Росомаха

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации

Росомаха (англ. Wolverine) (настоящее имя — Джеймс «Логан» Хоулетт) — популярный персонаж целого ряда комиксов и мультсериалов, супергерой Marvel Comics. Член многих суперкоманд, включая Людей Икс и Новых Мстителей.

«Меня зовут Росомаха. То, что я делаю, я делаю очень хорошо. Но то, что я делаю — не очень хорошо»

История создания персонажа[править]

Персонаж впервые «увидел свет» в 180-ом выпуске комикса «Incredible Hulk» в октябре 1974 года. Его создателями были писатель Лен Уэйн и художник Джон Ромита-старший в сотрудничестве с Хербом Тримплом. С 1982 года имеет свой собственный комикс. Тогда же состоялся и его «дебют» а анимации.

Способности и возможности[править]

Росомаха — мутант, обладающий невероятной способностью к регенерации, которая позволяет ему выживать после тяжелейших ранений и травм, которые наверняка были бы смертельны для обычного человека. В ходе участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет и мышцы Росомахи были обработаны неразрушимым сплавом — адамантием, что ещё более усилило его стойкость и выносливость. Его органы чувств также значительно более развиты, чем человеческие, особенно обоняние.
Отличительной особенностью Росомахи является наличие длинных и острых когтей, которые он может выпускать из кистей рук. Эти когти тоже были покрыты адамантием и в результате превратились в настоящие кинжалы, способные рассекать даже металл. Благодаря этим когтям Росомаха практически не нуждается ни в каком другом оружии.
Росомаха — знаток и мастер многих видов рукопашного боя, имеет отличную боевую подготовку, работал разведчиком, наёмником и агентом ЦРУ. «При исполнении обязанностей» надевает особый костюм — желто-чёрный комбинезон, плотно обтягивающий тело, с капюшоном, закрывающим всю верхнюю часть лица, черные сапоги и длинные чёрные перчатки с прорезями для когтей.

Биография[править]

О ранних годах жизни Росомахи сведений нет; впервые он появляется на экране уже взрослым. Работал преподавателем в «Институте Ксавье», вёл курс боевой подготовки для подростков-мутантов. Когда Институт был разрушен, а Профессор Икс впал в кому, некоторое время оставался не у дел. С этим периодом в жизни Росомахи связано пребывание в команде «Оружие Икс», где он стал объектом изуверских экспериментов. Именно тогда в его организм был введён адамантий, а в руки вживлены когти. Это превратило Росомаху в супер-бойца. Однако, несмотря на то, что его память была стёрта и перепрограммирована, Росомаха всё же не смог стать хладнокровным убийцей, как другие члены команды, и вскоре сбежал[1]. Позднее он вновь собрал и объединил Людей Икс и стал их лидером.

Характер и отношения с окружающими[править]

По характеру Росомаха — скорее, «антигерой»: суровый, резкий до грубости, воинственный. Тем не менее, он всегда твёрдо стоит на позициях добра. Абсолютно бесстрашный, волевой и неукротимый, все проблемы предпочитает решать силовыми методами. Не задумываясь, пускает в ход кулаки и когти-лезвия. Похоже, ему нравится напускать страх на окружающих. Ему чужда сентиментальность, но в душе он гораздо добрее, чем кажется. Предпочитает одиночество, но если нужно — эффективно работает в команде.

Появление[править]

Мультфильмы[править]

Год Название Роль
1981 — 1983 с Человек-Паук и его удивительные друзья / Spider-Man and His Amazing Friends Нейл Росс
1989 ф Гордость Людей Икс / Pryde of the X-Men Нейл Росс
1992 — 1997 с Люди Икс / The X-Men Кэсел Джей Додд
1994 ф Человек-Паук / Spider-Man: The Animated Series Кэсел Джей Додд
2000 — 2003 с Люди Икс: Эволюция / X-Men: Evolution Скотт МакНейл
2008 ф Росомаха и Люди Икс / Wolverine and the X-Men Стивен Блум
2009 ф Халк против Росомахи / Hulk Vs Стивен Блум
2009 — 2011 с Супергеройский отряд / The Super Hero Squad Show Стивен Блум
2010 — 2012 с Мстители: Могучие герои Земли / The Avengers: Earth's Mightiest Heroes Стивен Блум
2011 ф Marvel Anime / Marvel Anime Рикия Кояма
2012 — 2013 с Совершенный Человек-Паук / Ultimate Spiderman Стивен Блум

Примечания[править]

  1. Подробнее об этом рассказывается в мультфильме «Халк против»

Ссылки[править]