилось на порядок сложнее. Поначалу они вообще выглядели, как игрушки, подвешенные на веревочках. Кинематографисты обратились за помощью к Джейсону МакКинли (группа Red Tails), который на всем протяжении работы над фильмом выполнял функции авиационного консультанта. МакКинли является автором сценария, продюсером и режиссером серии документальных фильмов на канале History Channel и специализируется на постановке воздушных баталий для кино и телевидения. МакКинли полностью поддержал стремление Джона Лассетера сохранять реалистичность — истинный размер и скорость самолетов, а так же соблюдать принципы работы законов физики.
    • Съемочная группа ориентировалась на настоящие самолеты, и это, как ни странно, во многом помогало рассказывать историю. Учитывая то, что кукурузники не поднимаются выше 300 метров от земли, сценаристы вполне справедливо предположили, что Дасти придется столкнуться с рядом сложностей, которые будут препятствовать осуществлению его мечты стать самым известным воздушным гонщиком. Акрофобия Дасти вынудила кинематографистов обратиться за помощью к специалистам, которые могли бы подсказать, какие симптомы должны быть у главного героя.
    • Клэй Холл и его команда специально для съемок фильма предприняли несколько исследовательских вылазок, осмотрев некоторые штаты в центре страны, в том числе:
      • Огайо. Кинематографисты посетили национальный музей ВВС США, где изучили легендарную летающую крепость Memphis Belle [«Мемфисская красотка»], самолет президента Джона Ф. Кеннеди и сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-25, который НАТО называет Foxbat [«Крылан»]. Кроме того, специалисты студии посетили авиа-шоу Dayton Air Show, где встретились с пилотами с базы ВВС «Таскиги». Также им довелось полетать на 40-летнем вертолете UH-1 «Ирокез», который известен в армии США под прозвищем «Хьюи», и побеседовать с представителями элитной пилотажной группы «Буревестники».
      • Северная Дакота. Несколько представителей съемочной группы отправились в музей авиации в городе Фарго и посмотрели на восстановленный одноместный палубный истребитель Чанс-Воут F4U Corsair [«Корсар»]. Они также встречались с пилотом ВВС США в отставке, который в 1944-1945 годах летал на торпедоносце-бомбардировщике TBM Avenger [«Мститель»]. Полученная информация использовалась при создании образа Шкипера, ветерана ВМФ, который тренирует Дасти.
      • Миннесота. Кинематографисты заглянули в девять региональных аэропортов и аэродромов. Среди них аэродром Leaders Clear Lake Airport, напоминавший самолетное кладбище. Летное поле было окружено кукурузными полями, в которых там и тут стояли старые кукурузники и бензовозы. Эта локация в конечном итоге и вдохновила художников, работавших над дизайном городка Кривые Лопасти. Там же был найден один из старых бензовозов, который буквально разваливался на части неподалеку от кукурузного поля, с него был нарисован персонаж Чуха.
    • Представители съемочной группы побывали на палубе американского авианосца «Карл Винсон». Этот корабль класса «Нимиц» сошел со стапелей в 1980 году и может гордиться богатой историей. Именно с него рисовался авианосец, который появляется в мультфильме.
    • Опыт авиационного консультанта Джейсона МакКинли пригодился, когда художники начали работать над декорациями для полетов и продумывать ракурсы камеры. Экстерьер подобных сцен крайне важен для правдоподобной картинки. Решение заключалось в том, чтобы увеличить съемочную площадку до таких размеров, в которых самолет мог бы пролететь на реальной скорости, и, в зависимости от декораций, камеры выставлялись соответствующим образом.

    См. также[править]

    Ссылки[править]

    Примечания[править]

    1. Между прочим, у Витязя — главного героя российского мультфильма «От винта» — аналогичная проблема…