Пять сантиметров в секунду

Материал из Викимультии — энциклопедии мультипликации
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять сантиметров в секунду
Пять сантиметров в секундуhttps://wikimultia.org/w/images/c/c3/Byousoku5cm_dvd_cover_rus_2.jpg
Название
Кандзи
秒速5センチメートル秒速5センチメートル
Киридзи
Бё:соку Го Сэнтимэ:тору
Режиссёр
  • Макото СинкайМакото Синкай
  • Сценарист
  • Макото Синкай
  • Композитор
  • ТэммонТэммон
  • Студия
  • CoMix Wave Inc.CoMix Wave Inc.
  • Страна
  • Япония ЯпонияЯпония
  • Лицензиат
  • Реанимедиа
  • Длительность
  • 61
  • Премьера
    Премьерный показ
    3 марта 20072019-10-142019-10-14

    Пять сантиметров в секунду (яп. 秒速5センチメートル Бё:соку Го Сэнтимэ:тору) — драматическое аниме, созданное Макото Синкайем. Работа над ним была завершена 22 января 2007. Первая часть была доступна владельцам премиальных аккаунтв в системе Yahoo с 16 по 19 февраля того же года. 3 марта состоялась премьера полной картины в кинотеатре Cinema Rise в Токио.

    Сюжет[править]

    Аниме охватывает более десяти лет из жизни главного героя Такаки Тоно, беря начало в 1994[1] году и заканчивается вероятно в 2007[2] году.

    Полное аниме состоит из трех частей (Ряд коротких историй о расстояние между ними):

    1. Лепестки цветущей сакуры (яп. 桜 花 抄 - Okasho)
    2. Космонавт (яп. コスモナウト - Cosmonaut)
    3. 5 сантиметров в секунду (яп. 秒 速 5 センチ メートル - Byosoku Go Senchimetoru)

    Часть первая: Лепестки цветущей сакуры[править]

    Такаки Тоно и Акари Шинохара были очень близки еще в начальной школе, однако через переезд родителей Акари им пришлось расстаться, дети очень болезненно переживают разлуку. Акари поступает в среднюю школу в Точиги, а Такаки продолжает учебу в средней школе в Токио. Почти год они переписываются, а в начале марта следующего года решают встретиться.

    Часть вторая: Космонавт[править]

    Такаки поступает в среднюю школу на Танегасима. В первый же день учебы Кана Сумида влюбляется в переведенного из Токио мальчика. Она постоянно всюду ищет его глазами, но не осмеливается рассказать о своих чувствах.

    1999 год. Чувство Кана к Такаки только усиливаются, и когда до конца занятий остается полгода, она решается признаться ему в любви.

    Часть третья: 5 сантиметров в секунду[править]

    Такаки Тоно настолько занят на работе, что не различает времена года и не замечает как быстро летит время, ведь прошло уже несколько лет, после окончания университета. Такаки расстается со своей девушкой, прожив с ней три года.

    В начале весны 2008 года Такаки увольняется с работы. В спокойный будний день он идет по улице и оказывается у железнодорожного переезда, рядом с которым цветет сакура. Он не понимает, что это то самое место, которое связывает его с далекими воспоминаниями. Навстречу Такаки шагает девушка. Ее лицо кажется ему знакомым.

    Персонажи[править]

    • 'Такаки Тоно' центральный персонаж всего фильма. В детстве дружил с Акари Синохара и имел к ней теплые чувства. Во время учебы в средней школе на острове Танегасима занимался в секции стрельбы из лука. После занятий провожал Кана Сумида — свою одноклассницу до дома и, кроме того, хорошо к ней относился. Возможно, это послужило причиной слухов среди одноклассников об их романтических отношениях. Однако Такаки не считал Кана своей девушкой. После школы Такаки Тоно поступил в Токийский университет и по его окончании стал разработчиком информационных систем в Токи
    • 'Акари Синохара' любит читать книги и проводить много времени в библиотеке начальной школы, где часто встречает Такаки. Вскоре они становятся близкими друзьями. Часто ее дружба с Такаки становится насмешкам сверстников. Акари начинает переписывается с Такаки после переезда ее семьи в маленький город Ивафуне в префектуре Точиги. Через некоторое время переписки прекращается и остаются лишь теплые воспоминания. В серии «5 сантиметров в секунду» повзрослела Акари готовится выйти замуж. Она оставляет своих родителей и переезжает жить к своему будущему мужу в Токио. В день своего отъезда она вспоминает о времени, проведенном вместе с Такаки.
    • 'Кана Сумида' одноклассница Такаки во время его учебы на острове Танэгасима. По настоянию своей сестры занимается серфингом. Мечтает попасть в ту же старшую школу, что и Такаки, ​​поэтому она старается изо всех сил и все-таки сдает туда экзамены. Влюбленная в Такаки, ​​но так и не решается признаться ему. В Кана есть собака по имени Кабо.

    Второстепенные[править]

    • 'Сестра Кана' — работает преподавателем в школе, в которой учится Кана Сумида. Она беспокоится за свою младшую сестру и поэтому всячески подбадривает ее и помогает советами.

    Награды и популярность[править]

    В 2007 году аниме получило награду Asia Pacific Screen Awards в номинации "Лучший полнометражный анимационный APSA for Best Animated Feature Film </ref>. В 2008 году — Lancia Platinum Grand Prize на кинофестивале в Болонье, Италия за "Лучшую анимационную работу или фильм с FFF 2008 → Lancia Platinum Grand Prize] </ref>. Фильм занял четвертое место в списке самых популярных фильмов в Японии в 2008 году[3].

    Сайт Mania.com назвал «5 сантиметров в секунду» лучшим не-Миядзаки аниме[4]. Похожего мнения и корреспондент газеты The Japan Times Марк Шиллинг[5].

    Примечания[править]

    1. Когда Такаки в марте собирался на встречу с Акари он купил журнал «Компас» с расписанием поездов, датированого 1995 годом. Перед этим было сказано, что они не виделись почти год. Из этого можно понять, самая сцена, где Такаки и Акари вместе любовались цветением сакуры происходит весной 1994 года.
    2. Такаки заходит в магазин посмотреть на научный журнал, через витрину на одном журнале видна надпись Windows Vasta — очевидно ссылки на операционную систему Windows Vista, которая вышла в начале 2007
    3. Amazon Japan Posts 2008's Top-10 DVDs, CDs, Toys. Anime News Network.
    4. Beveridge, Chris -anime-not-miyazaki_article_118257.html 10 Great Anime That Are Not Miyazaki. Mania.com.
    5. Schilling, Mark A budding talent's delicate vision. The Japan Times.